Найти в Дзене

Блины на кефире в масленицу лишними не будут

Оглавление

Основным блюдом масленичного стола, конечно, являются блины. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который чаще всего передается в семье из уст в уста. Я поделюсь с вами рецептом тонких блинчиков, приготовленных на основе кефира с кипятком.

Чтобы блины стали полезными для организма человека, надо снизить калорийность и жирность блюда. Тесто, приготовленное на кефире (1-1,5% жирность) с кипятком будет более «легким» для желудка. Такие блинчики не навредят фигуре.

Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, гречневую или овсяную муку, каждая из которых содержит ту или иную группу витаминов. Из пшеничной муки второго сорта блинчики по вкусу не уступают блинам из муки первого сорта, а пользы от них больше.

Ингредиенты:

Кефир 250 мл
Горячая вода 250 мл
Мука 250 граммов
Яйцо 2 шт.
Сода ¼ чайной ложки
Соль щепотка
Сахарный песок 1-2 ст.ложки
Растительное масло 3 ст.ложки

Как приготовить:

  • В кефир положить соду и дать постоять смеси минут пять.
  • В кастрюлю «разбить» яйца, добавить сахарный песок и соль. Хорошо взбить до пены. Лучше всего это делать миксером.
  • Не переставая взбивать яйца с песком, влить тонкой струей кефир. Продолжать взбивать до образования «шапки».
  • Небольшими порциями добавлять муку. При этом продолжать мешать тесто. Должна получиться гладкая без комочков смесь.
  • При постоянном помешивании теста миксером, постепенно вливать горячую воду. В результате получится жидкое тесто для блинчиков. Дать постоять при комнатной температуре минут 15.
  • В тесто добавить подсолнечное масло, перемешать.
  • Перед выпеканием первого блинчика сковороду смазать подсолнечным маслом. Последующие блинчики выпекать на «сухой» сковороде.
  • Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем и прочими добавками.

Полезный совет:

Перед использованием муки ее надо обязательно просеять. Таким способом вы избавитесь от ненужных включений, а также обогатите муку кислородом. Любая выпечка становится от этого более «воздушной».

Немного потрудившись, вы получите ажурные заварные блинчики.

Всем приятного аппетита и веселого настроения на всю масленичную неделю!

Есть ли у вас «секретный» рецепт блинов в семье? Делитесь в комментариях, подписывайтесь на канал, а то вдруг пропустите что-нибудь интересное?

-2

Еда
6,93 млн интересуются