Найти тему
Здоровье мечты

Что нужно знать о еде?

Все мы знаем, что питание оказывает огромное влияние на нас. Наше здоровье зависит от того что мы едим, сколько мы едим и как часто. Более подробно о продуктах и их влиянии на здоровье, буду рассказывать в следующих статьях. Сегодня хотелось бы донести основные принципы питания.

  1. Процесс пищеварения начинается задолго до приёма пищи с мыслей о еде, дальше подключаются внешний вид и запахи. При мыслях о еде активизируется головной мозг и посылает импульсы нервной системе. Она запускает работу желудочно-кишечного тракта, начинается слюноотделение и выработка желудочного сока, что очень важно для нормального переваривания пищи.
  2. За стол нужно садиться в абсолютно спокойном состоянии, убрав все гаджеты, книги и неприятные разговоры. В это время организм готовится к приёму пищи, выделяет нужные ферменты, соки, расслабляет мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Думать нужно о еде, а не потреблять информацию с экранов (особенно негативную). Сейчас для меня время приёма пищи это время чтобы прийти в себя, оглянуться вокруг, успокоить мысли (почти как медитация).
  3. Не есть на бегу. Пищу нужно тщательно пережёвывать, не глотать кусками. В слюне находятся ферменты необходимые для усваивания различных питательных веществ и обезвреживания патогенной микрофлоры. Иначе пища будет бесполезной, а вы будете постоянно употреблять различные пищевые добавки и витамины. На один приём пищи необходимо выделять 25-30 минут. Очень помогает правило: «Откусил - вилку положил». Сначала будет очень сложно, я по привычке набивала полный рот и с трудом пережёвывала. А через пару недель уже привыкла и считаю это необходимостью. Даже когда спешишь всё равно стараешься прожевать. Этот пункт очень сильно повлиял на мою пищеварительную систему (примерно через неделю перестала болеть поджелудочная железа). И ещё один лайфхак - когда я спешу я ем «мягкую» еду, яичницу с брокколи, паштет из печени или бульон, т.к. понимаю квашенную капусту или кусок варёного мяса я буду жевать очень долго.
  4. Нельзя запивать пищу большим количеством воды, а тем более чаем, кофе и разными сладкими напитками. Это приводит к вздутию, повышенному газообразованию, тяжести после приёма пищи. Кроме того, в чае и кофе содержатся вещества - танины, они мешают расщеплению аминокислот (белков). Максимальный объём воды во время приёма пищи 100 мл маленькими глотками. Но лучше употреблять воду за 30 минут до еды или через час после еды.
  5. Трёхразовое питание, особенно если у вас есть лишний вес, проблемы с инсулинорезистентностью или пока вы абсолютно здоровы. Принимать пищу нужно три раза в день через равные промежутки времени. Все приёмы должны быть полноценными и сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Не нужно перекусывать орешками, пирожками или чаем с пироженками, даже фрукты на перекус могут принести вред. Это очень сложно, но необходимо. Я тоже привыкла часа в 4 вечера пить кофе с конфетками, из-за этого переносился ужин на позднее время и ложилась спать с полным животом. Утром не хотелось полноценно завтракать, т.к. пища еще не переварилась и так по кругу. Сейчас я и утром хочу есть и ужинаю в 7 вечера.
Более подробно о правильном питании, питьевом режиме (качестве воды), циркадных ритмах организма, воздействии тех или иных продуктов на наше здоровье, омоложении организма с помощью натуральной косметики и эфирных масел буду рассказывать в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются