Запечённый минтай - самая доступная рыба во все времена
Как я рецепт добывала
Позаимствовала в своё время у родственницы-москвички. Были в гостях в столице, попросила рецепт рыбы, которой нас угощали: она меня очаровала. И это притом, что я по рыбе с ума не схожу.
Вера начала рассказывать:
- Берёшь треску...
⁃ А у нас давно нет трески...- погрустнела я.
⁃ Тогда хек!
⁃ И хека нет!..- ещё больше погрустнела я.
⁃ А какая рыба есть?
⁃ Только минтай...
⁃ Ну, из минтая тоже можно, - разрешила Вера.
Дело было во второй половине 80-х. Кто жил тогда в провинции, тот меня поймёт)
Вот так из минтая и готовлю, хотя выбор довольно широк. Но беру, если есть время и охота повозиться, не целую рыбину, а филе. Потому что не очень приятно в костях готовой рыбы ковыряться. Сама вырезаю. Почему сама?
Во-первых, так дешевле, а во-вторых, оно не выморожено до сухости, а значит, вкусней. Разделывать рыбу - не самое любимое занятие не только у меня. Но каких подвигов не совершишь на кухне ради близких, правда?
Если же нет ни времени, ни желания, ни особого повода колдовать над едой, чищу и режу на кусочки вместе с костями.
Понадобится:
Филе или кусочки минтая - сколько будет
Лук - не менее 200 граммов
Соль, специи для рыбы, мука для панировки, масло растительное для жарки
Майонез
Как готовить
Рыбу чистим, моем. Эх, и не люблю я это занятие, честно говоря! Отделяем филе с кожей, режем на куски. Солим, посыпаем специями и ставим в холодильник на часок. Мне нравится добавлять чеснок, мелко нарезанный или выдавленный, он заглушает рыбный запах. Если рыбу посолить заранее, она не будет разваливаться при жарке. Вы знали эту хитрость?
А тем временем промываем рис (5 раз, если не пропаренный), заливаем подсоленной водой.
Лук чистим и режем кольцами или, если крупный, полукольцами.
Кусочки филе ( или просто кусочки) обваливаем в муке и слегка обжариваем разогретом масле. Недолго, буквально по полминутки, до корочки. И перекладываем в форму для запекания.
Нарезанный лук тоже обжариваем минутку-другую и накрываем им рыбу. Теперь можно добавить лавровый листик, распределить равномерно майонез и поставить в духовку (200 град.) на 20 минут.
Больше ни в какие горячие блюда майонез не кладу, правилу этому следую строго. Но с рыбой - какая-то магия, честное слово! Заменить его сметаной не соглашусь ни за что! А вы можете попробовать, если высокие моральные принципы запекать с майонезом не позволяют)
Пока рыба из духовки распространяет умопомрачительные ароматы, варим рис:
Наливаем свежую воду на палец выше уровня крупы, солим, ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем температуру и следим, чтобы не пригорело. По необходимости доливаем воду. Я замочила на ночь, от момента закипания до готовности прошло минут 5, не больше. Для красоты и пикантности щепотку молотой куркумы всыпала. Люблю её, грешна)
Приятного аппетита всем, кто рискнёт повторить!
Рыбу, приготовленную по этому рецепту, люблю за приятный, абсолютно не рыбный, аромат, нежность и сочность. Спасибо Вере!
Видела недавно новость небывалую: оптовые цены на минтай вдруг понизились! Непривычно! Хотя не факт, что он подешевеет в рознице. Но из поля зрения эту рыбку не упускаем! Минтай, мы следим за тобой! Пусть хоть что-то подешевеет!
Судя по аромату из духовки, рыбный день на канале «Сам ты кулинар!!!» удался! Заходите, если что! Ещё что-нибудь вкусненькое приготовим)))
Рада буду увидеть вас, дорогие читатели, в числе своих подписчиков. Только в этом случае вы можете поставить "лайк", если рецепт понравился)