Найти в Дзене
Сам ты кулинар!!!

Рецепт из 80-х: до сих пор пользуюсь. С удовольствием!

Оглавление

Запечённый минтай - самая доступная рыба во все времена

Запечённая рыба с «солнечным» рисом
Запечённая рыба с «солнечным» рисом

Как я рецепт добывала

Позаимствовала в своё время у родственницы-москвички. Были в гостях в столице, попросила рецепт рыбы, которой нас угощали: она меня очаровала. И это притом, что я по рыбе с ума не схожу.

Вера начала рассказывать:

- Берёшь треску...

⁃ А у нас давно нет трески...- погрустнела я.

⁃ Тогда хек!

⁃ И хека нет!..- ещё больше погрустнела я.

⁃ А какая рыба есть?

⁃ Только минтай...

⁃ Ну, из минтая тоже можно, - разрешила Вера.

Дело было во второй половине 80-х. Кто жил тогда в провинции, тот меня поймёт)

Вот так из минтая и готовлю, хотя выбор довольно широк. Но беру, если есть время и охота повозиться, не целую рыбину, а филе. Потому что не очень приятно в костях готовой рыбы ковыряться. Сама вырезаю. Почему сама?

Во-первых, так дешевле, а во-вторых, оно не выморожено до сухости, а значит, вкусней. Разделывать рыбу - не самое любимое занятие не только у меня. Но каких подвигов не совершишь на кухне ради близких, правда?

Если же нет ни времени, ни желания, ни особого повода колдовать над едой, чищу и режу на кусочки вместе с костями.

Понадобится:

Филе или кусочки минтая - сколько будет

Лук - не менее 200 граммов

Соль, специи для рыбы, мука для панировки, масло растительное для жарки

Майонез

Почистили-порезали-специями посыпали...
Почистили-порезали-специями посыпали...
...и перемешали!
...и перемешали!

Как готовить

Рыбу чистим, моем. Эх, и не люблю я это занятие, честно говоря! Отделяем филе с кожей, режем на куски. Солим, посыпаем специями и ставим в холодильник на часок. Мне нравится добавлять чеснок, мелко нарезанный или выдавленный, он заглушает рыбный запах. Если рыбу посолить заранее, она не будет разваливаться при жарке. Вы знали эту хитрость?

Рис был обычный, круглый
Рис был обычный, круглый

А тем временем промываем рис (5 раз, если не пропаренный), заливаем подсоленной водой.

Лук чистим и режем кольцами или, если крупный, полукольцами.

Кусочки филе ( или просто кусочки) обваливаем в муке и слегка обжариваем разогретом масле. Недолго, буквально по полминутки, до корочки. И перекладываем в форму для запекания.

Для обваливания муку насыпаю в одноразовую тарелку, потом её выбрасываю
Для обваливания муку насыпаю в одноразовую тарелку, потом её выбрасываю

Рыбку - в форму (раньше запекала в сковороде)
Рыбку - в форму (раньше запекала в сковороде)

Нарезанный лук тоже обжариваем минутку-другую и накрываем им рыбу. Теперь можно добавить лавровый листик, распределить равномерно майонез и поставить в духовку (200 град.) на 20 минут.

Ароматный обжаренный лук - сверху
Ароматный обжаренный лук - сверху

И майонез!
И майонез!

Больше ни в какие горячие блюда майонез не кладу, правилу этому следую строго. Но с рыбой - какая-то магия, честное слово! Заменить его сметаной не соглашусь ни за что! А вы можете попробовать, если высокие моральные принципы запекать с майонезом не позволяют)

Пока рыба из духовки распространяет умопомрачительные ароматы, варим рис:

Наливаем свежую воду на палец выше уровня крупы, солим, ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем температуру и следим, чтобы не пригорело. По необходимости доливаем воду. Я замочила на ночь, от момента закипания до готовности прошло минут 5, не больше. Для красоты и пикантности щепотку молотой куркумы всыпала. Люблю её, грешна)

Вот что достаём из духовки через 20 минут!
Вот что достаём из духовки через 20 минут!
А масло - в тарелку на рис, потому что не все любят)
А масло - в тарелку на рис, потому что не все любят)

Приятного аппетита всем, кто рискнёт повторить!

Рыбу, приготовленную по этому рецепту, люблю за приятный, абсолютно не рыбный, аромат, нежность и сочность. Спасибо Вере!

Видела недавно новость небывалую: оптовые цены на минтай вдруг понизились! Непривычно! Хотя не факт, что он подешевеет в рознице. Но из поля зрения эту рыбку не упускаем! Минтай, мы следим за тобой! Пусть хоть что-то подешевеет!

Судя по аромату из духовки, рыбный день на канале «Сам ты кулинар!!!» удался! Заходите, если что! Ещё что-нибудь вкусненькое приготовим)))

Рада буду увидеть вас, дорогие читатели, в числе своих подписчиков. Только в этом случае вы можете поставить "лайк", если рецепт понравился)

Еда
6,93 млн интересуются