Найти тему
Ем, пишу, считаю

Идеальные котлеты по советской книге: выверенные до граммов и минут

Добрый день, любезнейший читатель!

Знаю, вы тысячу раз встречали публикации, обещающие самые-самые лучшие котлеты. Чего только не мешают для сочности: и лука килограмм, и кабачки, и сырую картошку! Одним словом, кто во что горазд. Самое печальное в этой самодеятельности то, что я всё это испробовала и многие годы считала: жарить котлеты — не моё.

Сегодня я разрубила гордиев узел, изучив технологию приготовления в книге С. Грозного, Ф. Никашина "Мясные блюда" серии "Библиотека повара", Госторгиздат, 1960 г., раздел "Говядина": "Котлеты или биточки рубленые", страница 66.

Со всей ответственность заявляю: это были мои самые вкусные и правильные котлеты! С аппетитной хрустящей корочкой, без посторонних привкусов, с нежным и очень сочным прожаренным мясом. Взгляните на фото!

Говяжьи котлеты. Фото автора
Говяжьи котлеты. Фото автора

Блюдо приготовлено из говядины, без добавления свинины. Я всегда боялась непрожаренного мяса, поэтому измерила температуру внутри котлеты сразу после духовки: 82 градуса. Если вы такой же мнительный человек, как автор, будьте спокойны, даже если добавить свинины: всё плохое при обработке погибнет!

Давайте готовить!

Весь секрет — в пропорциях, которым обучали советских поваров. Взвесьте мясо, выполните немудрёные расчеты и получите идеальный результат!

Если говядина нежирная, то добавьте сала или жира, массой 5-7% от веса мяса
Если говядина нежирная, то добавьте сала или жира, массой 5-7% от веса мяса

Приготовление

1. Фарш

  • Залейте белый хлеб высшего или первого сорта молоком или водой и оставьте на 15-20 минут.
  • Пропустите мясо с луком (у меня была говядина с хорошим куском жира) через мясорубку. Я использовала среднюю решётку.
  • Добавьте к фаршу хлеб, соль, перец и прокрутите ещё раз.
  • Запанируйте в молотых сухарях и сформируйте котлеты.

2. Готовка

Авторы книги предлагают две технологии приготовления. По одной из них нужно смазать котлеты маслом и жарить на противне в духовке при температуре 280-300°С 4-5 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 4-5 минут. Я не пошла по этому пути, так как мою духовку разогреть до нужно температуры не получится.

Второй вариант, по которому приготовлены мои котлеты: обжариваем котлеты на разогретой сковороде с двух сторон по 4 минуты. Затем отправляем котлеты в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 4 минуты.

Котлеты готовы! Приятного аппетита!