Добрый день, любезнейший читатель!
Знаю, вы тысячу раз встречали публикации, обещающие самые-самые лучшие котлеты. Чего только не мешают для сочности: и лука килограмм, и кабачки, и сырую картошку! Одним словом, кто во что горазд. Самое печальное в этой самодеятельности то, что я всё это испробовала и многие годы считала: жарить котлеты — не моё.
Сегодня я разрубила гордиев узел, изучив технологию приготовления в книге С. Грозного, Ф. Никашина "Мясные блюда" серии "Библиотека повара", Госторгиздат, 1960 г., раздел "Говядина": "Котлеты или биточки рубленые", страница 66.
Со всей ответственность заявляю: это были мои самые вкусные и правильные котлеты! С аппетитной хрустящей корочкой, без посторонних привкусов, с нежным и очень сочным прожаренным мясом. Взгляните на фото!
Блюдо приготовлено из говядины, без добавления свинины. Я всегда боялась непрожаренного мяса, поэтому измерила температуру внутри котлеты сразу после духовки: 82 градуса. Если вы такой же мнительный человек, как автор, будьте спокойны, даже если добавить свинины: всё плохое при обработке погибнет!
Давайте готовить!
Весь секрет — в пропорциях, которым обучали советских поваров. Взвесьте мясо, выполните немудрёные расчеты и получите идеальный результат!
Приготовление
1. Фарш
- Залейте белый хлеб высшего или первого сорта молоком или водой и оставьте на 15-20 минут.
- Пропустите мясо с луком (у меня была говядина с хорошим куском жира) через мясорубку. Я использовала среднюю решётку.
- Добавьте к фаршу хлеб, соль, перец и прокрутите ещё раз.
- Запанируйте в молотых сухарях и сформируйте котлеты.
2. Готовка
Авторы книги предлагают две технологии приготовления. По одной из них нужно смазать котлеты маслом и жарить на противне в духовке при температуре 280-300°С 4-5 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 4-5 минут. Я не пошла по этому пути, так как мою духовку разогреть до нужно температуры не получится.
Второй вариант, по которому приготовлены мои котлеты: обжариваем котлеты на разогретой сковороде с двух сторон по 4 минуты. Затем отправляем котлеты в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 4 минуты.
Котлеты готовы! Приятного аппетита!