Сочетать несочетаемое - именно на контрастах можно создать неповторимый вкус блюд. В традиционной немецкой кухне часто встречается два главных противоречия: здесь любят сочетать холодное и тёплое, а также солёное и сладкое.
На самом деле немецкая кухня во многом похожа на русскую, за исключением таких вот неожиданных для русского живота комбинаций.
Оказывается, одно только яблоко может изменить блюдо и придать неповторимый вкус.
Я подобрала три, на мой взгляд, самых вкусных немецких блюда, построенных на контрастных сочетаниях с использованием этого фрукта.
Небо и земля
(Himmel und Äd / Himmel und Erde)
Это традиционное блюдо сильно распространено вдоль реки Рейн, а в Кёльне подаётся как местный специалитет.
В прошлом это была простая еда бедных. Да-да, чтобы как-то разнообразить свой стол, небогатые немцы придумали сочетать в еде два вида яблок - небесное и земляное. Дело в том, что картофель на немецком языке ещё называют Erdapfel, что в дословном переводе будет означать "земляное яблоко". Отсюда родилось и название для этого блюда “Небо и земля”.
В состав блюда входят всем нам известные ингредиенты, которые мы прекрасно умеем готовить без подглядывания в кулинарную книгу, но лишь их совместное сочетание полностью меняет вкусовые ощущения.
“Небо и земля” состоит из трёх частей:
- Картофельное пюре, приправленное жареным хрустящим луком. Да, здесь в него добавляют немного мускатного ореха, но можно и без него.
- Пюре из кислых яблок или, как его немцы называют, яблочный мусс. Для особого вкуса иногда добавляют корицу, но это на любителя.
- Обжаренная в муке кровяная колбаса.
Пальчики оближешь!
Бабушкины драники
(Großmutters Reibekuchen)
На том же сочетании картофеля с яблоком, а также холодного с горячим, свою популярность не теряют бабушкины драники.
Драники с яблочным муссом:
- Картофельные драники. Кажется, в России предпочитают больше натирать картофель для теста на мелкой тёрке. В Германии же таких драников я не встречала, здесь крупная тёрка в ходу. А в остальном так же вкусно.
- Яблочное пюре.
Фактически это элемент традиционного немецкого фуд-корта, их часто продают также на уличных ярмарках.
Селёдка с яблочно-луковым сливочным соусом
(Matjes mit Apfel-Zwiebel-Sahnesauce)
Привыкли есть селёдку с чёрным хлебом и лучком? Забудьте! Немцы предпочитают селёдочку с белой булочкой. Это, кстати, особенно вкусно, когда филе приправлено сливочным соусом с добавлением лука и яблок. Вот этим рецептом я поделюсь с вами полностью, так как он не встречается в русской кухне, и одной комбинацией тут не обойтись.
Матье в сливочном яблочно-луковом соусе:
- Филе сельди слабой соли - 8 штук. Из расчёта на 4 человек.
В Германии выбирают селедку-матье для этого блюда. В России с этим сложнее, подобрать правильное филе. Из опыта знаю, что селёдка в России слишком пересолена, даже если будет написано слабосолёная. Совет - купите засоленное филе и вымочите его пару часиков в воде, вся соль не уйдёт, будет как раз самое то, чтобы сочетаться с таким соусом.
- Кислосладкие или кислые яблоки - 2 штуки. Порезать небольшими кубиками.
- Лук репчатый - 2 штуки. Лук с яблоками по объему - 50% на 50%.
- Сметана - 200 граммов. С жирностью определяйтесь сами, это по вкусу, но 15% вполне достаточно.
- Натуральный йогурт - 150 граммов. Жирность - 3,5%.
- Горчица - 1 чайная ложка.
- Сок лимона - 1 столовая ложка.
- Соль, сахар, молотый чёрный перец - по щепоточке.
Все ингредиенты для соуса перемешать и залить им филе на пару часиков, поставить в холодильник. Подавать можно с отварным горячим картофелем или на пшеничной порционной булочке, но и батон подойдёт.
Приятного аппетита! Guten Appetit!
Публикация по теме: Вечерний хлеб, или чем немецкий бутерброд отличается от русского
_______
Есть что сказать на эту тему? Делитесь в комментариях!
Всегда пожалуйста,
Ваша #fraubeschoten
#сочетать несочетаемое #рецепты #немецкая кухня #вкусная еда #еда и рецепты
Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.