Найти в Дзене
#fraubeschoten

Небо и земля - три самых вкусных сочетания в немецкой кухне

Оглавление

Сочетать несочетаемое - именно на контрастах можно создать неповторимый вкус блюд. В традиционной немецкой кухне часто встречается два главных противоречия: здесь любят сочетать холодное и тёплое, а также солёное и сладкое.

На самом деле немецкая кухня во многом похожа на русскую, за исключением таких вот неожиданных для русского живота комбинаций.

Оказывается, одно только яблоко может изменить блюдо и придать неповторимый вкус.

Я подобрала три, на мой взгляд, самых вкусных немецких блюда, построенных на контрастных сочетаниях с использованием этого фрукта.

Небо и земля

(Himmel und Äd / Himmel und Erde)

Традиционное кёльнское блюдо "Небо и земля". Фото: beas-rezepte.de
Традиционное кёльнское блюдо "Небо и земля". Фото: beas-rezepte.de

Это традиционное блюдо сильно распространено вдоль реки Рейн, а в Кёльне подаётся как местный специалитет.

В прошлом это была простая еда бедных. Да-да, чтобы как-то разнообразить свой стол, небогатые немцы придумали сочетать в еде два вида яблок - небесное и земляное. Дело в том, что картофель на немецком языке ещё называют Erdapfel, что в дословном переводе будет означать "земляное яблоко". Отсюда родилось и название для этого блюда “Небо и земля”.

В состав блюда входят всем нам известные ингредиенты, которые мы прекрасно умеем готовить без подглядывания в кулинарную книгу, но лишь их совместное сочетание полностью меняет вкусовые ощущения.

“Небо и земля” состоит из трёх частей:

  • Картофельное пюре, приправленное жареным хрустящим луком. Да, здесь в него добавляют немного мускатного ореха, но можно и без него.
  • Пюре из кислых яблок или, как его немцы называют, яблочный мусс. Для особого вкуса иногда добавляют корицу, но это на любителя.
  • Обжаренная в муке кровяная колбаса.

Пальчики оближешь!

Бабушкины драники

(Großmutters Reibekuchen)

Бабушкины драники с яблочным пюре. Фото: chefkoch.de
Бабушкины драники с яблочным пюре. Фото: chefkoch.de

На том же сочетании картофеля с яблоком, а также холодного с горячим, свою популярность не теряют бабушкины драники.

Драники с яблочным муссом:

  • Картофельные драники. Кажется, в России предпочитают больше натирать картофель для теста на мелкой тёрке. В Германии же таких драников я не встречала, здесь крупная тёрка в ходу. А в остальном так же вкусно.
  • Яблочное пюре.

Фактически это элемент традиционного немецкого фуд-корта, их часто продают также на уличных ярмарках.

Селёдка с яблочно-луковым сливочным соусом

(Matjes mit Apfel-Zwiebel-Sahnesauce)

Филе сельди с яблочно-луковым сливочным соусом. Фото: eatsmarter.de
Филе сельди с яблочно-луковым сливочным соусом. Фото: eatsmarter.de

Привыкли есть селёдку с чёрным хлебом и лучком? Забудьте! Немцы предпочитают селёдочку с белой булочкой. Это, кстати, особенно вкусно, когда филе приправлено сливочным соусом с добавлением лука и яблок. Вот этим рецептом я поделюсь с вами полностью, так как он не встречается в русской кухне, и одной комбинацией тут не обойтись.

Матье в сливочном яблочно-луковом соусе:

  • Филе сельди слабой соли - 8 штук. Из расчёта на 4 человек.

В Германии выбирают селедку-матье для этого блюда. В России с этим сложнее, подобрать правильное филе. Из опыта знаю, что селёдка в России слишком пересолена, даже если будет написано слабосолёная. Совет - купите засоленное филе и вымочите его пару часиков в воде, вся соль не уйдёт, будет как раз самое то, чтобы сочетаться с таким соусом.

  • Кислосладкие или кислые яблоки - 2 штуки. Порезать небольшими кубиками.
  • Лук репчатый - 2 штуки. Лук с яблоками по объему - 50% на 50%.
  • Сметана - 200 граммов. С жирностью определяйтесь сами, это по вкусу, но 15% вполне достаточно.
  • Натуральный йогурт - 150 граммов. Жирность - 3,5%.
  • Горчица - 1 чайная ложка.
  • Сок лимона - 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец - по щепоточке.

Все ингредиенты для соуса перемешать и залить им филе на пару часиков, поставить в холодильник. Подавать можно с отварным горячим картофелем или на пшеничной порционной булочке, но и батон подойдёт.

Приятного аппетита! Guten Appetit!

Публикация по теме: Вечерний хлеб, или чем немецкий бутерброд отличается от русского

_______

Есть что сказать на эту тему? Делитесь в комментариях!

Всегда пожалуйста,

Ваша #fraubeschoten

#сочетать несочетаемое #рецепты #немецкая кухня #вкусная еда #еда и рецепты

Рада вашим лайкам, отзывам и подпискам.

Еда
6,93 млн интересуются