Краснокочанная капуста, такая яркая и полезная, в миру называемая красной, фиолетовой, сиреневой, к сожалению, пока не пользуется активным спросом у населения.
Мы её распробовали и я не устану пропагандировать.
Если вас заинтересует, то
о 6 полезных свойствах капусты, подтверждённых научными исследованиями, можно прочитать по ссылке.
У меня капуста из моего бездонного погреба
Но её еще можно купить в магазине
В основном из краснокочанной капусты я готовлю салаты, ведь именно в них сохраняются максимум полезных свойств продукта.
Прижился у нас и гарнир из красной капусты с черноплодной рябиной и вариация со свёклой.
Ссылки на рецепты оставлю в конце статьи.
Суп решила приготовить впервые, всё сомневалась в конечном цвете продукта. А будет ли он аппетитным?
Но не попробуешь, не узнаешь. Вот результат:
Хочу отметить для садоводов, что белокочанная в нашем погребе не доживает и до января, начинает расти, в середине кочана подсыхают листья и готовить из неё совсем невозможно.
И мы остановились на том, что белокочанную капусту мы только солим.
Хранение красной капустой оказалось удачным.
Заготовленные 8 вилков на зиму, подвешенные в погребе не ссыхались, не прорастали, не изменили свою сочность.
Этот последний, который увидела, когда спустилась в погреб ;)
Суп нестандартный, оригинальный, ароматный, с лёгкой остротой.
Однозначно, удивил и порадовал, развеяв все сомнения.
Если исключить сливочное масло и заправку сметаной – отличное постное блюдо .
Ингредиенты:
- Небольшой вилок краснокочанной капусты – 1 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лук шалот или мелкий репчатый лук – 4-6 шт.
- Лимон – 1 шт. (2-3 столовые ложки лимонного сока)
Для заправки:
- Сливочное масло – 40 г
- Оливковое масло – 40 г
- Сахарный песок – 15 г
- Корица - 0,5-1 палочка
- Анис (бадьян) – 0,5 звёздочки
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Гвоздика - 1-2 бутона
- Молотый мускатный орех – 0,5 чайн.ложки
- Кайенский перец сушеный крупными хлопьями – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Важно! – Уберите все жесткие части.
У меня получилось 380 г нашинкованной капусты .
В нашей деревне купить лук шалот не реально.
Я взяла небольшие обычные луковки.
Очистила, нарезала перьями. 👇👉
Нагреваю сотейник, растапливаю сливочное масло, добавляю оливковое.
Для постного варианта использовать только оливковое либо подсолнечное масло.
Добавляю в сотейник сахарный песок, добавляю лук, обжариваю до полной карамелизации. Ах, как вкусно!
Этапы в галерее 👇👉
Добавляю в сотейник капусту,
и все специи (корицу, анис, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кайенский перец, который можно заменить острым красным перцем).
Еще я добавила 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы сохранить цвет капусты.
Вкус конечного блюда регулируйте на свой вкус. Можно изменить количество специй, добавляя их в процессе приготовления.
Тушила, периодически помешивая, в течение 5 минут. 👉👇
Вливаю кипящую или горячую воду (я её вскипятила в электрочайнике).
Общий объем воды – 1 литр .
Суп у меня получился достаточно густой.
Если хотите пожиже, количество воды увеличьте.
Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой
и готовлю еще 10 -15 минут.
За это время очищаю мытые яблоки от кожуры и семенной части.
Можно было кожуру не очищать.
Но, учитывая, что яблоки из супермаркета и неизвестно чем обработаны,
я предпочла их ошкурить, да и нежнее так получилось – это точно.
Очищенные яблоки нарезаю ломтиками – небольшими кусочками, не хотелось, чтобы яблоки растворились в бульоне. Хотелось их осязать в конечном продукте.
Нарезанные кусочки опускаю в воду с добавлением
лимонного сока – 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды.
Выдерживаю их в подкисленной воде 8-10 минут.
Затем воду сливаю, а яблоки отправляю в сотейник к капусте.
Готовлю еще 7-8 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Варю под закрытой крышкой на медленном огне.
Готовые яблоки почти прозрачные. В конце приготовления приправляю суп солью. 👉👇
Не забудьте убрать из кастрюли отдавшие свой вкус и аромат специи.
Их можно было упаковать в тканевый мешочек, удобнее было бы извлечь.
Подаю суп горячим, для желающих - сметану или йогурт.
Я использовала домашнюю сметану, в нашем Райском Уголке её всегда можно купить.
Вкус фееричный, яблочки тают во рту, капустка all dente, не хрустит,
но не раскисшая.
Специи органично соединились и оттенили вкус капусты.
Эксперимент удался.
Для мясоедов можно приготовить на курином бульоне.
Но как по мне, так он хорош и абсолютно постный.
Хотя бы раз рекомендую попробовать.
Мы оставляем его в своём меню.
Любим мы разнообразие и новые вкусы.
Ссылки на статьи с рецептами блюд
из краснокочанной капустой:
Пикантный салат из красной капусты с яблоком
Салат из краснокочанной капусты
с киви и мокрицей 👇
Салат из красной капусты с клюквой и перцем
для поддержания иммунитета 👇
Сочный салат из краснокочанной капусты
с апельсином 👇
Пикантный гарнир из краснокочанной капусты
с черноплодной рябиной 👇