Найти тему
Не Просто Еда

Постный суп из краснокочанной капусты с яблоками, такого вы точно не пробовали

Оглавление

Краснокочанная капуста, такая яркая и полезная, в миру называемая красной, фиолетовой, сиреневой, к сожалению, пока не пользуется активным спросом у населения.
Мы её распробовали и я не устану пропагандировать.

Если вас заинтересует, то
о 6 полезных свойствах капусты, подтверждённых научными исследованиями, можно прочитать по ссылке.

Фото автора, ранее размещала на своём канале "О Счастье тут"
Фото автора, ранее размещала на своём канале "О Счастье тут"
У меня капуста из моего бездонного погреба

Но её еще можно купить в магазине

фото автора  с прилавка Магнита в нашей деревне 13 марта
фото автора с прилавка Магнита в нашей деревне 13 марта
В основном из краснокочанной капусты я готовлю салаты, ведь именно в них сохраняются максимум полезных свойств продукта.
Прижился у нас и гарнир из красной капусты с черноплодной рябиной и вариация со свёклой.
Ссылки на рецепты оставлю в конце статьи.

Суп решила приготовить впервые, всё сомневалась в конечном цвете продукта. А будет ли он аппетитным?
Но не попробуешь, не узнаешь. Вот результат:

Оригинальный постный пикантный суп из красной капусты с яблоком
Оригинальный постный пикантный суп из красной капусты с яблоком

Хочу отметить для садоводов, что белокочанная в нашем погребе не доживает и до января, начинает расти, в середине кочана подсыхают листья и готовить из неё совсем невозможно.
И мы остановились на том, что белокочанную капусту мы только солим.
Хранение
красной капустой оказалось удачным.

Заготовленные 8 вилков на зиму, подвешенные в погребе не ссыхались, не прорастали, не изменили свою сочность.
Этот последний, который увидела, когда спустилась в погреб ;)
Краснокочанная капуста, выращенная моим любимым садоводом
Краснокочанная капуста, выращенная моим любимым садоводом

Суп нестандартный, оригинальный, ароматный, с лёгкой остротой.
Однозначно, удивил и порадовал, развеяв все сомнения.

Если исключить сливочное масло и заправку сметаной – отличное постное блюдо .

Суп с красной капустой можно заправить сметаной, если вы не придерживаетесь поста
Суп с красной капустой можно заправить сметаной, если вы не придерживаетесь поста

Ингредиенты:

  • Небольшой вилок краснокочанной капусты – 1 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лук шалот или мелкий репчатый лук – 4-6 шт.
  • Лимон – 1 шт. (2-3 столовые ложки лимонного сока)

Для заправки:

  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Корица - 0,5-1 палочка
  • Анис (бадьян) – 0,5 звёздочки
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Гвоздика - 1-2 бутона
  • Молотый мускатный орех – 0,5 чайн.ложки
  • Кайенский перец сушеный крупными хлопьями – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Продукты для постного супа из красной капусты
Продукты для постного супа из красной капусты

Приготовление

Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Важно! – Уберите все жесткие части.

У меня получилось 380 г нашинкованной капусты .

Красавица красная капуста, правда?
Красавица красная капуста, правда?

В нашей деревне купить лук шалот не реально.
Я взяла небольшие обычные луковки.

Очистила, нарезала перьями. 👇👉

Нагреваю сотейник, растапливаю сливочное масло, добавляю оливковое.

Для постного варианта использовать только оливковое либо подсолнечное масло.
Добавляю в сотейник сахарный песок, добавляю лук, обжариваю до полной карамелизации. Ах, как вкусно!
Этапы в галерее 👇👉

Добавляю в сотейник капусту,
и
все специи (корицу, анис, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кайенский перец, который можно заменить острым красным перцем).
Еще я
добавила 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы сохранить цвет капусты.

Вкус конечного блюда регулируйте на свой вкус. Можно изменить количество специй, добавляя их в процессе приготовления.
Тушила, периодически помешивая, в течение 5 минут. 👉👇

Вливаю кипящую или горячую воду (я её вскипятила в электрочайнике).
Общий объем воды – 1 литр .

Суп у меня получился достаточно густой.
Если хотите пожиже, количество воды увеличьте.

Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой
и готовлю еще 10 -15 минут.

За это время очищаю мытые яблоки от кожуры и семенной части.
Можно было кожуру не очищать.
Но, учитывая, что яблоки из супермаркета и неизвестно чем обработаны,
я предпочла их ошкурить, да и нежнее так получилось – это точно.
-11

Очищенные яблоки нарезаю ломтиками – небольшими кусочками, не хотелось, чтобы яблоки растворились в бульоне. Хотелось их осязать в конечном продукте.

Нарезанные кусочки опускаю в воду с добавлением
лимонного сока – 1 столовая ложка на 1,5 стакана воды.
Выдерживаю их в подкисленной воде 8-10 минут.

Яблоки выдержать в подкисленной лимоном воде
Яблоки выдержать в подкисленной лимоном воде

Затем воду сливаю, а яблоки отправляю в сотейник к капусте.
Готовлю еще 7-8 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Варю под закрытой крышкой на медленном огне.

Готовые яблоки почти прозрачные. В конце приготовления приправляю суп солью. 👉👇

Не забудьте убрать из кастрюли отдавшие свой вкус и аромат специи.

Их можно было упаковать в тканевый мешочек, удобнее было бы извлечь.
-14

Подаю суп горячим, для желающих - сметану или йогурт.

-15

Я использовала домашнюю сметану, в нашем Райском Уголке её всегда можно купить.

-16

Вкус фееричный, яблочки тают во рту, капустка all dente, не хрустит,
но не раскисшая.
Специи органично соединились и оттенили вкус капусты.
Эксперимент удался.

-17

Для мясоедов можно приготовить на курином бульоне.
Но как по мне, так
он хорош и абсолютно постный.

-18

Хотя бы раз рекомендую попробовать.
Мы оставляем его в своём меню.
Любим мы разнообразие и новые вкусы.

-19

Ссылки на статьи с рецептами блюд
из краснокочанной капустой:

Пикантный салат из красной капусты с яблоком

-20

Салат из краснокочанной капусты
с киви и мокрицей 👇

Салат из краснокочанной капусты с киви и мокрицей
Салат из краснокочанной капусты с киви и мокрицей

Салат из красной капусты с клюквой и перцем
для поддержания иммунитета 👇

-22

Сочный салат из краснокочанной капусты
с апельсином 👇

-23

Пикантный гарнир из краснокочанной капусты
с черноплодной рябиной 👇

-24

Как думаете, нужно добавлять фотографии блюд
или достаточно ссылок на рецепты?

Буду благодарна за лайк 👍
подписку ✅ и ваши комментарии 💗

Еда
6,93 млн интересуются