Ислам – одна из самых строгих религий мира. Он придирчиво разделяет все вещи, с которыми сталкиваются люди на дозволенное – «халяль», и запретное – «харам». На этот счет у них даже справочник существует, разъясняющий нормы шариата, охватывающие все жизненные сферы.
Разумеется, эти священные писания наложили отпечаток и на то, что едят мусульмане и чем утоляют жажду. Существуют строжайшие ограничения, как в плане пищи, так и в плане напитков.
Так, согласно исламскому праву, люди, исповедующие ислам, обязаны пить канонически не запрещенные и полезные напитки. Разрешены практически любые напитки, но недопустим алкоголь. Кроме того, заповеди гласят, что халялем перестает быть любая еда и питье, если они хоть единожды соприкоснулись с харамом. Такие продукты перестают быть «чистыми» и сами обращаются в харам.
В этом есть доля логики, ведь харамом в том числе являются любые некачественные, несвежие и потому объективно вредные продукты, смесь которых со свежими выливается во что-то на грани откровенного вредительства. Действительно, пригодность к употреблению даже обыкновенной воды, в которой присутствовал харам, ставится под большое сомнение.
К хараму относится алкоголь в концентрациях, способных помутнить рассудок. У исповедующих ислам это называется «хамр». Таким образом, напитками халяль можно считать все, что не запрещено само по себе и не соприкоснулось с запрещенным, в частности – алкоголем. Таким образом, явно запрещены любые опьяняющие и одурманивающие человека алкогольные напитки, например, вино.
Возникает резонный вопрос – как быть с напитками, если алкоголь в их составе все же присутствует, но является побочным, и его процент относительно невелик? Простой пример - кумыс - традиционный напиток башкир, казахов и киргизов, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения. С одной стороны, это молочнокислый продукт, не считающийся алкогольным. Однако, в результате продолжительной закваски кумыс может стать слабоалкогольным – незначительное количество этилового спирта образуется в процессе спиртовой составляющей брожения.
Следовательно, если выпить достаточно много кумыса, то, с другой стороны, становится возможным слегка опьянеть и перейти в возбужденно-хмельное состояние. То же самое можно сказать и про кефир, айран и катык.
Ни один из вышеперечисленных продуктов не произведен из запрещенных продуктов и даже не контактировал с ними. Этиловый спирт не был добавлен на этапе производства, он образовался естественным образом и в незначительном количестве. В конце концов, весьма непросто найти такого человека, который смог бы выпить столько кумыса или других кисломолочных продуктов, чтобы «полноценно» опьянеть от них.
Все, что было сказано выше, в полной мере относится к квасу – традиционному напитку славянских народов. Аналогично вышеперечисленным напиткам, его приготовляют методом брожения, используя за основу ржаной хлеб или солод, но также известны рецепты приготовления кваса из фруктов или ягод.
Стоит обратить внимание, что раньше существовал квас, сваренный как пиво («твореный»), который действительно опьянял (этот хмельной квас сейчас не производят), и привычный всем освежающий, образовавшийся в результате естественного брожения. Опьяняющее воздействие обычного кваса на человека аналогично кефиру или простокваши, то есть пренебрежимо мало.
Однако, по мнению мусульман, употребление кваса имеет некоторые тонкости. Его допускается пить, пока квас свежий и не перебродил, так как его крепость слишком мала, чтобы опьянить и вызвать помутнение рассудка. Напиток в таком виде – квас халяль. Если же квас перебродит, простояв дольше положенного, то обретет некие опьяняющие свойства, и, следовательно, признаки харама.
В давние времена арабы пили напиток под названием «набиз», который представлял из себя настойку воды на изюме, некая аналогия кваса. Согласно преданию, такую настойку Пророк Мухаммад пил три дня, а все, что осталось после вечера третьего дня – выливал, поскольку набиз к этому моменту начинал бродить, обретая признаки алкогольсодержащего напитка.
Аналогичная ситуация и с квасом, но здесь на всякий случай хотелось бы уточнить, что временной промежуток в три дня касается именно набиза. Для кваса срок брожения будет различаться, он зависит от рецепта и температуры настаивания (но не варения). Содержание алкоголя в квасе обычно находится в интервале от 0,7 % до 2,6 % объема.
Такое количество невозможно померить в домашних условиях бытовым спиртометром, только на пищевом производстве с помощью чувствительного промышленного оборудования. Поэтому в случае употребления домашнего кваса стоит ориентироваться на свои ощущения. Если все-таки чувствуется опьянение, в связи с чем имеются опасения, что квас перебродил, то такой квас лучше не пить.
В общем, с некоторыми оговорками употребление напитков, содержащих в составе спирт в малой концентрации, все же допустимо. Авторитетные богословы подчеркивают четыре основных условия для этого. Соблюдение всех четырех условий дает зеленый свет напиткам, содержащим незначительный градус алкоголя, а именно:
- Спирт не должен быть получен в результате брожения винограда (хамр из виноградной лозы).
- Спирт не должен быть получен в результате брожения фиников (хамр из финиковой пальмы).
- Распитие в большом количестве не должно приводить к опьянению и помутнению рассудка.
- Желание подражать иноверцам не должно лежать в основе самого факта распития рассматриваемого напитка.
Есть два критерия для определения, является напиток опьяняющим или нет, и для того, чтобы понять, можно ли его пить, следует ответить самому себе на два простых вопроса:
- Если выпить очень много этого напитка, это вызовет опьянение или нет?
- И будет ли происходить постепенное помутнение рассудка человека по мере употребления каждой последующей порции этого напитка?
Сколько квас ни пей, опьянеть не получится, и даже от литра или двух алкогольного опьянения случиться не может, а значит, его употреблять можно. Кроме того, квас, в отличие от пива, не ассоциируются с греховными помыслами или деяниями.
Квас принадлежит к культуре славянских народов, являясь одним из ее неотъемлемых элементов. В таком случае мусульмане не должны пить квас, подражая чужой культуре, а лишь потому, что любят этот вкусный и полезный напиток, придающий бодрость, утоляющий жажду и освежающий в жару и зной.
В настоящее время индустрия продукции халяль создала образцы кваса, в котором производители добились содержания спирта на минимально возможном уровне. Авторитетными представителями мусульманского мира были даны фетвы, то есть правила поведения о том, что пить кумыс, другие кисломолочные напитки, а также квас разрешено. Они относят эти напитки к напиткам халяль.
Существует огромное количество сортов кваса: хлебный, окрошечный, яблочный, ягодный и множество других. А люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие его не любят. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы себя относите ко вторым, то, возможно, вы просто пока не нашли свой квас.