Помните, недавно я варила булгур? Я тогда вспомнила про салат табу́ле, и с тех пор он не выходил у меня из головы, но всё как-то не складывалось.
Сегодня всё шло в направлении рисовой каши. Дело в том, что, в отличие от меня и детей, мой муж не любит молочные каши, он даже запах с трудом переносит. Поэтому мы их готовим только тогда, когда он с нами не ужинает.
Сегодня - ура! - муж задерживается на работе. Мне немного неловко, что я радуюсь, но, во-первых, он не так часто задерживается в последнее время, и, во-вторых, я очень хотела кашу.
Жаль, но звезда каши всё же не взошла над нашим домом. Сын пришёл после уроков и спросил, нет ли мяса, а мясо совершенно случайно было. Желание накормить ребёнка мясом пересилило мою тоску по каше, а к мясу очень удачно вспомнился тот самый табуле.
Поэтому сегодня на ужин кебабы на гриле и салат табуле. Не как вчера, про вчера тут.
С кебабами всё просто: фарш-лук-соль-перец и на электрический гриль, хоть кружочками, хоть колбасками. Думаю, на сковороде-гриль получилось бы сочнее, но я не люблю её мыть. Можно было и пожарить, как котлеты, но жареного не хотелось.
В салате табуле главное - петрушка, мята, булгур, оливковое масло и лимон. Очень часто добавляются помидоры. Продвинутые пользователи заменяют булгур на киноа.
Булгур для салата табуле не отваривается, а замачивается в воде на час или меньше, в зависимости от его размера. В России он довольно крупный, ему час - самое то. Булгур - это уже пропаренная пшеница, за час она впитывает в себя воду и становится мягкой и готовой к употреблению.
В салатнике на четверых:
- 1 стакан крупы булгур
- 2 больших пучка петрушки (у меня было маловато, поэтому добавила пучок шпината для объёма)
- 1 пучок кинзы
- 1/2 пучка мяты
- 1 большой помидор
- 1 небольшой лук шалот
- 1ч.л. сумака (необязательно, он добавляет дополнительную кислинку)
- Соус: полстакана оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец.
Булгур замачиваем на час в большом количестве холодной воды (через час проверяем готовность и сливаем лишнюю воду). Пока булгур замачивается, можно подготовить всё остальное, включая мясо.
Всю зелень, помидоры и лук мелко нарезаем и смешиваем в салатнике. Добавляем булгур и перемешиваем. Добавляем оливковое масло, соль, перец и сумак, выжимаем лимон. Перемешиваем. Готово.
Считать цвета в табуле даже не буду, визуально понятно, что их там не пять. Утешусь тем, что днём ели помидоры и огурцы; если сложить, то всё отлично.
На десерт ели апельсины и шоколад. Надо бы что-нибудь испечь, пойду подумаю.