Жеманные знатоки правильного питания утверждают, что полезная еда должна быть исключительно невкусной. И, да, они будут сидеть над тарелочкой вареных на пару овощей с кусочком рыбы (без соли) целый час, ковыряя еду вилкой и, морщась, съедая кусочек за кусочком.
А правда здесь одна: невкусной еды много не съешь, то есть для похудения она, несомненно, полезна.
Прямой зависимости невкусно — полезно и вкусно — вредно нет и быть не может.
Любая пища — это набор нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Организму нужны разные нутриенты. И только наличие нужных составляющих определяет полезность пищи.
Организму, в сущности все равно (психологическую составляющую пока отбросим), в каком виде он нужные вещества будет получать. Питаются же космонавты едой из тюбиков, вводят больным с патологиями пищу внутривенно, здесь уж не до распознавания вкусов.
Самые вредные продукты хороший повар приготовит так, что гурман не удержится. А полезные продукты горе-кулинар может испортить, что проще их выкинуть.
Так почему вопрос о невкусности полезной пищи возникает вновь и вновь?
Первая и основная причина: сладкое и жирное в нашем мозгу крепко связаны со вкусным. Это уже вписано в наши нейроны. Сладкое дает энергию, жирное — насыщает и дает возможность пережить тяжелый период.
Человек может получить удовольствие и от тренировки, но генетической зависимости спорт — удовольствие нет, а сладкое и жирное чувство удовольствия вызывает. Когда мы едим, вырабатывается дофамин, который и связан с удовольствием, больше дофамина вырабатывается при употреблении сладкой и жирной пищи.
Выработалась эта зависимость в то время, когда «вкусности» не были доступны. И потому наш упрямый мозг отдаст предпочтение пирожному, а не фруктам, шашлыку, а не грудке.
Способ избавиться от этой зависимости один: вырабатывать у себя правильные пищевые привычки, получать удовольствие от полезных вкусностей. Кстати, это не так уж сложно. Один из способов — есть медленнее. В этом случае мозг оценит вкус предложенной организму еды.
Второй аспект невкусности полезного — отказ от соли. К соли мы привыкли, мозг ее требует. Выход? Не стоит отказываться от соли резко. Постепенно уменьшайте ее количество в пище. И в скором времени вы будете получать удовольствие от натурального вкуса продуктов. Еще один способ — замена соли полезными травами. Яркий вкус базилика, укропа, петрушки дадут неповторимые ощущения при приемах пищи. Наслаждайтесь!
Вывод: вкусные блюда вполне могут быть полезными. Вкус зависит от пищевых привычек и искусства повара. Вкусовые предпочтения меняются.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ;)
Читайте статью: Мифы о питании: невкусное полезно