Найти в Дзене
Счастливая Жизнь

Посмотрим, что можно приготовить по рецептам самой древней кулинарной книги, которой более 1500 лет

Оглавление

В преддверии 8 марта захотелось приготовить что-нибудь эдакое. Ну, например, блюдо из меню древнеримского императора, а почему бы и нет?

Римский пир на картине Роберто Бомпиани. 1875 г
Римский пир на картине Роберто Бомпиани. 1875 г

Оказалось, такие рецепты можно найти в самом древнем сборнике рецептов в мира - древнеримской кулинарной книге "De re coquinaria" (Искусство кулинарии), которая была впервые опубликована в V веке нашей эры.

Автор этого сборника из нескольких томов Апиций был известным гурманом и не стеснялся производить на кухне самые смелые эксперименты. Например, перед приготовлением кормил свиней инжиром, а улиток - молочной кашей. Каково?

Даже обычные вареные яйца он подавал с бульоном, пряным соусом, медом и замоченными орехами. От одного перечисления ингредиентов слюнки текут!

Все рецепты из книг Апиция мы нашли в английском переводе на сайтах www.knowtheromans.co.uk и www.gutenberg.org

самая древняя кулинарная книга в мире "De re coquinaria", издание 1541 года, фото www.ancient.eu
самая древняя кулинарная книга в мире "De re coquinaria", издание 1541 года, фото www.ancient.eu

Найти подходящие рецепты оказалось не просто. Ведь для императоров в Древнем Риме готовили даже попугаев с павлинами, мы их есть точно не будем, они слишком милые)

Да и некоторые специи в современном мире уже не существуют, например лазер - эта трава когда-то была популярным афродизиаком и пряностью, но, похоже, что много лет назад она просто вымерла.

Как в Древнем Риме готовили свинину?

Один из рецептов самой древней кулинарной книги рассказывает, какие специи можно использовать для обжарки свиной кожи и хвостов и лап. Для этого мясо обмакивали в смесь бульона, черного перца и лазера (лазер по запаху напоминал чеснок, поэтому можно заменить его чесноком).

Книга De Re Coquinaria ('The Art of Cooking') в билиотеке Ватикана, фото tavolamediterranea.com
Книга De Re Coquinaria ('The Art of Cooking') в билиотеке Ватикана, фото tavolamediterranea.com

А вот как готовили в Древнем Риме свинину:

Сначала мясо проваривали, затем перетягивали веревкой и отправляли жариться в печь, периодически поливая соусом из бульона с любистоком, перцем и изюмом. Получалось великолепное жаркое!

Любили в Риме и свиную печень с инжиром. Для ее приготовления свиней сначала несколько дней морили голодом, а потом кормили инжиром. После этого их печень приобретала необыкновенный вкус. Печень жарили и подавали с соусом, в который добавляли тимьян, любисток, бульон, небольшое количество масла.

Свиней откармливать инжиром мы, конечно, не станем. Но вот приготовить печень по этому рецепту вполне возможно.

Книга De Re Coquinaria, фото www.facsimilefinder.com
Книга De Re Coquinaria, фото www.facsimilefinder.com

Свеклу и тыкву запекали с бульоном


Есть в сборнике "De re coquinaria"
и рецепт запеченой свеклы: для ее приготовления пропаривали молодую свеклу, лук-порей, затем укладывали их в форму для запекания и заливали соусом из мясного бульона с перцем, тмином и медом. Свеклу также запекали с орехами и изюмом, а затем обжаривали на масле и подавали к столу.

.А вот рецепт
соуса, который укреплял здоровье: корни сельдерея и разную зелень нарезали и высушивали на солнце, а затем в кастрюле варили головки лука-порея, которые должны были превратиться в кашицу. Отдельно готовили мясной бульон с медом и перцем, добавляли в него высушенную зелень и, хорошо проварив, процеживали. В конце смешивали луковое пюре из головок вареного лука с получившимся бульоном.

Тыкву перед приготовлением отваривали, а затем выкладывали в форму для запекания, обидно полив соусом из бульона, смеси черного перца, тмина, руты и уксуса. Также в запечную тыкву добавляли семена кориандра, зеленую мяту, чеснок и измельченные орехи.

 Древняя кулинарная книга De Re Coquinaria, фото www.facsimilefinder.com
Древняя кулинарная книга De Re Coquinaria, фото www.facsimilefinder.com

Холодец - на праздничный ужин

Во время праздничного ужина на стол императора ставили блюдо под названием САЛАКАККАБИЯ. Оно чем-то напоминает современный холодец. Готовилось оно так:

В миске смешивались вода и уксус, туда же крошился белый хлеб, который при перемешивании становился густой массой. Нужно было добиться консистенции крутого теста. Затем это тесто укладывалось на дно в блюдо. На тесто выкладывались кусочки курицы, огурцы, карперсы.

Отдельно в ступке мололи перец и кориандр, смешивали их с раздавленным чесноком, медом, мелконарезанной мятой, мягким сыром, водой и маслом. Эту смесь тоже выкладывали в блюдо поверх кусочков курицы и огурцов.

Сверху все заливали крутым и теплым застывающим мясным бульоном. Миску с блюдом ставили на лед, чтобы получилось желе. После этого подавали на стол.

Если вам понравился текст, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал "Счастливая Жизнь".