На следующей неделе – Масленица, т.е. полупост. Так как мяса уже не едим. А на богослужении в среду и пятницу звучит покаянная молитва Ефрема Сирина с поклонами. А сегодня – Вселенская родительская суббота. Почему именно сегодня для нас важно помолиться об усопших?
Накануне Масленицы, в субботу, т.е. сегодня, совершается Вселенская родительская суббота . Мы особо поминаем усопших. Но не просто усопших, а – родителей.
Если разобраться, то усопшие нашего рода – все родители: праматери и праотцы. Да и все предки в какой-то мере нам – родители. И если они в жизни делали что-то хорошее, то Бог благословляет нас (их потомков) до сего дня и часа, а если – плохое, то соответствующие последствия шлейфом тянутся и за нами. Мы несем в себе последствия их жизни, образа поведения и т.д.
Но почему именно накануне фактически полупоста мы поминаем усопших? Почему именно в это время?
Причин много. Например, потому что нет полного поминовения усопших Великим постом из-за особенностей богослужений данного периода. Поэтому хорошо молитвенно собраться до.
Но есть еще одна. Что такое Великий пост для православного христианина? Очень сильно об этом говорится на богослужении в Прощенное воскресенье .
На стихирах запевают: «Покаяния пора наступила. Очистим душу, очистим плоть».
Великой пост для нас – ежегодная баня, чтобы отмыться от греховной грязи, которая может въедаться на долгие годы и ломать в нас свободную волю. Так что будем мыться. И значит, что главное внимание Великим постом будет направлено на себя.
Но мы не одни в этом мире. Кругом – люди, семья, родные, близкие. За которых мы также не можем не переживать. И среди них есть такие, которым мы можем помочь. А они нам – не все. В том числе речь идет об усопших, находящихся в преддверии ада.
Сколько перед нами было поколений, которые ныне находятся в вечности! И возникает вопрос: для них, что по ту сторону смерти, существует Великий пост? Нет. Потому что там отсутствует время. А духовная баня для них есть? Они могут сами омыться там? Нет! С чем уходит человек из этой жизни, с тем уже и остается. Там уже нет возможности для покаяния и исправляться поздно. Нужно делать все во время.
И многие усопшие, к сожалению, сейчас находятся в переживаниях мук ада. Мы можем сказать так: «Ну и ладно!» Как ладно? Кто-то погибает, да мой родной, предок, а я говорю: «Ну и ладно?» А разве православные могут так сказать? Язык повернется? Как это «Ну и ладно»?
Надо что-то делать, как-то их вытаскивать, спасать, руку-то протянуть надо! А ведь кто-то из них (наших православных предков) умирал с надеждой, что за них будут молиться, и за молитвы потомков Господь руку-то им подаст.
Мы это понимаем, поэтому готовясь к духовной бане Великого поста, не с осуждением о ком-то, а с любовью думаем и окидываем взглядом всех близких, что рядом с нами живут, и думаем о тех, кого уже с нами нет, и не можем о них не переживать и бросить в тяжелом состоянии.
Но что мы можем для них сделать?
То, чего им теперь только и нужно – милости Божией – просить. Поэтому что мы будем сегодня делать? Просить этой милости Божией у Отца Небесного для них. А по-другому сказать – молиться.
Поэтому накануне фактического поста (повторяюсь, в понедельник уже мясо не едим) по-особому, собравшись с мыслями и чувствами, специально, отложив все, идем позаботиться о них. Явить дело любви. Т.е. любовь явить делом.
В церкви молимся за усопших родных, исповедуемся (можем быть, имеем обиды на усопших или сами обижали их и пр.) и причащаемся. А также не будет лишним подать или оказать кому-то милостыню во спасение душ усопших.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
Как на родившихся детей влияют аборты их родителей?
ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС? Можно ли узнать, где после смерти находятся близкие?