Американцы очень трогательно относятся к своим напиткам и бурбону, в частности. Тот широкий ассортимент, который продается у них, конечно, не сравним с нашим, что не есть хорошо, но что делать. Хотя, некоторые известные у нас бурбоны и виски, идут только на экспорт. Известно, виски можно употреблять в любое время года, но они твердо уверены, что зима – это, сезон бурбона. Помимо бурбона, американцы любят составлять всяческие рейтинги, вот и сейчас они сделали список бурбона, по опросу известных барменов. В этот попали, которые есть у нас с разной степенью доступности. Для интереса добавил и тамошние цены, для сравнения.
Бурбон оценивался по нескольким критерия, но основным был «бурбон, без которой они не справятся зимой». Например, Мелисса Кризафулли , бармен из Salt Wood Kitchen & Oysterette (Монтерей, Калифорния) говорит, что «Bulleit Bourbon всегда заставляет меня думать о зиме. У меня и моих друзей есть давняя традиция - смаковать его со льдом, пока мы едим пирог». Обратите внимание на его крепость – она больше, чем стандартные 40%. Так, что зима подходящее время, чтобы стать поклонником бурбона.
1. Buffalo Trace Bourbon (45%)
Buffalo Trace - знаменитый бурбон от одноименной винокурни, которая последние годы производит несколько интересных вещей, но это его классика. Обязательный бурбон для любого бара и с отличной ценой. Официально без указания сроков выдержки (NAS), но производитель утверждает, что ему не менее 8 лет. По слухам, это от 8 до 10 лет, обычно 9,5 лет. Сладкий и мягкий с нотками темного сахара, ванили и ириски. Вкус может быть слишком сладким для некоторых, но, для большинства - очень приятным. Он отлично смешивается с чем либо, не теряя многих характеристик бурбона, и, в чистом виде неплох. Качество Buffalo Trace всегда намного лучше, чем можно ожидать от бутылки за 1 400 рублей.
2. Bulleit Frontier Bourbon (45%)
В его составе 68% кукурузы, 28% ржи и 4% солодового ячменя. Высокое содержание ржи придает этому бурбону пикантность. Бренд принадлежит гиганту спиртных напитков Diageo , и что касается того, где на самом деле производится дистилляция бурбона в настоящее время остается загадкой, раньше это была винокурня выпускающая «Четыре розы». Тем не менее, это хороший бурбон, который стоит попробовать и производит очень приятное впечатление, чем другие бурбоны в той же ценовой категории. При крепости 45%, он сравнительно легкий и обладает разнообразным вкусовым профилем. Общий вкус глубокий, полный и является прекрасным примером того, каким должен быть вкус бурбона.
3. Wild Turkey 101 (50,5%)
Это смесь бурбонов 6, 7 и 8 лет, состоящая из 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя и является флагманским брендомWild Turkey. Выпускается с почти бочковой крепостью 50,5%, но это ничего не значило бы, если бы вкусовой профиль не выделялся сам по себе. Он имеет ярко выраженные пряные ноты и обладает впечатляющим разнообразием вкусов. Людям, скептически относящимся к способности Wild Turkey производить хороший бурбон, было бы неплохо попробовать этот.
4. Smooth Ambler Old Scout 10 Years Old (50%)
Этот 10-летний бурбон из коллекции Old Scout от компании Smooth Ambler создан из смеси 75% кукурузы, 21% ржи и 4% солодового ячменя. Он выдерживается не менее 10 лет в новых бочках из американского дуба. Большую часть спиртов компания закупает у других производителей, а именно в крупнейшей компании MGP из Индианы. В целом получился сладкий, нежный и бурбон. Используемая вода, обогащенная известняком, придает ему минеральные землистые нотки, дополненные нотами сладкой жареной кукурузы, ванили и дуба, за, что собственно и ценится.
5. Elijah Craig Small Batch (47%)
Долгое времени 12 летняя версия этого бурбона была настолько популярна, что его запасы иссякли и был создан это бурбон для его замены. В смеси 78% кукурузы, 12% солодового ячменя и 10% ржи. Теперь это бурбон без указания возраста (NAS ), но состоящий из 8-12-летних спиртов, а изображение в виде бочки на оригинальной этикетке заменило цифру 12. Позже Heaven Hill снова изменил дизайн упаковки, и теперь на стекле выгравирован год «1789». Это выражение было хорошо воспринято и принесло домой не одну, а две двойные золотые медали World Spirits Competition в Сан-Франциско. В его нынешнем виде он не может сравниться с предыдущей версией, но по-прежнему предлагает те же ноты орехов, ванили, кокоса, фруктов и карамели.
6. Knob Creek Kentucky Straight Bourbon Whiskey (50%)
Культовый бурбон категории ультра-премиум из коллекции Small Batch Collection. Его состав не раскрывается, но выдержка составляет 9 лет в новых дубовых бочках. Он был назван в честь ручья, протекающего рядом с местом, где вырос Авраам Линкольн. Его часто называют стандартом крепкого бурбона, вкус которого смелый и сложный, содержит букет богатых древесных и ванильных нот с оттенками кленового сахара и жареного миндаля, а также оттенки корицы и специй.