Всем привет!
Уверен, название бара, которое вы прочитали, вам знакомо.
В нем заключена вся рестораторская ненависть к запретам 2020 года, катком проехавшим по индустрии. Ну, и немножко скандальности и хайпа, куда ж без них в 2021 году. Нынешнее название по счету второе, после жалоб местных жителей и конфликта с префектурой владелец заведения Александр Тойкин был вынужден расшифровать его "литературным образом", видимо отвечая на чиновничье "быть вам или не быть - решайте сами" примерно симметричной отсылкой к Шекспиру. Хайп - это конечно хорошо, известность заведения взлетает ракетой, однако что дальше, "посмеялись и баиньки"?
Лично мне более интересен уровень кухни, чем вся суета вокруг комбинации букв на фасаде. Тем более что "Йорик" предлагает гостям взрывную систему "флексибл", близкий аналог "True Cost".
Итак, "Йорик Убил Хамлета" на Покровке, д.16 на радость пользователям Яндекс.Карт, которые оценили сей перфоманс лишь на 4.5 балла.
За входной дверью - сразу же гардеробный предбанник, как в "Tehnikum" и далее переход в два разделенных зала. Хостес нет, гости занимают места сами, атмосфера вообще неформальная. Я привычно пошел налево, в зал с барной стойкой с неоновым освещением, вызывавшим отсылки к недавно пройденному Cyberpunk 2077.
В 14:17 буднего дня посадке где-то 60%. Музыка современная бумкающая, однако громкость и настройки подобраны так, что бумкает где-то там, вне моей головы.
К огромному стыду, мой Скиппи Samsung S9 был сегодня "в ударе", сгубив почти половину фотосессии. Особенно сильно досталось интерьеру, из шести фото в двух залах не смазалось всего одно, по закону Мерфи наименее удачное. "Нет-нет, мы не используем технологии запланированного устаревания", говорили они...
Меню - новенькие буклеты, барное и основное меню, с затесавшимися завтраками. Основной упор сделан на Паназию.
Тут бы очень пригодились граммовки, чтобы понимать объемы порций и составлять желаемый курс с учетом аппетита.
И наконец, самое главное - это цены, они поделены на две колонки: true cost и main. Первая колонка действительна до 17ч в любые дни, включая выходные, и де-факто является дисконтом, а вторая - полноформатная коммерческая цена. Принцип распространен на оба меню, поэтому 50г водки стоят 74₽ 10 коп., как раз для ценителей рюмочных.
В моем случае были текила за 142₽ и дежурный апероль за 279₽, все-таки это бар:
Апероль за свои деньги вполне нормативный, да выглядит симпатичнее пива в Craft Station с ценой в 300₽+ за 0.3л. А вот текила показалась какой-то чересчур детской покладистой, не на 35 оборотов.
Кстати, гости сюда действительно приходят с маленькими детьми, сам видел. На мой взгляд, бары и рюмочные - не самые подходящие места для столь юного возраста. А что думаете вы?
Первая подача - через 11 минут. Цены взяты из чека, и они с копейками.
Салат с брискетом и огурцами за 265₽ 55коп
Полная цена - 490₽
Несомненно, первый объект, обращающий на себя внимание - это панцирь из полос говяжьей грудинки, по мере сил укрывающий зелень от неонового излучения света. Отодвигаю защиту, чтобы получше познакомиться с огородными выживальщиками: это салатное трио, гороховые стручки и огурцы в чуть остром соевом маринаде, только не битые, а целые и оттого хрустящие. Брискет - мощный источник копчено-соленого вкуса, только почему-то до ломкости сухой. В сэндвиче это была бы катастрофа, однако тут салат, поэтому при объединении с зеленью происходит обмен вкусов, и недостатки становятся достоинствами: едок ощущает свежесть и копчение одновременно с пикантной нотой, при этом в балансе по соли.
"Очень хорошо" или "5-", брискету бы иметь чуточку собственной сочности. Впрочем, даже так это один из лучших мясных салатов с учетом дневной цены.
Суп с уткой, лапшой и яйцом за 222₽ 28 коп
Полная цена - 400₽
Вариация рамена, который не захотел быть традиционным тазиком. Наверное, с этим как-то связано яйцо пашот, успевшее довариться к состоянию вкрутую. Ломти утки по-пекински в наличии и их много, с характерной азиатской жесткостью, т.е. надо чуток пожевать чтобы раскрылся вкус, так задумано. Лапша мягкая, не разварена. Аромат очень имбирный, не нужно наклоняться, чтобы почувствовать. В процессе еды мне вдруг подумалось, что если бы Гай Ричи снял фильм в своем стиле про Азию, он был бы как этот суп, с кучей персонажей, граней и переходов: тут утка, там эноки, тут пашот, там зелень, и все это связано единым бульоном как крепким сюжетом.
"Хорошо" или "4", однако специально за раменом лучше пойти в "Ra:men" на Цветном.
Тяхан с щечками за 330₽ 68коп
Говяжьи щечки на азиатский лад: без пюре, но с рисом. Соус, в котором томились сами щечки - сливочный, с легкой пикантной нотой, с вмешивающимся в него хрустящим луком. Сами щечки столь мягки, что забывают первоначальную форму и становятся единым целым с соусом, луком и соевыми ростками. У обжаренного липкого риса свой соус, с оттенками рамена, также островатый, подогревающий аппетит. Порция кажется скромной, но это не так, достаточно вспомнить аналоги в заведениях типа "Диспута".
Отличное видение продукта, на "5"!
Лосось в мисо соусе, птитим с японскими грибами за 380₽ 29коп.
Полная цена - 760₽, самое дорогое блюдо в меню.
Рыбка с горошком макарошками? Не совсем. Кусок мягкого, тающего во рту лосося помещен на подушку из пасты орзо, связанную с бобами эдамаме сливочным грибным соусом. Соус мисо нанесен на рыбу и присыпан кунжутом. И снова блюдо, которое раскрывается "вместе", когда объединяются вкусы и текстуры: сливочность орзо, характер рыбы, хрусткость гриба, плотность боба, кислинка соуса.
"Великолепно" или "5+"
Визит длился примерно 40 минут. Сытность - стандартные 6 часов легко.
Итог
Отправляясь к "Йорику", я предполагал увидеть не только цены, но и общий уровень "True Cost", однако результат оказался ближе к "Ray". С такой кухней можно не городить PR-шумиху вокруг названия, известность пришла бы через сарафанное радио. Однако что есть - то есть: хайп дал заведению мощный старт, а затем уверенно заработали двигатели кухни, поднимая проект на новые высоты.
Замечу, что с точки зрения финансов я "шиканул", хотя мог бы обойтись ради экономии без напитков, да и горячее блюдо выбрать поскромнее, однако не жалею о потраченном и лучшим показателем оставшегося впечатления будет фраза, сформировавшаяся на выходе у дверей: "Еще не ушел, но уже хочу вернуться!"
Безусловная рекомендация в дневное время.