Вот уж действительно "пуховые" булочки получаются! Тесто нежное, воздушное, просто объедение!
Для теста: 4-5 стаканов муки, 200 мл кефира, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка цедры апельсина, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, ванилин.
Для начинки: 150-200 г джема или повидла по вкусу.
Для заливки: 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 4-5 столовые ложки сгущённого молока.
В 50 мл тёплой воды растворить 1 чайную ложку сахара, дрожжи, 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.
Просеять 3 стакана муки, всыпать ванилин и оставшийся сахар. Смешать оставшуюся воду и кефир (он должен быть тоже тёплый), влить в мучную смесь, добавить яйцо и перемешать. Затем добавить апельсиновую цедру, опару и размягчённое сливочное масло. Перемешать и, частями всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить его в тепле до увеличения в объёме в 2,5 раза.
Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики, накрыть их полотенцем и оставить на 10 минут. Руки слегка смазать растительным маслом, каждый шарик расплющить в ладони, вложить внутрь немного начинки и защипнуть края.
Выложить булочки в неразъёмную форму на расстоянии около 1 см друг от друга и дать им немного подойти.
Для заливки подогреть молоко со сливочным маслом и сгущённым молоком, помешивая, до однородности. Залить булочки получившейся смесью, понемногу, чтобы заливка впитывалась в тесто. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 25-40 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!