Найти в Дзене
Правда о еде

Овсянка, глютен и овсяное печенье

Оглавление

В прошлый раз я писала, что глютен присутствует практически во всех злаковых. Но крупы без глютена существуют.

К безглютеновым крупам относят:

  • семена чиа;
  • семена киноа;
  • сорго;
  • льняное семя;
  • амарантовые;
  • черный рис;
  • тапиока.

Есть еще одна, более распространенная и привычная для нас крупа — это овес. В списке его нет, потому что по сей день ведутся споры, можно ли считать овес безглютеновым продуктом или нет.

Есть ли глютен в овсе

Овес
Овес

Если отвечать на этот вопрос прямо, то он будет положительным. Глютен в овсе есть. В овсе содержатся преимущественно авенины — белки, входящие в группу глютеновых. На самом деле глютен — это не один белок, а группа родственных белков в растениях. В пшенице — это глиадин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалин, а в овсе — авенин.

По результатам многочисленных исследований авенин не вызывает такого иммунного ответа, как прочие белки зерновых. Поэтому даже больные с целиакией или алергией на глютен могут включать в рацион овсянку, но в небольших количествах.

Почему овсянка может быть опасна для больных целиакией

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

Проблема не столько в овсе, сколько в его выращивании, перевозке и обработке.

Часто поля с овсом и прочими злаковыми расположены в одной местности, значит, на поле могут попасть и прорасти семена пшеницы.

Собирают, перевозят зерно одними машинами.

Обрабатывают в одних емкостях.

А значит, вероятность попадания зерен одного растения в другие очень велика. Избежать таких процессов практически невозможно даже при абсолютной добросовестности производителей.

Это же происходит на производствах продуктов. Скорее всего, вы видели надписи на продуктах: может содержать следы (далее следует не свойственный продукту компонент).

Чаще всего мы этих примесей просто не замечаем.

Если вам очень уж захочется максимально очищенный от примесей продукт, покупайте сертифицированные. Это вам обойдется значительно дороже, но с гарантией.

В разных странах к вопросу употребления овса больными целиакией относятся по-разному. Где-то считают это недопустимым, где-то отказ от овса носит рекомендательный характер, в некоторых странах считают. Что есть овсянку можно, но не часто и в небольших количествах. Так что выбор остается за больным.

Для прочих людей овсяная крупа считается полезной. Многие приверженцы здорового питания не отказываются от овсянки на завтрак.

Чем полезна овсянка

Овсянка
Овсянка

Овсянка — кладезь полезных веществ, это сложные углеводы, белок, антиоксиданты, витамины В, Е, минералы, клетчатка.

Но сразу оговоримся, далеко не все, что есть в овсе, сохраняется при переработке и усваивается организмом. Зерно — не самый хороший продукт в плане усвояемости пищевых нутриентов.

Польза для здоровья:

  • защищает слизистую ЖКТ, обволакивая внутреннюю оболочку и спасая ее от агрессивного воздействия чужеродных бактерий;
  • замедляет всасывание жиров;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • считается, что имеет противоопухолевые свойства.

Овсяная крупа тем полезнее, чем меньше обработка. Кроме привычной овсянки из овса можно приготовить выпечку.

Мягкое овсяное печенье

Мягкое печенье
Мягкое печенье

Как правило, печенье из овса немного жестковатые, это далеко не всем по вкусу. Из овсяной муки можно приготовить мягкое печенье, которое подойдет не только сторонникам здорового питания, но и желающим сбросить несколько килограммов, при этом очень любящим чай с выпечкой.

Ингредиенты:

  • банан — 2 штуки среднего размера, желательно спелые;
  • овсяная мука (лучше грубого помола) — 350г;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 1столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без горки;
  • уксус 6% - 1 чайная ложка;
  • можно добавлять корицу.

Приготовление:

  • соду погасить уксусом;
  • размять бананы, добавить туда все ингредиенты,
  • тщательно перемешать блендером для однородной массы, должно получиться не густое, как сметана;
  • противень застелить пергаментом и смазать маслом;
  • тесто выкладывать на противень ложкой — не очень близко;
  • выпекать при 180 градусах примерно 25-30 минут;
  • есть можно как сразу, так и остывшими, они не становятся сухими.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются