Сетевые магазины заметили, что многие покупатели берут только акционные продукты. Их доля постоянно растёт, и это стало большой проблемой для бизнеса.
Я и сам заметил, что уже выработал привычку обращать внимание на акционный товар. Зачем брать шампунь за полную цену, если рядом стоит такой же с желтым ценником, да к тому же известной марки.
Если верить этой статье, то скоро в сетевых магазинах станет меньше акционного товара. А завлекать посетителей будут всякими программами лояльности.
Вот я и подумал, что будет, если магазины престанут делать акции на основные продукты, такие как гречка, например. Дорогие марки будут не по карману, а дешевые невозможно есть.
Эти мысли заставили меня внимательно присмотреться к товарам собственных брендов двух крупнейших сетей - «Магнита» и «Пятёрочки». Они заметно дешевле, а вот с их качеством знакомы пока не многие.
Обе сети договаривается с производителями на выпуск продукции под собственной торговой маркой. Производитель получает объем, а торговая сеть - продукт. Из-за этого цена закупки всегда ниже.
Два магазина находятся в непосредственной близости от моего дома. Сначала я зашел в «Магнит» и купил пачку гречки одноименной марки, за 74 рубля. Затем пошел в «Пятёрочку», и взял гречку «Красная цена», за 64 р.
Сейчас мы выясним, кто лучше заботится о качестве своего бренда
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Дизайнеры из «Пятёрочки» не стали заморачиваться над внешним видом пачки. Гречка запечатана в прозрачную упаковку с наклейкой. Если это снизит цену, то я не возражаю.
В магнитной пачке присутствует минимальный дизайн. Желтый цвет говорит о невысокой цене, то есть продукт предназначен для людей со скромным достатком.
Давайте высыпим небольшую часть содержимого обеих пачек в две тарелки. Крупа в левой тарелке более светлая. Если присмотреться, то можно увидеть зерна черного цвета и массу белых вкраплений.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Если немного увеличить, то хорошо видно большое количество поврежденных зерен в крупе «Красная цена». Но давайте не будем забывать, что она дешевле своего конкурента.
Я хорошо помню традицию из 90-х, когда все садились в удобную позу и перебирали гречку в поисках веток, камней и поврежденных зернышек.
Гречка из магнита выглядит по-другому. Заметно темнее, практически нет грязи и поврежденных зерен. Правда, и эту гречку надо хорошо промыть перед готовкой.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Поставил варить в отдельные кастрюли. К счастью, способ приготовления у них абсолютно одинаковый - 20 минут на среднем огне.
Не дождавшись своего времени, гречка из пятерочки впитала практически всю воду.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
В итоге, марка «Красная цена» немного разварилась, от этого стала мягче. «Магнит» получился поплотнее, это хорошо видно на фото.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Запах той и другой тарелки неотличим. Вкус тоже очень схож, но всё-таки у магнита он понасыщеннее.
Вывод
Несмотря на небольшую разницу в цене, качество двух марок заметно отличается. «Красную цену» нужно обязательно перебирать и хорошо промывать. Если убрать все несъедобные зерна, то пачка будет заметно легче.
Гречку от «Магнита» можно просто промыть. Она не разварится и не превратится в кашу раньше времени.
В случае гречки, я свой выбор сделал - это «Магнит». А что вы думаете, про ввод новых программ лояльности вместо акционных цен, и про сетевые бренды? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.