Самаса - это разновидность пирожка из пресного слоеного теста с начинкой из рубленой баранины, лука и курдючного сала. Это блюдо готовят в тандыре, но если его нет, то можно испечь в духовке. Самаса популярна в странах Южной и Центральной Азии. Начинка для самсы не обязательно должна быть из баранины, можно использовать говядину или курицу. Очень вкусная самса с зеленью сыром сулугуни и даже бывает сладкая самса с яблочно-ореховой начинкой. Сегодня я делюсь свами рецептом с бараниной.
Самса с начинкой из баранины, лука и курдючного сала
Ингредиенты для теста:
- Мука 650-750 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 50 грамм и еще 50 грамм для смазывания
- Соль 0.5 ч.л.
Приготовление:
Насыпаем в чашу 3 стакана муки и делаем углубление.
Горячую воду разогретую до 60-70 градусов наливаем в пиалу добавляем соль и сливочное масло. В отдельной посуде взбиваем яйца.
Воду помешиваем пока не растает масло и вода будет уже 40 градусов.
К воде добавляем яйца и перемешиваем.
Яичную массу вливаем в муку в углубление и замешиваем тесто, постепенно добавляем четвертый стакан муки, ока тесто не будет прилипать к рукам. количество муки зависит от размера яиц и самой муки.
Получается эластичный комочек теста, заворачиваем его в пищевую пленку и даем отдохнуть 30 минут.
Когда тесто отдохнет, припыляем стол крахмалом и делим его на три равные части и раскатываем лепешку толщиной два миллиметра. (Измерять не обязательно линейкой, достаточно приложить вилку , это и будет толщина 2 мм).
Первые две лепешки нужно раскатать и переложить на пергамент рядом. Пласты теста должны быть примерно одинакового размера.
Сливочное масло нужно растопить и когда раскатаем 3 пласт, то смазываем его тонким слоем топленого масла. Масло не должно быть горячим , если не успело остыть , то нужно подождать 5 минут и класть следующий пласт теста, это нужно что бы слоя не склеились.
Кладем на смазанный маслом пласт второй слой теста и его тоже смазываем масло и на него третий и опять масло.
Затем сворачиваем полученное тесто очень плотно в рулет,
Нарезаем кусочки толщиной примерно 1.5-2 см и они получаются как улиточки. Накрываем их пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 15 минут что бы застыло масло.
Теперь готовим начинку:
Ингредиенты:
- баранина 400 грамм
- курдючное сало 150 грамм
- лук репчатый 400 грамм
- специи:
- зира 1ч.л.
- кориандр 1ч.л.
- соль 1ч.л.
- перец молотый по вкусу
Нарезаем баранину и курдючное сало мелкими кубиками. Лук нарезаем тоже кубиками. Все перемешиваем и давим на лук что бы он дал сок, добавляем специи соль и еще раз перемешиваем, начинка готова , достаем тесто из морозилки и на каждой улитке край заворачиваем на середину.
Припыляем крахмалом кладем тесто завернутым краем вверх , приминаем и раскатываем лепешку от края в стороны так чтобы в середине остался бугорок.
Кладем в середину начинку ( начинки должно быть столько же сколько теста).
Заворачиваем края к середине и слепляем, оставшиеся два края соединяем и получается треугольник.
На противень стелим пергамент или бумагу для выпечки и рядом кладем получившиеся самсы. Их можно размещать на близком расстоянии друг от друга.
Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов на 15 минут, пока мы ее ни чем не смазываем , самса должна подняться и слои должны раскрыться, они не должны слипнуться.
Смешиваем один желток с одной столовой ложкой воды и перемешиваем.
Через 15 минут достаем противень и смазываем самсу желтком, посыпаем сверху кунжутом и опять в духовку еще на 15 минут.
Через 15 минут достаем самсу из духовки. накрываем полотенцем на 5 минут и можно кушать. Самса получается очень сочна, тесто хрустящее, приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и
пишите ваши комментарии.