"В чём сила, брат?"
"В чиа", - ответили бы вам, окажись вы в южноамериканском племени. А мы лишь подтвердим!
Чиа – это семена испанского шалфея, наделённые специфическим свойством расширяться при взаимодействии с влагой, образуя гелеобразную субстанцию. Благодаря этому чиа успешно используют вегетарианцы для замены яиц или желатина.
Выделяют 2 вида: белые и черные семена чиа. Отличаются друг от друга способом культивации. Черная – дикий сорт, произрастающий в основном на юге Мексики, в Эквадоре, Боливии, Колумбии, Никарагуа, а белая – выведена искусственным путем по большей части в Перу и Аргентине. Также встречаются плантации испанского шалфея в Кении, южной части США и Австралии.
Наиболее распространен черный вид, но полезнее – белый. По показателям белка, пищевых волокон, кальция, железа и фосфора семена чиа во много раз превосходят кукурузу, рожь, гречиху и пшеницу. Чиа содержат более 30% белка. Он отлично усваивается и является альтернативным источником незаменимых аминокислот. В целом, значительной разницы между черным и белым чиа нет. Поэтому любой сорт будет хорош.
Учёные подтверждают, что наличие множества полезных нутриентов способно повлиять на качество здоровья человека. Например, благодаря омега-3 снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови. Клетчатка улучшает пищеварение. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, борются с воспалительными процессами. Витамины и минералы, которыми богаты семена, влияют на укрепление костной ткани и зубов. Кроме того, суперфуд уменьшает риск ишемической болезни сердца, гипертензии, диабета второго типа, ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний и даже рака.
У чиа достаточно широкий спектр применения: их проращивают или употребляют целыми, делают муку или масло.
Перед тренировкой или каким-то значимым событием, требующим физической нагрузки прекрасно подойдут любые блюда с содержанием семян чиа. Ведь они дают колоссальную выносливость организму.
Давайте приготовим очень простой и вкусный пудинг из семян чиа.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 150мл кокосового (или любого другого) молока;
- Манго, кокосовые чипсы (или стружка) для украшения
Как готовить:
Семена залить молоком, размешать, чтобы чиа опустились на дно. По желанию можно добавить ложку мёда или сахара. Накрыть стакан блюдцем и отправить на ночь в холодильник. Перед подачей украсить дольками манго и кокосовыми чипсами.