Фишка этого пирога в том, что тесто готовится на основе ряженки и в состав входят свежие или замороженные ягоды и можно добавить любые орехи.
Пирог готовится очень быстро и всегда получается вкусный, воздушный и ароматный!
Его можно приготовить и на семейное чаепитие или к приходу неожиданных гостей.
Я же пеку его вечером и вкусный и сытный завтрак для моих детей перед школой готов!
Когда их спрашиваешь, что они будут на завтрак: йогурт, мюсли, печенье или пирог с ягодами, они без раздумий выбирают пирог))
В нашей семье он пришёлся по вкусу абсолютно всем.
Я в принципе вообще люблю рецепты таких пирогов, где всё соединил, перемешал, залил в форму, поставил выпекаться и всё! Ведь это так удобно!
Готовится он действительно быстро – полчаса и приятный аромат выпечки витает уже по всему дому))
Ну, начнём выпекать
Ингредиенты:
ряженка – 300 мл.
яйцо – 2 шт.
мука – 350 гр.
сахар – 200 гр.
разрыхлитель – 10 гр.
ванильный сахар – 1 маленькая упаковка
ягоды и орехи – по вкусу
масло сливочное – для смазки формы
Процесс приготовления:
❗Важно: ряженка и яйца должны быть комнатной температуры❗
Яйца с сахаром взбиваем до увеличения массы в три раза.
Добавляем к ним ряженку, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
После этого частями добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем и замешиваем тесто (консистенция сметаны).
Форму для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
В форму выливаем тесто, разравниваем по всей поверхности и сверху выкладываем ягоды и орехи (я добавил замороженную смородину и арахис очищенный).
Выпекаем пирог в предварительно нагретой до 200 С духовке 30-35 минут.
Даём остыть, вынимаем из формы и нарезаем на порции.