А у нас сегодня невероятно вкусные булочки с маслом и зеленью: с пышным румяным боком, воздушным сдобным мякишем, с маслом и зеленью. Тесто - всем тестам тесто: очень удачное тесто для булочек и пирогов, которые как пух - на кефире (или на простокваше), без маргарина, без масла сливочного: маслу быть в начинке. И не черствеют долго.
Булочки не сладкие, но несдобными их не назовешь - именно закусочное сдобное, но несладкое тесто: к обеду, к горячему, просто перекусить - к любому блюду, для любого стола, даже для праздничного - очень хороши. Делюсь рецептом с удовольствием - пусть пригодится :)
1. Замешиваем тесто . Основа жидкая - кефир, простокваша. Можно взять и сыворотку - удается тесто очень хорошим, легким. Почему не молоко? Можно и молоко, но именно на кефире, простокваше это тесто удается лучше всего.
Приготовить быструю опару: не стоит пугаться - это 10-15 минут всего :)
Просто в чуть подогретый до комнатной температуры (или чуть теплее) кефир (200-250 мл) добавить 1 ч.л. сахара и щепотку-вторую муки, щепотку соли, смешать.
И - добавить дрожжи (10-12 г). Использую сухие - не хуже "живых". Смешать, оставить в теплом месте под салфеткой.
Когда пена начнет подниматься (через 10 минут и даже раньше наблюдаем за опаркой) - начинаем замес теста. Если опара "упадет" - дрожжи не отдадут все свою силу тесту, лучше начать замес до того, как совсем "шапка" пузырьков опустилась.
Итого - в простоквашу (сыворотку, кефир) вливаем опару. Иногда смешивают сперва сухие ингредиенты, иногда мокрые. Не знаю, как правильно - делать еще бабушка научила именно так. Думаю, на тесто это особо не влияет.
2. Добавить растительное масло (до 3 ст.л.). Именно так: на растительном масле (на любом) тесто удается идеальное: и легкое, и сдобное, крошится, мякиш ажурный, красивый. И - такое тесто очень долго не черствеет, не сохнет, сохраняет свежесть.
3. Добавить соль, сахар - остаток.
4. Подмешивать муку малыми порциями, энергично замешивая тесто сперва лопаткой, затем - руками.
Замешивать до легкой консистенции : именно это тесто не должно формировать правильный ком - должно быть несколько жидковатым, " плывущим ", не крутым - но все же формироваться. Сложно описать, да и любые фото не передадут консистенцию. Хотя попробовать можно :)
Кстати . Хорошо замешанное тесто соберет всю муку со стенок миски. Но - при этом останется тянущимся, пластичным, опять же - "плывущим" :)
5. Присыпать щепоткой муки, прикрыть полотенцем, оставить на расстойку: на 40 минут ориентировочно. Вы удивитесь, но объем увеличится в 2 и более раза - тесто поднимется просто куполом.
6. Обмять тесто. Разделать тесто на части - на количество булочек. Размер заготовки - небольшой шарик.
7. Раскатать шарик теста между ладонями, приплюснуть сверху.
8. Ножом или грубой нитью сделать надрез посередине на 1/3 и чуть более, приближаясь к серединке изделия, немного расширить - это будут место для начинки.
9. Выложить начинку: грубо порубленную зелень укропа или петрушки (или другую любую - но рубленую покрупнее), мягкое масло, рубленый чеснок (несколько зубчиков).
Начинка должна быть хорошо смазана - иначе зелень будет пригорать в духовке. Наполнить булочки, оставить на расстойку на 10-15 минут - чтобы качественно поднялись.
10. Смазать немного растительным маслом - кулинарной кистью очень удобно. Это и есть секрет загорелого румяного бока булочек: просто растительное масло. Если густое - смешанное с водой.
Выпекать при 180 С в разогретой духовке до готовности. Сколько - от 10 до 15 минут: зависит от размера булочек и духовке. Сколько точно - не скажу - виноватой буду. Важно проверять булочки, ориентироваться на цвет, запах - и можно наколоть одну для пробы.
А если слабо подрумянились: поставить в металлической миске или чаше на дно холодной воды: пар распушит булочки и очень красиво позолотит бока :)
Ингредиенты:
Кефир (простокваша, сыворотка) 500-600 мл;
Мука 700-800 г (сколько тесто возьмет - ориентировочно);
Дрожжи сухие 10-12 г (или пакетик 11 г);
Соль 1 ч.л.;
Сахар 1-2 ч.л. (по вкусу);
Масло растительное 2-3 ст.л. (до 50 г).
Начинка:
Масло сливочное 50-60 г;
Чеснок 3-4 крупно нарубленных зубчика;
Зелень петрушки или укропа 3 ст.л. нарубленной (любая другая зелень).
Все - вот такие вот булочки :) Достать из духовки, поскорее накрыть полотенцем - пусть остывают под салфеткой, сохраняя пышность, легкость и невероятный вкус.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)