Издревле на Руси пшеница была одним из главных продуктов. Ещё столетие назад блюда из пшеничной крупы были обязательными на столе в каждой семье. К сожалению в современной кухне этот продукт незаслуженно забыт.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Наталья. Я очень люблю простые блюда из доступных продуктов. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из таких продуктов.
Пшеничная крупа обладает огромным количеством полезных свойств, так как производится из твёрдых сортов пшеницы.
В кулинарии пшеничную крупу применяют не только для приготовления вкусных и полезных каш, она отличный ингредиент для супов и различных гарниров.
Пшеничная крупа готовится из шлифованного зерна, которое очищается от семейных и плодовых оболочек и освобождается от зародышей.
Различают дробленую пшеничную крупу, она называется "Артек", и цельнозерновую "Полтавская". "Полтавская" крупа бывает крупная и мелкая, её маркируют номерами 1, 2, 3, 4.
Сейчас в наших магазинах можно встретить крупу под названием "Булгур". Зерно для производства "Булгура" сначала пропаривают, затем выслушивать, после чего очищают от оболочек.
Булгур отличная замена риса в тефтелях, здесь вы найдёте рецепт Тефтелей с булгуром.
А теперь рецепт приготовления вкусной пшеничной каши:
Ингредиенты:
Крупа пшеничная - 1 стакана
Вода - 2 стакана
Масло растительное или сливочное (лучше топлёное) - 5 ст.л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Лук репчатый -- 1-2 шт.
Сметана - 2-3 ст.л.
Кориандр молотый - 1/4 ч.л.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.
В сотейнике или высокой сковороде разогреть масло и обжарить пшеничную крупу 5 минут.
Добавить 2 стакана воды, посолить. Убавить плиту на самый маленький нагрев и варить до готовности, примерно 20 минут.
Яйца куриные отварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить до золотистого цвета на сковороде.
Добавить сметану, кориандр, мускатный орех и перец.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Перемешать готовую кашу, лук, яйца и зелень.
Подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо с овощами. Например, с квашеными морковью и свёклой, заправленными ароматным растительным маслом.
Как приготовить такие овощи смотрите здесь. Подготовка для квашения овощей займёт у вас буквально 5 минут. И уже через пару дней на вашем столе будет вкусная и полезная закуска.
Готовьте с удовольствием!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Пирогово".