Ароматная, безумно вкусная лепёшка с хрустящей корочкой и зелёным лучком вприкуску… Сразу вспоминается детство. Мы с бабушкой идем на базар за сахарным арбузом, и она покупает горячую лепёшку из тандыра. Лучше лакомства тогда для меня не было!
В Средней Азии это блюдо очень популярно, лепешки здесь пекут как простые, так и сдобные, предназначенные для праздничного застолья. Называются они − «оби нон», что означает: хлеб на воде.
Немного истории
В старину лепёшки были основной едой у народов, живших в этом регионе. Учёные считают, что первый хлеб был именно таким, об этом говорит круглая форма изделий и нехитрый рецепт блюда. Древние люди не умели делать муку, они просто толкли злаки и смешивали их с водой. Затем укладывали кашицу на раскаленные камни − получались круглые лепёшки. Другую форму (квадратную или треугольную) таким способом было бы приготовить сложно.
Лепешки (как и блины) были символом солнца в древности. Люди в те времена поклонялись светилу, поэтому данное блюдо считалось священным. Лепёшки нельзя было ронять, выбрасывать, к хлебу в старину относились с великим почтением.
Восхитительную выпечку, приготовленную в тандыре, невозможно сравнить ни с чем…
Решила я однажды вспомнить молодость и испечь лепёшки, специально для этого приобрела такую печку. Стоило один раз приготовить это блюдо для гостей, и теперь оно − навсегда в моём меню)
Расскажу, как я все делаю.
Классический рецепт лепешек в тандыре:
· 6 пиал муки;
· 1,5 пиалы воды;
· 1-1,5 ст. л. соли;
· полпачки дрожжей.
Все ингредиенты тщательно перемешиваете и оставляете квашню в теплом месте на пару часов. Когда тесто подойдет, смазываете руки маслом, отщипываете шарик, выкладываете его на лист пергамента и начинаете «растаптывать» серединку пальцами, расширяя лепёшку. Не забудьте проколоть изделие в нескольких местах (можно это сделать вилкой). Азиатские хозяйки часто рисуют красивые узоры на тесте, но это не обязательно.
Затем сбрызгиваете лепешки водой и приклеиваете их к стенкам печи. Всё! Выпекается чудо кулинарного искусства 15-20 минут. После чего аккуратно извлекаете выпечку и накрываете полотенцем. К столу лучше подавать, пока не остыло.
Хлебный мякиш получается воздушный, корочка − тоненькая, хрустящая. Можно намазывать маслицем, оно тут же тает… объедение!
Классические лепешки из тандыра ничем не посыпаются, они и так хороши. Но можно присыпать изделия семенами мака или кунжутом перед выпечкой, вкус получится еще приятнее. Нередко лепёшки пекут с различными специями и начинками, тоже очень вкусно.
В тандырной печке можно готовить не только лепёшки, но и другие замечательные блюда из теста.
Самса
Это азиатские пирожки треугольной или квадратной формы. Начинка − мясной фарш, различные овощи. Попробуйте! В тандыре удобнее делать самсу круглой формы. Прилепляете изделия к стенке печки и накрываете крышкой. Минут через 20-25 достаете шедевр восточной кухни и смазываете его маслом. Пальчики оближешь!
У тандырной печи много преимуществ, за несколько минут можно приготовить не только шашлык или лепёшки, но и многие другие блюда. Для этого используются разные приспособления: шампуры, крючки, подвесы, курницы, камни, этажерки и др.
Хачапури
Это одно из самых популярных грузинских блюд. Вкусную выпечку с нежным сыром также готовят на углях. Блюдо получается обалденное… язык можно проглотить!
Камень для выпечки − очень полезный аксессуар, с его помощью блюда пропекаются равномернее. Тесто получается пышным, пористым, а корочка − поджаренной. Ваша выпечка никогда не пригорит, уникальный аккумулятор будет постепенно отдавать тепло в процессе готовки. Лепёшки раскладываются на камнях и в специальной этажерке помещаются в разогретую печь. Через 10 минут блюдо готово!
Для безопасности можно пользоваться деревянной лопаткой и вилкой, так удобнее снимать пирог с камней.
Пицца
Легендарная итальянская выпечка готовится аналогичным образом. Выкладываете на тесто начинку. (Какую? Это зависит от вашей фантазии и предпочтений) Затем аккуратно перекладывается пиццу на разогретый камень и погружаете в тандырную печь. Огня там уже не должно быть!
Накрываете крышкой и − начинается волшебство…) Если в тандыре есть смотровое окошко, через 15 минут проконтролируйте готовность блюда.
Запеклось? Значит, можно извлекать вкуснотищу и наслаждаться…))
Если купить тандыр от производителя , вкус приготавливаемых блюд будет изумительный.
Приятного аппетита!