Задумался, почему за границей, да и на сортах чая, за границей произведенных, никогда не видел слова «байховый» или чего-то, что могло напоминать его перевод. Многие, я думаю, с детства помнят это определение, которое мы считали название сорта, на пачках, что с грузинским, что с краснодарским, что с индийским, «тем самым, со слоном».
Что-то тут нечисто…
Помнится, лет десять — пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу «тот самый чай», и многие покупались. А потом ругали — вовсе чай не индийский, не байховый! Пожилые люди еще спорили, какой чай байховым бывает, а какой — нет.
И сейчас знаю нескольких глубоких стариков, тоскующих «по тому самому байховому чаю» и упорно ищущих это определение на пачках.
Решил погуглить — что же это за сорт такой, загадочный и почему за границей его не знают. За границей, насколько мне известно, есть сорта Brocken, Flovery, Orange, Pekoe, Tirry, Souchong, Special, Golden. Если на коробке нет полностью названия, то там будет буквенная аббревиатура из первой буквы названия сорта и еще буквы — обозначающей размер чайного листа.
Оказалось никакой загадки и нет.
Определение «Байховый» изначально прижилось только в России и потом — на территории бывшего СССР, и относилось ко всем видам рассыпчатого чая.
А все благодаря китайским торговцам, которые и в давние времена соблюдали принципы торговли Алиэкспресс: максимальная прибыль при минимальных затратах и нашим купцам, которые в тонкости особо не стали вникать.
Бай хоа — так называются типсы, почки листьев чайного куста, которые еще не успели раскрыться. На них располагаются мелкие белые ворсинки. Большое количество типсов до сих пор считается признаком качественного чая, определить, что чай — с ними, можно по букве «Т» в аббревиатуре.
Раньше чай с большим содержанием типсов тоже ценился, потому нечистые на руку торговцы любой ай помечали как «бай хоа». Так и появился чай байховый, о котором в мире мало кто слышал, а у нас — хорошо знают.
Потому не стоит думать, что определение «байховый» можно считать синонимом качества. Наоборот. Байховым чаем могут назвать и чайную пыль — главное, чтоб она была рассыпчатой.