К моей электровафельнице "Василиса" в комплекте было несколько рецептов теста. Но ни один из них не оказался на все 💯 подходящим. Поэтому экспериментальным методом модифицировала как технологию приготовления, так и исходные продукты. Из этого количества у меня получается 15 трубочек.
Для теста потребуется:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. кукурузной муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 желтка;
- 50 г сливочного масла;
- 400 мл молока.
Шаг 1. Просейте пшеничную муку. Этого можно и не делать, но просеивание делает тесто воздушным и уменьшает количество комков в последующем.
Шаг 2. Добавьте кукурузную муку мелкого помола и соль.
Шаг 3. Растопите сливочное масло. Я делаю это в микроволновке в режиме "разморозка".
Шаг 4. Немного нагрейте молоко и соедините с растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Небольшими частями вводите в муку жидкость, тщательно перемешивая. Кукурузная мука склонна к образованию комков, поэтому работать с ней нужно осторожно.
Шаг 6. Дайте тесту настояться 15-20 минут. За это время разбухает кукурузная мука и получится растереть комки (если они будут).
Сухие ингредиенты лучше смешивать отдельно, а затем частями вводить жидкость. Это даёт возможность тщательно контролировать консистенцию и избежать образования комков.
Выпекание в электровафельнице "Василиса"
В итоге должно получится тесто, похожее по консистенции на густое блинное. Для моей вафельницы я накладывала в центр по 2 ст. л. теста. После придавливая оно как раз занимало нужную поверхность и не вытекало наружу.
По времени одна вафля выпекается 4-5 минут. Готовность заметна, когда перестает выходить пар. Тогда можно приподнять крышку и оценить степень зажаренности.
Из минусов конкретной модели могу отметить неравномерную прожарку - более сильная и темная получается в дальнем углу.
Сворачивать трубочку нужно сразу, не снимая с поверхности электровафельницы. Они очень быстро застывают и становятся хрупкими.
Заварной белковый крем.
Можно использовать привычный крем из сгущенки и масла, купить готовые сливки в баллоне, а можно приготовить лёгкий белковый крем. Кислинка в нем помогает избежать приторности. А летом можно добавить ягоды и десерт станет еще вкуснее.
Для крема необходимо:
- 2 белка;
- 200 г сахара;
- 50 мл воды;
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
Шаг 1. Охлаждённые белки взбейте до устойчивых пиков. Форма должна сохранятся даже ли вы перевернет ёмкость. Избегайте попадания воды в белковую массу, всего несколько капель полностью испортят результат.
Шаг 2. Приготовьте сахарный сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Проварить нужно несколько минут до легкого карамельного оттенка.
Шаг 3. Тонкой струйкой небольшими порциями вливайте сироп в белки, постоянно взбивая на высокой скорости.
Шаг 4. Дайте полностью застыть крему и только потом наполняйте трубочки.
Этого количества крема на все трубочки не хватит, но я не делаю больше, так как домашние успевают растащить трубочки сразу после выпекания.
Использовать этот рецепт трубочек для коржей на торт не получится. С белковым кремом они остаются хрустящими и не размокают даже через сутки.