Сегодня мы покажем вам несколько рецептов вкуснейшей и простой в приготовлении закуски. Представленная ниже начинка, это всего лишь варианты. Вы, конечно можете экспериментировать так, как пожелаете нужным. Ну давайте пока начнем с того что я готовлю сама, и от чего мои гости просто в восторге. Итак, начнем!
Нам понадобится:
- 160 г муки (1 стакан);
- 1 стакан воды (или смесь воды и молока в равных частях);
- щепотка соли;
- натертая цедра 1/2 лимона;
- 60—65 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Для ветчинно-сырной начинки:
- 200 г мягкого сливочного сыра;
- 150 г сметаны;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 100 г ветчины, нарезанной мелкими кубиками;
- молотый красный перец (паприка) для посыпки.
Для творожно-томатной начинки:
- 400 г творога;
- 4 помидора;
- шнитт-лук для посыпки.
Начинаем готовить:
В сотейнике довести на слабом огне до кипения воду (или смесь воды с молоком) с солью, лимонной цедрой и маслом, нарезанным кусочками. Когда смесь начнет подниматься, как кипящее молоко, снять с огня, всыпать сразу всю муку предварительно просеянную, и быстро перемешать смесь в густую однородную массу.
Снова поставить на огонь и, интенсивно помешивая деревянной лопаткой, нагревать около 1 мин.
Переложить тесто в другую посуду, быстро ввести в него одно за другим 2 яйца, энергично взбивая, затем еще 2 яйца таким же образом, взбивая: тесто должно стать гладким, блестящим и отделяться от стенок, оставаясь тягучим.
Приготовленное тесто отсадить с помощью кондитерского метка и насадки диаметром 1 см (или с помощью двух чайных ложек) на противень, слегка смазанный растительным маслом, в виде маленьких шариков размером с грецкий орех, на расстоянии 5 см, чтобы при выпечке не слиплись. Выпекать в духовке, нагретой до 180-200 °С, до под румян ив ания (10-15 мин). Оставить охлаждаться в духовке с открытой дверцей.
Чтобы шарики не осели, не открывать духовку первые 10 мин выпечки.
С еще теплых шариков срезать верхушку (или разрезать их поперек пополам) и остудить изделия.
Готовим начинку
Для ветчинно-сырной начинки смешать в однородную массу мягкий сливочный сыр со сметаной, добавить соль и перец по вкусу, перемешать с мелко нарезанной ветчиной. Заполнить этой массой остывшие изделия, накрыть их верхушкой шарика (набекрень), посыпать молотым красным перцем.
Для творожно-томатной начинки подобрать помидоры соответствующего диаметра. Нарезать их круглыми ломтиками, положить по ломтику на нижнюю часть шариков. Добавить по 2 ч. ложки взбитого творога и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком. Накрыть верхушкой.
Подавать холодными или горячими.
Другие варианты:
Выпеченные шарики можно не разрезать, а только подрезать на середине и вводить начинку через образовавшееся отверстие. Начинять закусочные изделия из заварного теста можно острой, желательно шарообразной начинкой: густым пюре из овощной зеленой массы с добавлением взбитых сливок, паштетом, колбасным фаршем с шампиньонами или любой другой массой, используемой для бутербродов. Можно просто вложить в них фаршированные оливки.
Хозяйке на заметку:
Мягкое и липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой. Можно раскатать и бутылкой, наполненной холодной водой.