Захотелось ли вам перекусить в разгар рабочего дня, или вы пошли на прогулку всей семьёй и проголодались - эти варианты полезных и вкусных закусок придут вам на помощь.
Если вы решили перейти на интуитивное питание, то и перекусы тоже надо планировать. Не всегда есть возможность для полноценного приёма пищи. И это нормально. Главное в такие моменты - не набивать желудок чем попало.
1. Попкорн
Да да, вы не ослышались - попкорн. Он питательный, содержит много клетчатки и мало калорий. Только будьте внимательны - старайтесь выбирать попкорн без сахара и других непонятных добавок и усилителей вкуса.
2. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты также являются питательным и полезным перекусом. Не забывайте их замачивать - орехи лучше на ночь, сухофрукты хотя бы на пару часов. Замачивать орехи нужно для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая затрудняет переваривание пищи.
Сухофрукты старайтесь покупать на рынке, обращайте внимание на вид. Если они очень сильно блестят - высока вероятность, что их вымачивали в сахарном сиропе, чтобы придать "товарный вид". Натуральные сухофрукты не блестят.
3. Гуакамоле и овощи
Гуакамоле - это соус из авокадо. По своему вкусу можете добавить в него лук, лайм, кориандр и любые другие приправы. Лучше всего окунать в гуакамоле ломтики сырых овощей, таких как морковь и сельдерей. Но вы также можете выбрать цельнозерновые хлебцы или крекеры. Авокадо богат полезными жирами, которые снижают уровень плохого холестерина, регулируют сахар в крови, а также отлично насыщают организм. Поэтому после такого перекуса вы надолго останетесь сыты.
4. Жареный нут
Необычная, но очень питательная закуска. Нут - отличный источник растительного белка, который содержит практически все незаменимые аминокислоты.
Чтобы приготовить жареный нут - замочите нут из упаковки на ночь (можно дольше). Учтите, что он разбухнет раза в 2 - 2,5. Можете взять консервированный нут из банки. Далее застилаете противень пергаментом, распределяете нут, посыпаете солью и любимыми приправами. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
5. Протеиновые батончики
Речь идёт о батончиках, которые вы приготовите дома самостоятельно. Потому что в магазинных нельзя быть на 100% уверенным, что там нет вредных добавок и усилителей вкуса.
Вот вам один несложный рецепт:
Порции: 4
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 1/4 стакана кокосовой муки
- 1/4 стакана кокосового молока
- 1 ст. л. натурального арахисового масла
- 1/2 стакана ванильного сывороточного протеинового порошка
- 1 свекла
- 40 г темного шоколада
Приготовление:
- Смешайте муку и протеиновый порошок. Используйте муку, которую можно есть сырой - миндальная, кокосовая, льняная. Обыкновенная пшеничная не подойдет точно!
- Добавьте кокосовое молоко (или другое растительное). Добавьте ореховое масло. Смотрите по консистенции - должно получиться тесто. Если надо добавьте ещё молока, или ещё муки.
- Свеклу натрите на мелкой тёрке. Добавьте в тесто.
- Разрежьте тесто на бруски желаемой толщины.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Полейте батончики шоколадом и уберите в холодильник на 1 час. Дальше можете упаковать их и брать с собой.