Найти тему
Старый Шинкарь

Виноградная брага с винными дрожжами. Рассказываю как приготовить...

Виноград Тайфи для браги.
Виноград Тайфи для браги.

Здравствуйте друзья. Вы на канале Самогон ТВ.

Сегодня у канала небольшой праздник. Ему исполнилось шесть месяцев с момента создания. Поздравляю всех своих читателей и подписчиков. Оставайтесь с нами. Будет много интересного.

С этой статьи мы начинаем новый виток развития канала. Дело в том, что до сегодняшнего дня, я писал только про сахарный самогон и настойки на его основе. Теперь потихоньку буду добавлять статьи про фруктовый самогон, ягодный и зерновой. Думаю, что с приходом этого нововведения, информация для вас на канале будет ещё более интересней и полезней. И так к делу:

Сегодня расскажу, как приготовить брагу для виноградного самогона.

Сразу хочу сказать, что это будет не чача, а именно виноградный самогон. Про чачу конечно будет отдельная статья, но позже.

Для приготовления мне понадобилось 9 килограммов винограда, 30 литров воды, 3 килограмма сахара и пакетик винных дрожжей. Пропорции конечно условные. Делаю по своему опыту. Но желательно, что бы при добавлении сахара был 1 килограмм сахара на 10 литров воды и 3 килограмма винограда. Во всяком случае это точно подходит для сорта Тайфи, который я использовал.
-2

Виноград лучше не мыть, так как на нём сохраняются дикие дрожжи, и с ними брожение будет гораздо эффективнее и быстрее. Однако, если виноград куплен в месте, не внушающем вашего доверия, лучше его всё таки промыть. Дело в том, что виноград очень часто обрабатывают всякой гадостью для его длительного хранения на полках магазинов. Она нам совершенно ни к чему, поэтому смело промываем наш виноград. Помогать нам в брожении будут дрожжи и сахар, так что смело моем и не переживаем ни за что.

-3

Далее виноград нужно измельчить. Поскольку у меня винограда было не много, размельчил его руками. Потом прогнал через кухонный комбайн для лучшего эффекта.

-4

При большом количестве виноград разрушать можно разными способами. Лучше всего подходит специальная дробилка или дрель со строительным венчиком.

Разрушив виноград всыпаем 1 килограмм сахара накрываем марлей и оставляем на несколько дней ( обычно хватает 4-7 дней ) в тёплом месте. Периодически нужно перемешивать, что бы шапка, появившаяся в результате брожения не оставалась сухой и не плесневела.

После того, как началось активное брожение, поднялась пена и наша "закваска" начала "кипеть", её можно отправлять в бродильную ёмкость.

Стоит отметить, что если винограда много, естественно производить разбраживание нужно сразу в ёмкости для брожения.

Переливаем виноград в бак где он будет бродить и добавляем воду. Она должно быть чистой, желательно не водопроводной. Лучше использовать магазинную бутилированную. Воду нужно не много подогреть. Так быстрее начнется брожение. Перемешиваем сусло и вносим дрожжи.

Дрожжи я использовал винные для белых сухих и игристых вин. Можно использовать специальные дрожжи для фруктовых браг. Не запрещается конечно использовать и турбо дрожжи для сахарного самогона, но я бы не рекомендовал. Они заточены на переработку большого количества сахара, а тут главным сырьём выступает виноград. Да и запах и вкус браги после таких дрожжей значительно может измениться не в лучшую сторону.

Вот такие дрожжи я использовал.
Вот такие дрожжи я использовал.

Равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности сусла.

-6

Минут 15-20 ждём пока запустится брожение, перемешиваем хорошенько нашу будущую брагу и закрываем под гидрозатвор.

Бродить наша брага будет 20-25 дней в тёплом месте. За это время нужно будет подкормить дрожжи сахаром. Спустя неделю внести второй килограмм, и спустя ещё неделю третий ( первый килограмм сахара мы внесли сразу после разрушения винограда, на начальной стадии приготовления.) Перемешивать сусло нужно только при добавлении сахара и не сильно, что бы не выпускать лишний "бродильный газ".

-7

По истечении срока брожения гидрозатвор перестанет работать и виноград потихоньку начнёт падать на дно. Брожение прекратилось. Брагу можно готовить к перегонке.

О подготовке браги к перегону и о самом перегоне я подробно расскажу в одной из следующих статей.

А на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С Вами был Самогон ТВ. И как говорят : "Не переключайтесь"