Здравствуйте друзья. Вы на канале Самогон ТВ.
Сегодня у канала небольшой праздник. Ему исполнилось шесть месяцев с момента создания. Поздравляю всех своих читателей и подписчиков. Оставайтесь с нами. Будет много интересного.
С этой статьи мы начинаем новый виток развития канала. Дело в том, что до сегодняшнего дня, я писал только про сахарный самогон и настойки на его основе. Теперь потихоньку буду добавлять статьи про фруктовый самогон, ягодный и зерновой. Думаю, что с приходом этого нововведения, информация для вас на канале будет ещё более интересней и полезней. И так к делу:
Сегодня расскажу, как приготовить брагу для виноградного самогона.
Сразу хочу сказать, что это будет не чача, а именно виноградный самогон. Про чачу конечно будет отдельная статья, но позже.
Для приготовления мне понадобилось 9 килограммов винограда, 30 литров воды, 3 килограмма сахара и пакетик винных дрожжей. Пропорции конечно условные. Делаю по своему опыту. Но желательно, что бы при добавлении сахара был 1 килограмм сахара на 10 литров воды и 3 килограмма винограда. Во всяком случае это точно подходит для сорта Тайфи, который я использовал.
Виноград лучше не мыть, так как на нём сохраняются дикие дрожжи, и с ними брожение будет гораздо эффективнее и быстрее. Однако, если виноград куплен в месте, не внушающем вашего доверия, лучше его всё таки промыть. Дело в том, что виноград очень часто обрабатывают всякой гадостью для его длительного хранения на полках магазинов. Она нам совершенно ни к чему, поэтому смело промываем наш виноград. Помогать нам в брожении будут дрожжи и сахар, так что смело моем и не переживаем ни за что.
Далее виноград нужно измельчить. Поскольку у меня винограда было не много, размельчил его руками. Потом прогнал через кухонный комбайн для лучшего эффекта.
При большом количестве виноград разрушать можно разными способами. Лучше всего подходит специальная дробилка или дрель со строительным венчиком.
Разрушив виноград всыпаем 1 килограмм сахара накрываем марлей и оставляем на несколько дней ( обычно хватает 4-7 дней ) в тёплом месте. Периодически нужно перемешивать, что бы шапка, появившаяся в результате брожения не оставалась сухой и не плесневела.
После того, как началось активное брожение, поднялась пена и наша "закваска" начала "кипеть", её можно отправлять в бродильную ёмкость.
Стоит отметить, что если винограда много, естественно производить разбраживание нужно сразу в ёмкости для брожения.
Переливаем виноград в бак где он будет бродить и добавляем воду. Она должно быть чистой, желательно не водопроводной. Лучше использовать магазинную бутилированную. Воду нужно не много подогреть. Так быстрее начнется брожение. Перемешиваем сусло и вносим дрожжи.
Дрожжи я использовал винные для белых сухих и игристых вин. Можно использовать специальные дрожжи для фруктовых браг. Не запрещается конечно использовать и турбо дрожжи для сахарного самогона, но я бы не рекомендовал. Они заточены на переработку большого количества сахара, а тут главным сырьём выступает виноград. Да и запах и вкус браги после таких дрожжей значительно может измениться не в лучшую сторону.
Равномерно рассыпаем дрожжи по поверхности сусла.
Минут 15-20 ждём пока запустится брожение, перемешиваем хорошенько нашу будущую брагу и закрываем под гидрозатвор.
Бродить наша брага будет 20-25 дней в тёплом месте. За это время нужно будет подкормить дрожжи сахаром. Спустя неделю внести второй килограмм, и спустя ещё неделю третий ( первый килограмм сахара мы внесли сразу после разрушения винограда, на начальной стадии приготовления.) Перемешивать сусло нужно только при добавлении сахара и не сильно, что бы не выпускать лишний "бродильный газ".
По истечении срока брожения гидрозатвор перестанет работать и виноград потихоньку начнёт падать на дно. Брожение прекратилось. Брагу можно готовить к перегонке.
О подготовке браги к перегону и о самом перегоне я подробно расскажу в одной из следующих статей.
А на этом пока всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С Вами был Самогон ТВ. И как говорят : "Не переключайтесь"