Позавчера в магазине рядом с домом увидела стручковый горошек. Стручки плоские, с совсем маленькими зародышевыми горошинками. На английском у него специальное название: "snow pea" - "снежный горох", и в российских магазинах он бывает крайне редко. Разумеется, я его купила. Я-то и непонятные овощи покупаю и потом выясняю, что с ними делать, а тут очень даже понятный и любимый snow pea. Обычно его готовят как лёгкий и полезный гарнир, или используют в азиатских всяких там лапшах. У нас сегодня в салате. Мне, правда, приходится его бланшировать, потому что у сына на сырой горох аллергия. Стручки потом не хрустят, но всё равно вкусные.
Итак, сегодня на ужин салат. Яркий, как мы любим, пять разных цветов точно есть (красный-жёлтый-розовый только от помидоров, а ещё фиолетовый от радичио и много разного зелёного, от почти белого айсберга до тёмно-зелёной рукколы). Совсем не как вчера, а вчера и вовсе не салат был (про вчера тут ).
Как всегда, салат центральным блюдом, большой горкой в тарелке у каждого. В большом салатнике на четверых: полголовы айсберга, полпачки салатной смеси (руккола, радичио, шпинат), 10 тёмных помидоров черри, 3 розовых и 2 жёлтых помидора, 1 шарик рассольной моцареллы, 2ст.л. каперсов, 100гр стручкового гороха. Горох можно заменить на стручковую фасоль (можно замороженную), её лучше добавить не сырой, а бланшированной. Для соуса: 3ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Всё режем, как нравится, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
К салату сегодня горячие сэндвичи с сыром, их мы готовим на домашнем электрическом гриле. Можно и в сэндвичнице, если есть. Хлеб наш домашний, сыр - сулугуни пополам с моцареллой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь, следите, вдохновляйтесь! Будьте открыты новым идеям и не бойтесь экспериментов!