Этот чудесный и такой вкусный десерт мы часто готовили в #Бурятии. Готовили его почти во всех семьях.
А вот в иркутской области, где жила моя бабушка, торты из #черемухи не готовили, зато делали из нее варенье. Свежие ягода просто перекручивали с сахаром через мясорубку. С таким вареньем в качестве начинки часто делали пироги. Было очень вкусно, нам, детям , очень нравилось!
Но, вернемся к #черемуховой муке
Ее делают из высушенной черемухи и в ней просто кладезь полезных элементов!
Я ее привожу из Бурятии, если там бываю в гостях, или теперь ее можно купить в Москве, я нашел в #Джаганате.
К сведению для тех, кто следит за здоровьем и калорийностью. У муки очень низкий гликемический индекс. Для торта мы используем половину черемуховой и половину обычной белой муки, поэтому десерт получается с более низкой калорийностью. Короче говоря, если , как обычно, без фанатизма, то иногда можно себя баловать такой выпечкой :))))
Итак, что нам нужно для торта
- стакан черемуховой муки
- стакан молока
- стакан белой муки
- стакан сахара
- чайная ложка соды, гашенная в уксусе
- три яйца
Крем
- 500 грамм сметаны
- полстакана сахара, ну или по Вашему вкусу.
Как готовить коржи
Для начала молоком, доведенным до кипения, заливаем черемуховую муку, плотно закрываем и даем настояться примерно 2 часа.
После этого к распаренной муку добавляем все оставшиеся продукты и тщательно перемешиваем миксером. Можно отделить желтки от белков и взбить отдельно, тогда бисквит будет немного пышнее, поскольку черемуховая мука довольно тяжелая.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в форму для выпекания и готовим примерно минут 20. Протыкаем деревянными шпажками тесто и если она чистая, то тесто приготовилось.
Небольшое пояснение.
У меня была большая разъемная форма, поэтому я использовал двойное количество продуктов для теста и выпекал два коржа.
Выпеченные коржи оставляем на решетке остывать.
Тем временем готовим крем.
Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Лично я никаких наполнителей в этот крем не добавляю, поскольку сам вкус коржей самодостаточный и яркий, поэтому не следует его улучшать!
Крем взбит, коржи остыли. Начинаем собирать торт.
Я каждый корж разрезаю вдоль острым длинным ножом.
Кладем первый корж на подставку для торта, густо смазываем кремом. Кладем сверху очередной корж, смазываем кремом и так до последнего коржа. У меня получилось 4 коржа.
Укладываем последний корж и красиво покрываем остатками крема, смазываем бока.
Украшаю я такой торт очень просто - посыпаю шоколадной крошкой. Но можно проявить и более буйную фантазию :)
Убираем в холодильник , что бы пропитался как следует, лучше на ночь.
И на следующий день наслаждаемся необычным вкусом, напоминающий вкус и запах миндальной косточки!!!
Спасибо ,что прочитали мой пост , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Жду Ваших комментарий и обмен опытом в кулинарии!!!