Фасолевый суп - очень подходящая еда для зимы, он согревает и наполняет энергией для противостояния холодам. И еще он хорош тем, что готовится очень просто, в сущности, в нем все опционально. Кроме фасоли.
А вот с фасолью-то как раз и возникла какое-то время назад серьезная проблема. Она вдруг перестала развариваться. Да что там развариваться, ее вообще сварить стало невозможно! Столкнувшись с этим явлением, я сначала подумала, что это какое-то случайное, разовое невезение. Но оно повторилось. Я методично перепробовала покупать в магазине все сорта фасоли - крупную, мелкую, белую, красную и вот такую, расцветки "бассет" - с одинаковым результатом, вариться она отказывалась.
Потом добрые люди мне рассказали, что это происходит, если убрать урожай фасоли чуточку раньше, чем она дойдет до какой-то нужной кондиции. Якобы тогда она гораздо лучше и дольше хранится. Ну, логично, чего бы ей не храниться, если она каменеет намертво!
Уж не знаю, насколько это объяснение соответствует действительности, но я с магазинной фасолью больше не экспериментирую. Я просто покупаю ее на рынке. Рыночная фасоль, любая, ведет себя идеально, варится, как положено. Только она всегда очень пыльная, прежде чем что-то с ней делать, ее нужно хорошенько промыть.
А потом замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. И ставлю вариться в отдельной кастрюле.
В качестве копченостей я обычно использую ребра. Разделяю их на куски, которыми удобно манипулировать, и складываю в большую кастрюлю.
Туда же отправляю мелко порезанный лук. Вот здесь уже начинается опциональность и вариативность - например, лук можно не резать, а положить целую луковицу, которая потом пойдет на выброс. Но мне больше нравится вот так, с порезанным, который в готовом супе будет практически незаметен, но даст свою нотку в букете.
Если в хозяйстве найдется корень петрушки - очень хорошо. Вот его как раз нужно варить целиком, а потом, в процессе окончательной сборки супа, выбросить.
Перец горошком, слегка раздавленный в ступе, и укропное семя настоятельно нам потребуются. Если укропного семени нет, так и быть, но уж черный перец точно необходим.
Пока все это варится в двух кастрюлях, посмотрим, что еще у нас в хозяйстве найдется для этого супа. Морковка очень желательна. В этом контексте я не тру ее на крупной терке, как часто поступают с морковкой в супах. Предпочитаю, чтобы она была крупными кружочками.
Бледнолицые зимние пластмассовые помидоры из супермаркета не помешают, если снять с них шкуру и порезать на мелкие кусочки. Но особой томатности от них ждать не приходится, поэтому неплохо бы поддержать их ложкой-другой томатной пасты. Пара стеблей сельдерея, порезанные не слишком мелко, тоже историю очень украсят.
Копчености нужно варить до тех пор, пока кости не будут из них легко и чисто извлекаться. Чтобы можно было, выбросив кости, порезать мясо довольно мелко, примерно с фасолину размером, и вернуть обратно в кастрюлю.
К этому моменту, скорее всего, фасоль будет уже практически готова. И можно будет объединить содержимое двух кастрюль, отправив туда же морковку-помидоры-томатную пасту-сельдерей. Если будет недостаточно воды, в этот момент можно долить кипятка - но именно кипятка, это принципиально!
И, пока объединенный суп - недолго - будет довариваться, можно заняться зеленью. Как вы догадываетесь, зелень пойдет любая. У меня - укроп, кинза и сельдерей. А вот головка чеснока, пожалуй, обязательна. Да, не зубчик, а целая головка!
Чеснок такой капризный зверь, от способа его обработки довольно сильно меняется его вкус и запах. В этом случае я предпочитаю раздавить зубчики толкушкой для пюре - нет, я не делаю это плоской стороной ножа, как продвинутые шефы в телешоу! Он, зараза, ужасно скользкий, я не хочу остаться без пальцев и вам не советую. Толкушка для этого в самый раз.
Раздавленный чеснок нужно слегка подзолотить в раскаленном оливковом масле. Не отворачивайтесь! Он очень быстро перегорает! А нашей целью не является его жарить, он должен только стать слегка золотистым, чтобы раскрылся его аромат.
Зазолотившийся чеснок вместе с маслом отправляем в кастрюлю с уже готовым супом, даем постоять под крышкой какое-то время, чтобы вкус настоялся и объединился. А свежую зелень добавляем уже прямо в тарелку.
К фасоли очень идут мелкие огненные перчики типа чили или халапеньо. Просто у меня за столом есть несколько людей, ради которых я на этот раз эти перчики не использую. Но вам о них напоминаю - это хорошо. И согревающий эффект зимнего супа очень усиливает.
По материалам моего блога.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)