Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Кекс из хурмы- очень вкусно!

Оглавление

Сейчас в магазинах много хурмы. ⠀

Я отношусь к ней неоднозначно, иногда ем, иногда совсем не хочется.

Но я давно использую хурму в готовке:

слишком спелую - на соус к мясу в тушеное мясо типа гуляша.

Жесткую- на запекание баранины или утки. Кстати, и айву часто добавляю.

Классно получается!

Хурма поздней осенью в долине Гарфаньяна в Тоскане над горной рекой
Хурма поздней осенью в долине Гарфаньяна в Тоскане над горной рекой

Последнее время у меня новая "фишка".

Если хурма не переспелая, то чищу, режу дольками и запихиваю внутрь курицы перед запеканием, когда готовлю на каждый день.
Ещё всегда 'жопку' лимона и несколько зубчиков чеснока.
⠀И если лимон и чеснок потом выбрасываю, то запеченая хурма кажется нежной печенью или икрой, совсем непохожей на фрукт.

В рецептах никогда не встречала, может, где-то так и делают.

Запекаете курицу и дома есть хурма- попробуйте! Мне очень нравится.

⠀Кстати, хурма по- итальянски ''cachi"- да, вы правильно прочитали, 'каки'

А какой с ней пирог пекут!!!

Нежный золотистой коричневый, очень вкусный кекс!
Нежный золотистой коричневый, очень вкусный кекс!

Готовы испечь 'торта ди каки'- или кекс из хурмы?

Я выбрала самый простой рецепт, без крема.

Лёгкий и вкусный. Совсем не надо возиться.

Ингредиенты для формы 24 см:

* 300 г муки
* сахар 150 г
* сливочное масло 70 г
* 2 яйца
* 3 хурмы (около 700 г)
* миндальная мука 50 г
* 16 г разрыхлителя
* тертая цедра 1 апельсина

-4

Готовим:

Хорошенько перемешиваем в миксере размягченное масло и сахар.
Затем по одному, продолжая перемешивать, добавить 2 яйца.
Очищаем от кожуры и хвостика и хорошенько разминаем хурму, добавляем к маслу с сахаром и все хорошо перемешиваем.
Добавляем тертую цедру апельсина.
Постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая, чтобы в тесте не образовывались комочки.
Добавляем разрыхлитель и, наконец, миндальную муку.
Все хорошо перемешаем, и переложим смесь в форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
⠀Выпекаем при температуре 170 ° примерно 1.20-1.30.
Проверяем зубочисткой, как пропекся.
Хурма в долине Гарфаньяна в Тоскане
Хурма в долине Гарфаньяна в Тоскане

Не удивляйтесь долгому печению, с фруктами тесто дольше будет сыроватым.

⠀ Можно обойтись без миндальной муки, хотя купить её не сложно, даже через интернет, или сделать её самим из очищенного миндаля (перемолов в кофемолке).

Получается золотисто-коричневый очень нежный и вкусный кекс!