44 подписчика

Как общепиту стать экологичнее?

Один из трендов ресторанного бизнеса во всем мире – отказ от пластиковой одноразовой упаковки. Судя по его развитию в Европе и США, он все активнее будет добираться и до нас.

Один из трендов ресторанного бизнеса во всем мире – отказ от пластиковой одноразовой упаковки. Судя по его развитию в Европе и США, он все активнее будет добираться и до нас.

Можно долго говорить о необходимости такого отказа и реального воздействия на экологию, ведь производство бумажной упаковки также в конечном итоге вредит природе. Но этот тренд может помочь вам заработать очки в глазах осознанных посетителей и даже сработать как небольшая PR- акция, если о вас напишут местные СМИ.

в 2021 году в Евросоюзе должен был вступить в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. Этот процесс немного замедлился из-за пандемии Covid в 2020, но настанет день, когда больше нельзя будет купить тарелки, столовые приборы, палочки для размешивания сахара, трубочки для питья, ватные палочки, пакеты, палочки для воздушных шариков и некоторые пищевые контейнеры. Также к 2029 году Европа планирует собирать 90 % использованных пластиковых бутылок на переработку. В России Минприроды говорит о планах постепенного отказа от пластика – около 10% в год.

К сожалению, никто пока не придумал биоразлагаемую и при этом дешевую тару для горячих продуктов и напитков, но на данный момент есть такие решения в сфере общепита:

✅ Поощрение использования многоразовой упаковки. Например, в кофейнях делают скидку на напиток, если посетитель пришел со своим стаканом.

✅На некоторых мероприятиях используется система аренды многоразовой посуды. То есть, человек оставляет залог за стакан или тарелку и при желании может или вернуть деньги, сдав посуду или забрать ее с собой.

✅Отказ от пластиковых трубочек и пластиковых палочек для размешивания напитков. В некоторых странах от них уже полностью отказались McDonalds и Starbucks

✅ Многие магазины специально завышают цену на пластиковые пакеты.

✅ Также существуют съедобные и биоразлагаемые чашки и стаканчики для напитков, в том числе и для горячих, и даже тарелки и ложки. Это может стать «фишкой» вашего заведения. Например, кофе в съедобном стаканчике при красивой подаче может стать хитом в соцсетях, а покупатели получают закуску к своему напитку 😀