Моя закваска кормится раз в неделю. Хлеб я пеку тоже раз в неделю, больше не съедается. Вот и получается, что раз в неделю приходится заново придумывать, что бы сделать с излишками закваски. Пробовала много разного: крекеры-печеньки, оладьи-блины, пирожки-пироги. У членов моей семьи есть явные фавориты. Муж предпочитает крекеры, сын - шоколадный кекс, а мы с дочкой стараемся не есть слишком много ни того, ни другого.
В англоязычном интернете есть много идей по использованию лишней закваски. Шоколадный кекс предлагается у многих, состав примерно один и тот же, с лёгкими вариациями. В основе закваска, молоко, растительное масло, яйца, какао-порошок и мука. Некоторые заменяют растительное масло на растопленное сливочное, другие добавляют сметану или йогурт. Большинство предлагает покрыть пирог толстым слоем масляного или сливочного крема, некоторые - шоколадной глазурью.
Покажу вам, как сама его делаю, взяв от разных вариантов то, что мне нравится. Кекс хорошо поднимается, получается довольно влажным, и совсем без намёка на присутствие закваски во вкусе. Крем в нашей семье не очень любят, особенно масляный, поэтому кекс едят прямо так, без крема или глазури. Я иногда предлагаю, но не слишком настаиваю.
Итак, ингредиенты:
100гр некормленой закваски (обычно в рецептах 230гр, это сколько же они кормят, если столько остаётся? Можно и кормленую, готовить так же)
250гр молока комнатной температуры (можно сыворотку, если есть)
250гр муки (можно только белой, я смешиваю 180 белой и 70 цельнозерновой)
200гр сахара
200гр растительного масла
1ч.л. соли
1ч.л. соды
60гр какао-порошка
1ч.л. порошка растворимого кофе (необязательно)
2 больших яйца
100гр обжаренных и измельчённых грецких орехов (необязательно)
100гр шоколадных капель/измельчённого шоколада (необязательно)
Как готовим:
- В большой миске смешиваем закваску, молоко и муку, получится довольно густое тесто. Накрываем и оставляем на два часа в тёплом месте.
- Разогреваем духовку до 175°С и подготавливаем форму для выпечки. У меня для этого пирога довольно большая, 25смХ35см. Смазываем маслом и присыпаем мукой, можно проложить пекарской бумагой.
- В отдельной посуде смешиваем до однородности сахар, масло, соль, соду, какао и растворимый кофе. Добавляем яйца и снова хорошо перемешиваем.
- Добавляем шоколадную смесь к тесту с закваской, перемешиваем до однородности. Перемешивать поначалу будет чуть сложно, можете использовать миксер с насадкой для теста, или просто запастись терпением, через пару минут будет намного легче.
- Добавляем орехи и шоколад, если используем.
- Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем на среднем уровне духовки 35-40 минут. Проверяем готовность сухой спичкой, если выходит сухая - можно доставать. Если нет, - подождите ещё 5 минут и проверьте снова. Мой, что на картинке, был готов за 35. Если форма больше - времени может понадобиться меньше, и наоборот.