Нежный сметанный торт "Мишка на севере" у многих вызывает ностальгические воспоминания о 90-х годах, когда рецепты передали из рук в руки. Если Вы уже давно не готовили или вообще никогда еще не готовили такой домашний тортик, то настало время это исправить. Пропитывается он очень очень быстро. Мне нужно было приготовить торт маме, в 13 часов дня я закончила готовить, а в 18-00 мы уже сидели и его поедали. Очень очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТО
сметана 130 гр.
сахар 130 гр.
разрыхлитель 10 гр.
слив. масло 100 гр.
мука 300 гр.
соль 2 гр.
какао 20 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ КРЕМ
сметана 700 гр.
сахар 120 гр.
Если у вас сметана 25% жирности, то отвешивать ее не нужно и можно сразу приступать к взбиванию крема.
Если сметана 20% жирности, то заранее отвесьте ее на ночь в холодильнике. У меня было 900 гр. сметаны
После отвешивания получилось 650 гр сметаны. (а нужно для крема 700 гр. Но этого было достаточно. Почти как надо.)
ГОТОВИМ ТЕСТО
Отправляем в чашу сметану, сахар и разрыхлитель. Немного перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Отправляем растопленное сливочное масло.
Следом муку. И замешиваем нежное мягкое тесто.
Данное тесто делить пополам и в половину теста вводим какао.
Какао лучше брать алкализованный.
Получается шоколадное тесто.
Каждую половину теста делим на 3 равных части. Катаем шарики и убираем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут тесто станет более плотным и удобным в раскатывании. Раскатываем шарики и вырезаем круг диаметром от 18-20 см. Накалываем вилочкой каждый корж. Обрезки выпекаем сразу или отдельно и используем в качестве крошки.
Выпекаем коржи при 200°С 6-7 минут. Остужаем
КРЕМ
Сметану вместе с сахаром взбиваем в пышный густой крем. Крем нужно использовать сразу. Не взбивайте его заранее.
Промазываем коржи кремом, чередуя их по цвету. На каждый корж у меня уходило по 125 гр. крема. ( Из расчета 650 гр.сметаны +120 гр.сахара)
Дать торту пропитаться в холодильник 5-6 часов.
Если захочется торт покрыть шоколадной глазурью вот рецепт: шоколад темный 150 гр. сливки 33% 80 мл. (Сливки подогреть, положить в них шоколад. Растопить. Перемешать. Мягкая Глазурь готова)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В чаше смешать сметану+ сахар+ разрыхлитель. Перемешать, чтобы сметана немного растворилась.
2. Добавить растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесить мягкое нежное тесто.
3. Разделить тесто на 2 равные части. (можно на глаз)
4. В одну половину теста добавить какао. Замесить.
5. Разделить каждый вид теста на 3 части и скатать шарики. Убрать их в холодильник на 30 минут.
6. Достать тесто и раскатать на пергаменте по нужному диаметру. ( самый лучший диаметр 18-20 см. ,если будете рецепт удваивать , тогда увеличьте диаметр до 24 см.)
7. Обрежьте при помощи кольца или тарелки круг . Выпекайте коржи в духовке при 200 ° С около 6-7 минут. Обрезки уберите, либо сразу выпекайте для крошки. Дайте остыть коржам.
8. Для крема возьмите 25 % сметану( ее отвешивать НЕ НУЖНО) либо 20% и отвесьте заранее. (из 900 гр. сметаны у меня вышло 650 гр. )
9. Сметану смешайте с сахаром или сахарной пудрой и взбейте в пышный крем. Сразу же собирайте торт чередуя коржи по цвету.
10. Дайте торту пропитаться в холодильнике от 5 часов и больше.
ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ
МЕДОВИК С ТОНКИМИ КОРЖАМИ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ ПО- НОВОМУ
РУЛЬКА НА УЖИН В ОБАЛДЕННОМ МАРИНАДЕ
МЕДОВИК БЕЗ РАСКАТКИ КОРЖЕЙ
ПИЦЦА НА ЧУДО-ТЕСТЕ ИЗ КЕФИРА!
РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ ЦУКАТОВ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНА
ПИРОГ С КАРАМЕЛЬНЫМИ БАНАНАМИ (ОЧЕНЬ ЛЕГКО ГОТОВИТЬ)
ПЕЧЕНЬЕ СЭНДВИЧ С ПРОСЛОЙКОЙ ИЗ МАРШМЕЛЛОУ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Много других простых и вкусных рецептов по этой ссылке
ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ -НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ПОСТАВИТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЛУЧШАЯ НАГРАДА!
* ЗА ЛАЙКИ 👍 СПАСИБО!🍬🍬🍬
*ЗА ПОДПИСКУ ПОЦЕЛУЙЧИК!💋
ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ!
* ПИШИТЕ КОМЕНТАРИИ 👆ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЛУЧШАЯ НАГРАДА!🏆
* Делитесь с друзьями рецептом в соц.сетях!👣🗣️