Блины — это основная часть Масленицы, именно они создают радостное и праздничное настроение и используются как для поминания предков, так и для объединения семьи.
Каждая хозяйка имела свой секрет рецепта блинов. А чтобы блины были волшебными, женщины произносили такой заговор на тесто: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выглянь в оконце, подуй на опару, на мою опару на блинную да на масленичную! » Этот приговор был связан с тем, что раньше блины замешивали накануне вечером и оставляли блинную опару на всю ночь на подоконнике, чтобы тесто настоялось.
Существовали определенные правила приготовления. Например, блины готовили исключительно на чугунной сковороде, начищенной солью — это помогало им равномерно пропекаться, дольше оставаться теплыми и не прилипать ко дну.
Жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище.
В эпоху Ивана Грозного обычно блины ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный хотел показать особое расположение к своему гостю, то угощал его блинами с красной и черной икрой.
При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а выкладывали в центр сковороды — и заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, яйца или лук с морковью.
Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.
Секретами приготовления блинов очень дорожили — первое время рецепты не записывали, а только устно передавали по наследству — от старших к младшим. Некоторые рецепты все же дошли до наших дней, и в ближайшие дни мы познакомим вам с некоторыми старинными рецептами русских блинов. Для их приготовления не нужна русская печь, как в старину, а достаточно обычной плиты и хорошей блинной сковороды.
Вы можете пользоваться предложенным или печь блины по своему рецепту. На тесто для блинов в процессе замешивания хорошо делать заговоры, желая себе и своему роду любви, добра, благополучия и т.д.
Первый испеченный блин нужно обязательно отдать предкам: считается, что они участвуют в приготовлении этого блина.
- Первый блин, каким бы он ни получился — удачным или не очень, пробовать не нужно — положите на тарелку для предков, смажьте маслом, медом и посыпьте сахаром.
- Тарелку поставьте рядом с иконой или изображением Божества, зажгите рядом свечу.
- Предложите кушанье предкам. Можно своими словами, например: «Дорогие предки, это угощение — для вас! Примите его, пожалуйста! » Или сказать так, как говорили исстари: «Честные наши родители! Вот для ваших душ блинок ».
- Когда свеча догорит, предложенный предкам блин можно отдать животным или птицам, лучше это сделать до наступления сумерек.
- Остальные блины нужно напечь и есть в кругу своей семьи, а также угостить ими знакомых, попросив, чтобы они помянули ваших предков.
Есть народное поверье: чем щедрее будешь на блины в Масленицу, тем щедрее год будет к тебе на счастье, здоровье и богатство!
Автор статьи: Женская Санга
Сакральные знания и практики для женщин