Приветствую, камрады!
Сегодня мы с вами будем говорить об алкоголе. Впрочем, как и всегда, ничего нового. И поговорим о крафтовом пиве.
Так уж исторически сложилось, что в России нет никаких четких критериев, что можно называть крафтовым пивом, и какая пивоварня - крафтовая. В США, например, разработаны четкие критерии, какая пивоварня может считаться крафтовой. Но их критерии не жизнеспособны в нашей стране.
У нас же есть только один критерий - развести лютый срач под темой, что называть крафтовым пивом. У каждого своё понимание данного феномена, а их оппоненты - глупые быдланы. Всё как у людей.
Поэтому давайте договоримся о следующем: в данной статье мы будем называть крафтовым пивом то, что не купить в федеральных сетях (типа Пятерочки, Ашана, Магнита и т.д.). Его можно найти только в специализированных пивных магазинах (их называют ботлшопами) или в пивных барах.
А теперь 5 причин, почему вам не стоит начинать знакомиться с крафтовым пивом.
Причина №1. Заходишь первое время в супермаркет и понимаешь, что пить нечего
Да, это действительно так. Любители хмелевой горечи находят для себя интересный сорт IPA с двойным сухим охмелением, после которого пить IPA от Волковской пивоварни можно только в одном случае - если хорошо поддатый и хочется догнаться. В других случаях он покажется либо скучным, либо шмурдяком.
Любители крепкого пива открывают для себя барливайны, имперские стауты, портеры, Triple IPA или крафтовые стронг лагеры. После такого знакомства ассортимент пива в супермаркетах становится унылым.
Не любители пива открывают для себя бельгийские сорта, смузи-сауры или нью ингланды. На прилавки с пивом вообще не смотрят.
Ты становишься самым скучным человеком в компании друзей, которые хотят взять пивка на выходные и оттопыриться. Имя твоё - брюзга.
Причина №2. После нескольких лет "дегустаций крафта" всё возвращается на круги своя - ты пьёшь легкий лагер из супермаркета
Наступает момент, когда перестаёшь себя обманывать и честно признаешься в том, что кисляки - говно. Что барливайны, плотные стауты надоели из-за обилия в них остаточных сахаров.
И тут ты берешь бутылочку Хейнекен или Жигули, а может какого-нибудь немецкого пилса от приват-бренда - и понимаешь весь истинный кайф в евролагерах. В их простоте.
Ты понимаешь, что пиво не должно отнимать большую часть твоего внимания. Оно всего лишь инструмент для приятного времяпрепровождения. У него второстепенная роль, где-то за кулисами. В главных ролях - твои друзья или тот же самый футбол по телевизору.
Причина №3. В крафтовом пиве больше разочарований, чем удовольствия
Видишь в пивной социальной сети какой-нибудь топчик. Пусть будет Дейнерис от Штамм. Все там ему ставят минимум 4 из 5. Прям вышка. Покупаешь, выпиваешь и ни черта не понимаешь - зачем этому соку ставят такие высокие оценки.
Так практически со всеми 8 сортами из 10. Зато берешь стабильных старичков Джоус или Велку Морава - у них всё хорошо с классическими сортами, которым полупокеры понаставили двоек-троек.
Почти все новинки от пивоварен - это кот в мешке. Вроде как по всем критериям - подходит по стилю, но оно лично тебе, по субъективным меркам - не нравится.
И не надо мне говорить, мол, зачем покупать пиво в той стилистике, которая тебе не нравится. Это очень глупая претензия. Мне, например, не нравятся сауры (кисляки). Но я могу привести много примеров сауров, которые удивили и постоянно покупаю. Однако, чтобы найти то, что понравится, придётся разочароваться в других сортах. А их - в разы больше.
Причина №4. Первое время ты выглядишь как дурачок
Превращаешься в некоего пивного радикала и в тему или нет разговора начинаешь всем затирать про то, зачем вы пьёте пустые евролагеры, когда есть плотные и насыщенные имперские стауты, гёзе, фламандские эли как красное сухое.
Ещё нет того понимания, что большое наличие остаточных сахаров в пиве - это история для одиноких людей, которые пьют за компом и смотрят на Ютубе каких-нибудь пивных калдырей. Даже в баре долго не посидишь с томатными гозе или нью ингландами.
Наступает момент, описанный во втором пункте - возвращаешься к простым евролагерам и понимаешь не только сложность подобного делать в катастрофических объемах, но и в сути. Не просто так евролагеры популярны в мире. Дело как раз не в том, что "пей, что дают". Здесь действительно работает классическое правило рынка из учебников по экономике - спрос рождает предложение. Да лень людям разбираться в пиве, это и не надо. Взял, выпил, провел отлично вечер. Все студенческие куражи прошли с евролагерами.
Когда человек к этому приходит, то понимает, каким он раньше был дурачком, пивным радикалом.
Причина №5. Начинаешь разбираться в пиве
К сожалению, в пивоварении не всё так просто. Увы, но нет всех этих историй про разбавлении воды спиртом и газации, нет ничего в этом продукте, что повысит выработку эстрогена.
С каждым пивоваром можно списаться в соцсетях. Они тебе даже расскажут, у какой компании они заказывали фруктовое пюре для очередного фрутбира, скинут протоколы варки по солодам. Могут провести небольшой ликбез, зачем используется несоложенка.
Чем больше знаешь, тем реже читаешь чушь в комментариях. Только если заскриншотить и скинуть пивоварам или любителям крафта посмеяться.
Разбираться в чем-либо - это плохо в нашей стране. Называют пренебрежительно "умником", во время дискуссии переходят на оскорбления. Скучно.
Но самое ужасное - это тот факт, что до промышленной революции пиво было на вкус, мягко сказать, на любителя. Либо кислым, либо копченым. Кислым становилось из-за открытого брожения, в сусло попадали молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Копченым, потому что соложение происходило на открытом огне, копченый вкус сохранялся. Ну и конечно же, нельзя забывать про то, что помимо хмеля в качестве консервантов и источника витамина С (чтоб уберечь народ от цинги) использовались в варке хвоя, вереск, травы. Вот оно, пиво со вкусом пива.
Напитку больше 10 тыс. лет, и чтобы какой-то там 80-летний указывал, что должно быть пивом - ну это смешно.
Несоложенка - нужна. СССР - не топ. Натуральные фрукты из-за матрицы вкуса, бывает, проигрывают аромкам. Использование ферментов - это нормально. Порошок - это силикагель, дорогая штука, и то для фильтрации используется.
Зачем такой информацией забивать голову? Она ведь начнёт болеть. Намного проще считать, что в СССР было ПИВО, а сейчас - химозное пойло, разбодяженное спиртом, и все ваши крафты делаются из того, что осталось на кухне. Спороли чушь - и ведь легко с этим живут. Ну а что, жить то надо по принципу "акуна матата", правда?
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ "ПИВКО И КРЕПЫШИ"