Найти в Дзене
Сергей Макаров

Магия чайной церемонии: её главные секреты и как организовать таинство в домашних условиях

Японская чайная церемония – это неотъемлемая часть культуры страны, где чай является культовым напитком на все случаи жизни. Без чая не обходится ни одно важное событие в жизни японцев, начиная с деловых переговоров, заканчивая свадьбой. Разумеется, чай – это элемент быта и ежедневный спутник, дарящий бодрость. Для жителей Японии он представляет целую философию, при этом, всё, что касается чая, начиная с выбора сорта, заканчивая действиями чайного мастера, сродни волшебному действу. К чаепитию японцы относятся со всей серьёзностью. Этот процесс не терпит суеты, а человек, проводящий его, обязательно должен быть уравновешенным и умиротворённым.

Чайная церемония неразрывна с воздействием стихий, первоэлементов и основ мироздания. Они связаны между собой и гармонично воплощены во вкусе чая. Так, солёный вкус – это Вода, сладкий – Почва, горький – Огонь, кислый – Дерево, а терпкий – это Металл. И если в процессе питья чая вам удалось обнаружить каждый из этих вкусов, значит, вы находитесь в гармонии с собой и Природой.

-2

Сегодня чайные церемонии проходят не только в Стране Восходящего Солнца. Благодаря своей эстетичности и распространению культуры питья элитного чая, они стали популярны во всём мире. Их проводят в ресторанах, чайных домах, а при желании чайный мастер может вести церемонию чаепития даже на дому. Если вы желаете приобщиться к японской культуре и окунуться в магическую атмосферу чайной церемонии, можете без труда это сделать. О тонкостях её ведения можно узнать на мастер-классах или просмотрев видео-уроки в интернете. Что же касается неизменных атрибутов японского чаепития, здесь тоже не обойтись без ликбеза.

Сначала поговорим о чае. Его выбор безграничен, он зависит от ваших вкусовых предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Так или иначе, выбранный для церемонии чай лучше покупать в специализированном магазине, предварительно ознакомившись с его вкусовыми характеристиками и способом заваривания. Так, чёрный и красный (в народе чёрный) чай заваривается высокой температурой воды. А деликатный белый, тонкий бирюзовый, привередливый к воде жёлтый и быстро теряющий вкусовые качества зелёный чай при заваривании требуют более низких температур.

-3

Для проведения церемонии дома вам обязательно понадобится чайный набор. Он состоит из множества инструментов. Так, процесс подготовки и заваривания осуществляется на специальном столике-подставке, снабженным выдвижным двойным дном. Он называется «Чабань» (Мироздание). Чайная церемония сопровождается обильным литьём воды, символизирующей потоки Изобилия. Вода служит не только для непосредственного заваривания: ею омываются чайник, чайные пары и другие атрибуты церемонии. Именно для этого столику необходимо выдвижное дно.

Следующий элемент – сосуд в виде глиняного горшочка, который японцы называют «Ча-Чи» (Чайный пруд). В него сливают воду при отсутствии чайного столика.

Гайвань – сосуд, состоящий из трёх элементов: крышечки (символ Неба), блюдца (символ Земли) и пиалы (символ Человека). Гайвань используется, как чаша для заваривания. После того, как чай залит водой, он переливается из Гайвани в другой сосуд под названием Чахай (Море чая или Чаша справедливости). Там все слои чая перемешиваются и каждому гостю в его чайную пару достаётся напиток в равной концентрации.

Чайные пары представляют собой два сосуда. Это маленькая широкая и узкая конусообразная пиалочки. Высокая пиалка необходима для вдыхания аромата чая, а из широкой его непосредственно пьют.

-4

Чайник. В японской культуре чайники обладают существенно меньшим объемом, чем, к примеру, в русской. Как правило, его вместительность предполагает от 100г до 350г. Всё потому, что чай, заваренный в такой концентрации при маленьком объеме воды, получается очень крепким, но в Чахай сливают его быстро. Этот процесс повторяется многократно, а чай с каждым разом становится все менее концентрированным. Так, слой за слоем, попадая в Чахай, напиток уравновешивает свои вкусовые качества и подаётся гостю маленькими порциями в чайных парах. Однако в зависимости от вида чая и его вкусовых характеристик, описанный процесс может претерпевать изменений.

-5

Чайная церемония с хорошим чаем может длиться долго. Всё зависит от его качества и свойств. Иногда таинство чайной церемонии сравнивают с медитацией, поскольку все участники процесса, будучи вовлеченными в него и наблюдающие за плавными движениями чайного мастера, входят в расслабляющее состояние лёгкого транса. После чайной церемонии ощущается прилив бодрости и сил, суетливое движение мыслей в голове приходит в гармонию, а душа ощущает спокойствие и благость. Поэтому, идея собрать друзей и близких на такое необычное мероприятие является прекрасной идеей, как холодной зимой, так и жарким летом. Вдохновляйтесь японской культурой и превратите обычное чаепитие в магический приятный ритуал!