Найти тему
Деревенский пивовар

Весна-время варить ржаное пиво.

Почему-то ржаное пиво меня тянет сварить именно в марте-апреле, может потому, что первый раз я его попробовал как раз в это время, а может оно у меня ассоциируется именно с весной, оно в меру темное, даже больше подходит к стилю браун-эль, значит для холодной погоды, а мягкость и вкус ржаной корочки напоминает весну, пробуждение природы, прохладный влажный западный ветер.

Весна-время варить ржаное пиво. фото из открытых источников.
Весна-время варить ржаное пиво. фото из открытых источников.

Для приготовления ржаного эля нам понадобится:

  1. мягкая чистая вода - 25 литров,
  2. солод светлый ячменный - 3 кг.,
  3. солод ржаной ферментированный - 1 кг.

4. солод карамельный - 500 гр.,

5. хмель Перле (можно Подвязный) -16 гр.

6. хмель Каскад (можно Московский ранний) - 9 гр.,

7. дрожжи Дрожжи SafAle US-05 - 11.5 г.

Если хотите добавить пиву вкус Бородинского хлеба, можно добавить пряности:

  1. Кориандр - 20гр.,
  2. Зира - 10 гр.
  3. Цедра 1 апельсина.
Ржаное пиво.
Ржаное пиво.

Технология приготовления. Будем считать, что вы уже пробовали варить домашнее пиво, подробности для начинающих - здесь.

  1. Перемалываем ячменный и карамельный солод, ржаной не мелем!
  2. Разбраживаем дрожжи, можно 1/3 пакетика,
  3. Засыпаем ячменный и карамельный солод в заторный бак,
  4. Первая пауза 55 градусов -15 мин.
  5. Вторая пауза 63 градуса - 20 мин.,засыпаем ржаной солод,
  6. Третья пауза 72 градуса - 40 мин.
  7. Четвертая пауза (можно не делать) -80 градусов,
  8. Фильтруем сусло, сливаем в бак для варки,
  9. Доводим до кипения, вносим хмель Перле - 8 гр.
  10. Через 30 мин. кипячения вносим хмель Перле - 8 гр.
  11. Через 30 мин. кипячения вносим хмель Каскад - 9 гр.
  12. Вносим пряности, кипятим еще 5 мин.
  13. Охлаждаем сусло, сливаем в бродильную емкость,
  14. Вносим дрожжи, ставим на брожение.
  15. По окончании брожения разливаем, карбонизируем, оставляем созревать.

Пиво мягкое, с ароматом ржаной корочки, по отзывам моих друзей - имеет вкус гречишного меда.

Всем приятной дегустации, когда будете пробовать, не забывайте, что:

-3

Здесь можно почитать:

Как без лишних затрат сварить у себя дома настоящее пиво из солода, хмеля и воды.

Сколько стоит сварить пиво дома.

Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.

-4

Еда
6,93 млн интересуются