Почему-то ржаное пиво меня тянет сварить именно в марте-апреле, может потому, что первый раз я его попробовал как раз в это время, а может оно у меня ассоциируется именно с весной, оно в меру темное, даже больше подходит к стилю браун-эль, значит для холодной погоды, а мягкость и вкус ржаной корочки напоминает весну, пробуждение природы, прохладный влажный западный ветер.
Для приготовления ржаного эля нам понадобится:
- мягкая чистая вода - 25 литров,
- солод светлый ячменный - 3 кг.,
- солод ржаной ферментированный - 1 кг.
4. солод карамельный - 500 гр.,
5. хмель Перле (можно Подвязный) -16 гр.
6. хмель Каскад (можно Московский ранний) - 9 гр.,
7. дрожжи Дрожжи SafAle US-05 - 11.5 г.
Если хотите добавить пиву вкус Бородинского хлеба, можно добавить пряности:
- Кориандр - 20гр.,
- Зира - 10 гр.
- Цедра 1 апельсина.
Технология приготовления. Будем считать, что вы уже пробовали варить домашнее пиво, подробности для начинающих - здесь.
- Перемалываем ячменный и карамельный солод, ржаной не мелем!
- Разбраживаем дрожжи, можно 1/3 пакетика,
- Засыпаем ячменный и карамельный солод в заторный бак,
- Первая пауза 55 градусов -15 мин.
- Вторая пауза 63 градуса - 20 мин.,засыпаем ржаной солод,
- Третья пауза 72 градуса - 40 мин.
- Четвертая пауза (можно не делать) -80 градусов,
- Фильтруем сусло, сливаем в бак для варки,
- Доводим до кипения, вносим хмель Перле - 8 гр.
- Через 30 мин. кипячения вносим хмель Перле - 8 гр.
- Через 30 мин. кипячения вносим хмель Каскад - 9 гр.
- Вносим пряности, кипятим еще 5 мин.
- Охлаждаем сусло, сливаем в бродильную емкость,
- Вносим дрожжи, ставим на брожение.
- По окончании брожения разливаем, карбонизируем, оставляем созревать.
Пиво мягкое, с ароматом ржаной корочки, по отзывам моих друзей - имеет вкус гречишного меда.
Всем приятной дегустации, когда будете пробовать, не забывайте, что:
Здесь можно почитать:
Как без лишних затрат сварить у себя дома настоящее пиво из солода, хмеля и воды.
Сколько стоит сварить пиво дома.
Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.