18K подписчиков

Дома как в ресторане - шесть популярных соусов своими руками

920 прочитали

Соус — это уникальный продукт, который можно подавать с различными блюдами. Он способен усилить вкусовые ощущения, а также с помощью таких добавок можно разнообразить вкус блюда и придать особую нотку. К тому же, приготовить соус в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени и ресурсов.

Я подобрала для вас несколько простых, но вкусных соусов, которые обязательно должны быть на ваших полках.

Сырный соус

Думаю все хоть однажды пробовали этот соус в заведениях с фастфудом и всем он, как правило, нравится.

Давайте сделаем этот сырный соус.
Давайте сделаем этот сырный соус.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 гр.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Сливки 20% - 100 мл.
  • Соль, перец по предпочтению

Приступим к приготовлению.

  • Сыр натрем через крупную терку.
  • Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливки и ждем, когда они закипят.
  • В момент закипания сливок мы добавляем сыр и тщательно перемешиваем.
  • Для особого вкуса добавим горчицу.
  • Далее ждем, когда соус закипит и на слабом огне оставляем кипеть еще буквально 4 минуты.
  • Затем откладываем соус в сторонку и даем ему остыть.

Соус готов, мы молодцы.

Ремулад

Этот соус был произведен во Франции. Основа преимущественно из майонеза, отлично сочетается с морепродуктами.

Часто многие путают данный соус с соусом тартар.
Часто многие путают данный соус с соусом тартар.

Ингредиенты:

  • Майонез - 3/4 ст.
  • Корнишон - 1/2 ст. л.
  • Каперсы - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Петрушка - 2 ч. л.

Дополнительно (по вкусу):

  • Эстрагон - 1/4 ч. л.
  • Соль или 1 капля острого соуса по вкусу

Приступим к приготовлению.

  • Собираем все ингредиенты.
  • Корнишоны и каперсы нарезаем мелко. Кладем все в миску. Кстати, корнишоны вы можете заменить простыми маринованными огурцами.
  • Туда же добавляем лимонный сок, горчицу, петрушку и эстрагон, если пользуетесь.
  • Далее смешиваем все с майонезом.
  • Любители острого могут добавить немного острого соуса и соль, если не хватает.
  • Накрываем и даем соусу ремулад охладиться до подачи.

Подавать можно с рыбой или с гарниром, например с картофелем.

Наслаждайтесь!

Чимичурри

Чимичурри - это аргентинский соус, его обычно подают к красному мясу, но он также отлично подходит к рыбе и морепродуктам.

аргентинский соус чимичурри
аргентинский соус чимичурри

В традиционном рецепте всегда есть петрушка, чеснок и орегано, но вы можете время от времени перемешивать их, в зависимости от того, какие травы у вас есть. Мята и огуречник (по вкусу напоминающий огурцы) — отличные заменители морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Вода - 1/2 ст.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок - 4 до 6 зубчиков
  • Петрушка 1 ст.
  • Орегано - 1/2 ст. (или сушеных 2 столовые ложки)
  • Острый перец (хлопья) - 2 ч. л.
  • Красное винный уксус - 1/4 ст.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.

Приступим к приготовлению.

  • Собираем все ингредиенты.
  • В кастрюлю заливаем воду и добавляем соль. Нагреваем и даем соли раствориться, затем ждем, когда вода остынет хотя бы до момента, когда вы сможете опустить палец в воду.
  • Кладем в кухонный комбайн следующие ингредиенты: чеснок, петрушка, орегано, перец, винный уксус и перемешиваем.
  • Из соуса можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится.
  • Далее наливаем оливковое масло, соленую воду и все перемешиваем.
  • Даем соусу настояться несколько часов и он готов для подачи.

Наслаждайтесь!

Бешамель

Бешамель — это классический французский соус, который используют в таких популярных блюдах, как лазанья или разновидностей запеканок.

этот соус отлично подойдет к мясу, к рыбе и овощам.
этот соус отлично подойдет к мясу, к рыбе и овощам.

Данный соус входит в топ-5 основных соусов, которые должна знать каждая хозяйка.

Этот рецепт является «средним». Чтобы соус был более жидким, то используйте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку муки. А для густого соуса используйте 3 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки муки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Мука (универсальная) - 2 ст. л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Дополнительно.

  • Мускатный орех (свежемолотый)

Приступим к приготовлению.

  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло.
  • Далее кладем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородной смеси.
  • Добавляем молоко и перемешиваем венчиком.
  • Затем тушим на слабом огне 5 минут, интенсивно перемешивая.
  • Далее посыпаем специями по вкусу: соль и перец.
  • И последней ноткой, по желанию, добавляем немного мускатного ореха.

Соус Терияки

Японский соус, который стал очень популярным. Его можно сочетать с разным мясом, будь то свинина, баранина или говядина. Также отлично подходит для мяса птицы.

Терияки
Терияки

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 100 мл.
  • Винный или виноградный уксус - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Вода - 70 мл.
  • Имбирь 1 ч. л.
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Крахмал - 3 ч. л.
  • Масло под. - 1 ч. л.
  • Сахар - 60 гр.

Приступаем к приготовлению.

  • Имбирь натрем на мелкой терке и выкладываем в кастрюлю.
  • Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем к имбирю.
  • Затем выкладываем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем венчиком.
  • Кастрюлю ставим на плиту и готовим на среднем огне до густой консистенции. Чтобы крахмал не превратился в комочки, периодически помешиваем.
  • Ждем загустения соуса, затем с помощью сита его процеживаем и даем остыть.

Соус готов.

Чермула

Чермула — это марокканский густой маринад, который отлично подходит для рыбы.

Он довольно универсальный, так как помимо рыбы его также можно использовать для маринования мяса.
Он довольно универсальный, так как помимо рыбы его также можно использовать для маринования мяса.

Рецепт, который я хочу вам дать является классическим, а готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л или по вкусу
  • Молоты перец - 2 ч. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лимонная цедра - 0,5 лимона.
  • Масло оливковое - 150 мл.
  • Лимонный сок - 1 шт.

Приступим к приготовлению.

  • Сперва нарезаем мелко кинзу и петрушку.
  • Чеснок выдавливаем через пресс.
  • Разрезаем перец чили и удаляем косточки. Они нам ни к чему.
  • С половины лимона натираем цедру, потом выжимаем сок со всего лимона.
  • Берем подходящую миску, туда кладем кинзу, петрушку, чеснок, перец чили, молотый перец, тмин и все перемешиваем.
  • Добавляем выжатый лимонный сок и оливковое масло.
  • По вкусу добавляем соль и тщательно все перемешиваем.

Соус-маринад готов. Подготавливаем посуду и достаем в нужный нам момент.