Соус — это уникальный продукт, который можно подавать с различными блюдами. Он способен усилить вкусовые ощущения, а также с помощью таких добавок можно разнообразить вкус блюда и придать особую нотку. К тому же, приготовить соус в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени и ресурсов.
Я подобрала для вас несколько простых, но вкусных соусов, которые обязательно должны быть на ваших полках.
Сырный соус
Думаю все хоть однажды пробовали этот соус в заведениях с фастфудом и всем он, как правило, нравится.
Ингредиенты:
- Сыр - 100 гр.
- Горчица - 1 ст. л.
- Сливки 20% - 100 мл.
- Соль, перец по предпочтению
Приступим к приготовлению.
- Сыр натрем через крупную терку.
- Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сливки и ждем, когда они закипят.
- В момент закипания сливок мы добавляем сыр и тщательно перемешиваем.
- Для особого вкуса добавим горчицу.
- Далее ждем, когда соус закипит и на слабом огне оставляем кипеть еще буквально 4 минуты.
- Затем откладываем соус в сторонку и даем ему остыть.
Соус готов, мы молодцы.
Ремулад
Этот соус был произведен во Франции. Основа преимущественно из майонеза, отлично сочетается с морепродуктами.
Ингредиенты:
- Майонез - 3/4 ст.
- Корнишон - 1/2 ст. л.
- Каперсы - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Петрушка - 2 ч. л.
Дополнительно (по вкусу):
- Эстрагон - 1/4 ч. л.
- Соль или 1 капля острого соуса по вкусу
Приступим к приготовлению.
- Собираем все ингредиенты.
- Корнишоны и каперсы нарезаем мелко. Кладем все в миску. Кстати, корнишоны вы можете заменить простыми маринованными огурцами.
- Туда же добавляем лимонный сок, горчицу, петрушку и эстрагон, если пользуетесь.
- Далее смешиваем все с майонезом.
- Любители острого могут добавить немного острого соуса и соль, если не хватает.
- Накрываем и даем соусу ремулад охладиться до подачи.
Подавать можно с рыбой или с гарниром, например с картофелем.
Наслаждайтесь!
Чимичурри
Чимичурри - это аргентинский соус, его обычно подают к красному мясу, но он также отлично подходит к рыбе и морепродуктам.
В традиционном рецепте всегда есть петрушка, чеснок и орегано, но вы можете время от времени перемешивать их, в зависимости от того, какие травы у вас есть. Мята и огуречник (по вкусу напоминающий огурцы) — отличные заменители морепродуктов.
Ингредиенты:
- Вода - 1/2 ст.
- Соль - 1 ч. л.
- Чеснок - 4 до 6 зубчиков
- Петрушка 1 ст.
- Орегано - 1/2 ст. (или сушеных 2 столовые ложки)
- Острый перец (хлопья) - 2 ч. л.
- Красное винный уксус - 1/4 ст.
- Оливковое масло - 1/2 ст.
Приступим к приготовлению.
- Собираем все ингредиенты.
- В кастрюлю заливаем воду и добавляем соль. Нагреваем и даем соли раствориться, затем ждем, когда вода остынет хотя бы до момента, когда вы сможете опустить палец в воду.
- Кладем в кухонный комбайн следующие ингредиенты: чеснок, петрушка, орегано, перец, винный уксус и перемешиваем.
- Из соуса можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится.
- Далее наливаем оливковое масло, соленую воду и все перемешиваем.
- Даем соусу настояться несколько часов и он готов для подачи.
Наслаждайтесь!
Бешамель
Бешамель — это классический французский соус, который используют в таких популярных блюдах, как лазанья или разновидностей запеканок.
Данный соус входит в топ-5 основных соусов, которые должна знать каждая хозяйка.
Этот рецепт является «средним». Чтобы соус был более жидким, то используйте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку муки. А для густого соуса используйте 3 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки муки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Мука (универсальная) - 2 ст. л.
- Молоко - 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Дополнительно.
- Мускатный орех (свежемолотый)
Приступим к приготовлению.
- Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло.
- Далее кладем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородной смеси.
- Добавляем молоко и перемешиваем венчиком.
- Затем тушим на слабом огне 5 минут, интенсивно перемешивая.
- Далее посыпаем специями по вкусу: соль и перец.
- И последней ноткой, по желанию, добавляем немного мускатного ореха.
Соус Терияки
Японский соус, который стал очень популярным. Его можно сочетать с разным мясом, будь то свинина, баранина или говядина. Также отлично подходит для мяса птицы.
Ингредиенты:
- Соевый соус - 100 мл.
- Винный или виноградный уксус - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Вода - 70 мл.
- Имбирь 1 ч. л.
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Крахмал - 3 ч. л.
- Масло под. - 1 ч. л.
- Сахар - 60 гр.
Приступаем к приготовлению.
- Имбирь натрем на мелкой терке и выкладываем в кастрюлю.
- Чеснок выдавливаем через пресс и отправляем к имбирю.
- Затем выкладываем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем венчиком.
- Кастрюлю ставим на плиту и готовим на среднем огне до густой консистенции. Чтобы крахмал не превратился в комочки, периодически помешиваем.
- Ждем загустения соуса, затем с помощью сита его процеживаем и даем остыть.
Соус готов.
Чермула
Чермула — это марокканский густой маринад, который отлично подходит для рыбы.
Рецепт, который я хочу вам дать является классическим, а готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 0,5 пучка
- Тмин - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л или по вкусу
- Молоты перец - 2 ч. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Лимонная цедра - 0,5 лимона.
- Масло оливковое - 150 мл.
- Лимонный сок - 1 шт.
Приступим к приготовлению.
- Сперва нарезаем мелко кинзу и петрушку.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Разрезаем перец чили и удаляем косточки. Они нам ни к чему.
- С половины лимона натираем цедру, потом выжимаем сок со всего лимона.
- Берем подходящую миску, туда кладем кинзу, петрушку, чеснок, перец чили, молотый перец, тмин и все перемешиваем.
- Добавляем выжатый лимонный сок и оливковое масло.
- По вкусу добавляем соль и тщательно все перемешиваем.
Соус-маринад готов. Подготавливаем посуду и достаем в нужный нам момент.