Многие люди считают, что манты и хинкали не отличаются друг от друга и представляют собой просто тесто с начинкой. Это недалеко от истины, т. к. данные блюда очень похожи. Однако они имеют несколько различий, влияющих на внешний вид и вкусовые качества продукта.
Хинкали считается национальным кавказским блюдом. В первый раз его приготовили в Грузии, а в последствии, также стали подавать на стол в Армении и Абхазии. Рецепт хинкали достаточно сильно видоизменялся со временем.
В наше время хинкали является блюдом из теста с мясной начинкой, приправами и разнообразной зеленью. Данное блюдо заворачивают в виде мешочка с хвостиком. Хинкали сервируют со значительным количеством черного перца и едят руками. Кроме того, данное блюдо отличается от пельменей и мантов наличием большого количества бульона.
Манты считаются традиционным азиатским блюдом. Изначально это блюдо готовили народы, проживающие на территории нынешней КНР. Прародителем мантов является «мантьоу» – блюдо, представляющее собой простой хлеб на пару без какой-либо начинки. Со временем этот рецепт сильно изменялся.
По мере распространения «мантьоу» среди народов Азии, данное блюдо дополнялось разнообразными начинками (картошкой, бараньим жиром, луком, мясом и др.). В настоящее время существует множество различных рецептов приготовления мантов. Главными особенностями этого блюда являются способ его варки, метод приготовления теста и начинка. Традиционные манты лепят в виде 3-х или 4-х угольного конвертика. Варят это блюдо в манты-каскане (специальной пароварке), а при ее отсутствии – на пару в кастрюле.
Оба блюда готовят методом заворачивания начинки в тесто. В качестве начинки, как для мантов, так и для хинкалей, чаще всего используют рубленый фарш из нежирной свинины, говядины или баранины. Оба блюда наиболее часто готовят из пресного теста. Главными отличиями хинкалей от мантов являются:
- Сервировка. Манты принято смазывать маслом, а затем есть совместно с зеленью и сметаной. Хинкали чаще всего употребляют с большим количеством черного перца. Бульон, входящий в состав блюда, выпивают откусив небольшой кусочек от изделия.
- Способ термообработки. Хинкали, как правило, варят в соленой воде. Манты варят с использование специализированной пароварки.
- Начинка. Азиатское блюдо готовят с использованием овощей, мясного фарша или вовсе без какой-либо начинки. В качестве начинки для хинкалей используют только рубленое мясо.
- Внешний вид. Манты представляют собой кармашек с уголками. Кавказское блюдо похоже на мешочек с хвостиком.
- Тесто. Манты готовят как из пресного, так и из дрожжевого теста. Хинкали, в свою очередь, готовят только из пресного теста.
Таким образом, хинкали и манты представляют собой завернутую в тесто начинку. Они различаются по способу варки, составу начинки, вкусовым качествам, методу подачи и внешнему виду. Кроме того, хинкали готовят только из пресного теста, а манты – из пресного и дрожжевого.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.
Больше полезных заметок также можно найти на нашем сайте.