Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

Купил на Севере тушёнку из оленины за 175 руб. Показываю, что оказалось внутри банки

Цена довольно приятная — как у банки средней говяжьей или свиной тушенки в московском супермаркете. Как здесь не купить и не попробовать? Тем более, что экзотика.

Эту баночку я купил во время путешествия на Ямал, в край оленеводов, где оленина — основной мясной продукт, в отличии от говядины или свинины в остальной России.

Какое-то время она стояла в ожидании своего часа у меня в кладовке, пока я не решил приготовить тушёную картошку с тушёнкой. И попробовать приготовить решил как раз с ямальской олениной.

На удивление, ямальская тушенка оказалась произведенной совсем не на Ямале, а в Кургане. Хотя и по заказу фирмы в ЯНАО, и из ямальского сырья (по крайней мере, так указано на этикетке).

На самом деле, обычная курганская тушенка считается очень достойной, поэтому стало даже интересно сравнить ту же курганскую говядину, которую я нередко покупал для походов, с курганской олениной.

-3

Вскрываем банку и смотрим внутрь: здесь виден крупный цельный брикет мяса, немного жира и жидкость намного ниже верхнего уровня мяса.

То, что бульона не много — хороший признак: не пытаются играть с весом за счет воды.

Перекладываем содержимое банки в тарелку:

-4

Теперь мы хорошим видим пропорции мяса, бульона и жира, которые в пользу мяса.

Мясо выглядит полноценным, без кусков жил и различных тканей.

Чистый вес мяса при этом составляет 194 грамма при заявленном весе нетто 290 грамм. Остальные 96 г — жир и бульон.

-5

Если «разобрать» брикет мяса из банки, некоторое количество сопутствующих тканей, всё же, удалось увидеть. Но их их количество не критично, жа и сами кусочки мяса — цельные, не ошметки.

-6
-7

Вкус у оленины оказался вполне достойным, и в тушеной картошке она совершенно не потерялась, придав блюду свою изюминку.

Рецепт и рассказ о самом блюде — в следующем посте.

Еда
6,93 млн интересуются