Найти в Дзене
Просто здорово

Просто здорово: побывать в Казани на производстве чак-чака

Оглавление

В 2021 году чак-чак во «ВкусВилл» стала поставлять известная на весь Татарстан компания «Бахетле». Мы побывали на заводе, где производится эта национальная татарская сладость и спешим рассказать вам все секреты.

В каждой татарской семье свой рецепт чак-чака. Однако, используя всего несколько ингредиентов, можно получить разный вкус. В «Бахетле» тоже собственный взгляд на этот десерт. Рецепт десерта создала Фарида Давидова и именно она пристально следит за качеством каждой партии по сей день.

-2

Бабушка Фариды юнусовны была кухаркой у купца первой гильдии, а отец Юнус Ахметзянов — легендарный татарский повар. Он автор 17 кулинарных книг. Его кухней восхищались все — от Никиты Хрущёва до мэра Парижа Анн Идальго и гостей Олимпиады-80. Юнус Ахметзянович — собиратель забытых татарских рецептов, однако рецепты для «Бахетле» Фарида Давидова создавала исключительно новые:

— Дело тут в насмотренности и «напробованности». Я уже 50 лет создаю рецепты для ресторанов и больших производств. И всегда стараюсь сохранить тот самый традиционный татарский вкус.

-3

Секреты идеального вкуса

— Начнём с теста. Взбиваем сахар, соль и яйца до пышной пены. А затем добавляем муку. Желтков в нашем тесте вдвое больше, чем белков. Они делают тесто более пористым, нежным, рассыпчатым, — раскрыла первый секрет Фарида Юнусовна.

— Мы смешиваем растительное масло с топлёным, чтобы десерт получился самым нежным. Насколько мне известно, мы единственные из крупных производителей используем топлёное масло. Я не готова экономить на ингредиентах — вкус превыше всего.

Тесто для чак-чака раскатывают тонкими пластинами и оставляют на 10–15 минут под плёнкой. А затем вручную нарезают небольшими колбасками и отправляют в кипящее масло. Несколько минут в кипящем масле — и тесто готово. Главное, чтобы оно не пережарилось, иначе сладость получится сухой и даже медовая пропитка не поможет.

Кстати, знаете, как отличить домашний #чак-чак? Он всегда более тёмный: на производстве жёстко регламентирована замена масла для жарки, а в домашних условиях всё тесто готовят в одном казане. Уследить за идеальной свежестью масла — а значит, за идеальным цветом и вкусом выпечки — почти невозможно.

-4

Время мёда

Жареное тесто ждёт своей пропитки — остужается. Традиционно для неё смешивают мёд и сахар в равных пропорциях. Но Фарида Давидова и здесь усовершенствовала процессы:

— В детстве готовили пропитку для чак-чака именно в таком соотношении — 50/50. Но тогда мёд был другим, более насыщенным. Поэтому я решила, что мёда должно быть больше: мы кладём восемь частей мёда на две части сахара.

Кстати, цветочный мёд «Бахетле» закупает у местных пасечников. Татарский и башкирский мёд каждый раз проходит дегустацию: если он будет неидеальным, хороший чак-чак не получится.

-5

На продажу!

Последний этап — формовка и упаковка. Процесс автоматизирован, однако и он идёт под строгим контролем Фариды Давидовой:

— Я против трамбования чак-чака. Терпеть не могу, когда десерт превращают в кашу. Должен быть воздух, каждая палочка должна блестеть.

Пропитанный ароматным мёдом чак-чак превращают в пышный сладкий брикет, разрезают на небольшие ломтики по 50 граммов и упаковывают. В день производства чак-чак отправляется на склады «ВкусВилл», а оттуда — на полки магазинов.