Найти тему
Сытый папа

Блины "Кружевные", которые получаются всегда. Рецепт сохранился ещё со школы

Оглавление
домашние блины
домашние блины

"Трынцы - брынцы, пеките блинцы!" - так направо-налево распевала ребятня на масленичной неделе. Ходили они от дома к дому с весёлыми песнями, а уходили с полными животами и масляными ртами.

Но это были бородатые времена...

А я вспоминаю, как у нас в школе проходила масленичная неделя.

Обычная, ничем непримечательная сельская школа в глубинке Среднего Поволжья. Небольшая столовая располагалась на втором этаже здания. Именно оттуда, в конце второго урока, начинался распространяться запах капустных щей и сладкого крепкого чая.

А на масленицу, в столовой, на пять дней выставляли дополнительные две, три школьные парты. Учителя накрывали их красным плотным сукном. Ну знаете, из такой ткани обычно шили в клубах занавесы. Столовая преображалась в эти дни.

А на столе обязательно выставляли большой Иван Иваныч Самовар (как из стихотворения Даниила Хармса). Начищенный пятилитровый пузач, взятый на время празднований из кабинета истории, был в центре всеобщего внимания. В мисках горкой насыпаны сушки, а гранёные стаканы были наполнены горячей сладкой жидкостью.

В школе была традиция. В течении масленичной недели, каждый день, 2 класса приносили из дома свои блинчики.

например:
понедельник -1 и 9 классы;
вторник -2 и 10 классы;
среда - 3 и 11 классы

Девочки были ответственные, приносили зачётные стопочки блинчиков, а мальчики зачастую халтурили. А ещё девочки старались, чтобы их блинчики были вкуснее и красивее, чем у других.

Ну и конечно, классный руководитель был во главе своего класса, и блины его тоже. Мне кажется, по красоте с блинами моей учительницы, не мог сравниться ни один учитель. По моим воспоминаниям😊. И вся школа на переменах угощалась этой вкуснотой. Было весело и интересно. А какой пряный запах ванилина и готовой выпечки стоял на всю школу, не передать словами.

Вот бы повторить!!!

А сегодня я хочу с вами поделиться тем самым рецептов блинов моей первой учительницы, Валентины Анатольевны. Мама моя сохранила эти рецепты, записав в свою тетрадь (всегда лучшими рецептами делились между собой).

🥣🌞Получаются необычайно вкусные кружевные блины с дырочками. Такие тонкие и красивые, что этим рецептом я хочу обязательно поделиться с вами. Они идеально подходят для завтрака, полдника, ужина или просто перекуса на ходу, а готовить их просто.

Как приготовить

В миску разбиваю два средних яйца, добавляю 250 мл теплого молока.

рецепт блинов
рецепт блинов

Теперь сахар, я кладу 3 столовой ложки, если будете делать с несладкой начинкой, то сахара можно положить поменьше. Щепотка соли и всё немного перемешиваю.

блины рецепты
блины рецепты

Добавляю кипяток, чтобы блинчики были более тонкими и вкусными вливаю тонкой струйкой и постоянно помешиваю.

-4

Теперь растительное масло. Муку добавляю порционно, чтобы сразу не загустить тесто.

-5

*Чтобы блины были кружевные и в дырочку гашу соду в сметане. Сметану добавляю в последнюю очередь.

сметана+сода
сметана+сода

Всё хорошо размешиваю и тесто у нас готово к выпечке. Вот такое жидкое оно получается.

-7

Смазываю блинницу растительным маслом только перед первым блином.

*Чтобы появлялись вот такие дырочки нужно держать огонь выше среднего

*Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть жидким.

множество красивых дырочек
множество красивых дырочек

Посмотрите какие блинчики получаются красивые и кружевные. Их можно есть сразу или начинить фруктами, ягодами, мясной начинкой или сыром. Но и просто с медом или вареньем они зайдут на ура!

Желаю вам отличных румяных блинов и хорошего настроения.

А какие традиции вашей школы вы вспоминаете с теплотой?

И какие блины вы считаете лучшими, на молоке, кефире, ряженке, пахте, на кипятке и др.? Я ещё не определилась, у меня много любимых рецептов.

Подписывайтесь на мой канал Сытый папа, здесь интересно и очень вкусно😊