"Трынцы - брынцы, пеките блинцы!" - так направо-налево распевала ребятня на масленичной неделе. Ходили они от дома к дому с весёлыми песнями, а уходили с полными животами и масляными ртами.
Но это были бородатые времена...
А я вспоминаю, как у нас в школе проходила масленичная неделя.
Обычная, ничем непримечательная сельская школа в глубинке Среднего Поволжья. Небольшая столовая располагалась на втором этаже здания. Именно оттуда, в конце второго урока, начинался распространяться запах капустных щей и сладкого крепкого чая.
А на масленицу, в столовой, на пять дней выставляли дополнительные две, три школьные парты. Учителя накрывали их красным плотным сукном. Ну знаете, из такой ткани обычно шили в клубах занавесы. Столовая преображалась в эти дни.
А на столе обязательно выставляли большой Иван Иваныч Самовар (как из стихотворения Даниила Хармса). Начищенный пятилитровый пузач, взятый на время празднований из кабинета истории, был в центре всеобщего внимания. В мисках горкой насыпаны сушки, а гранёные стаканы были наполнены горячей сладкой жидкостью.
В школе была традиция. В течении масленичной недели, каждый день, 2 класса приносили из дома свои блинчики.
например:
понедельник -1 и 9 классы;
вторник -2 и 10 классы;
среда - 3 и 11 классы
Девочки были ответственные, приносили зачётные стопочки блинчиков, а мальчики зачастую халтурили. А ещё девочки старались, чтобы их блинчики были вкуснее и красивее, чем у других.
Ну и конечно, классный руководитель был во главе своего класса, и блины его тоже. Мне кажется, по красоте с блинами моей учительницы, не мог сравниться ни один учитель. По моим воспоминаниям😊. И вся школа на переменах угощалась этой вкуснотой. Было весело и интересно. А какой пряный запах ванилина и готовой выпечки стоял на всю школу, не передать словами.
Вот бы повторить!!!
А сегодня я хочу с вами поделиться тем самым рецептов блинов моей первой учительницы, Валентины Анатольевны. Мама моя сохранила эти рецепты, записав в свою тетрадь (всегда лучшими рецептами делились между собой).
🥣🌞Получаются необычайно вкусные кружевные блины с дырочками. Такие тонкие и красивые, что этим рецептом я хочу обязательно поделиться с вами. Они идеально подходят для завтрака, полдника, ужина или просто перекуса на ходу, а готовить их просто.
Как приготовить
В миску разбиваю два средних яйца, добавляю 250 мл теплого молока.
Теперь сахар, я кладу 3 столовой ложки, если будете делать с несладкой начинкой, то сахара можно положить поменьше. Щепотка соли и всё немного перемешиваю.
Добавляю кипяток, чтобы блинчики были более тонкими и вкусными вливаю тонкой струйкой и постоянно помешиваю.
Теперь растительное масло. Муку добавляю порционно, чтобы сразу не загустить тесто.
*Чтобы блины были кружевные и в дырочку гашу соду в сметане. Сметану добавляю в последнюю очередь.
Всё хорошо размешиваю и тесто у нас готово к выпечке. Вот такое жидкое оно получается.
Смазываю блинницу растительным маслом только перед первым блином.
*Чтобы появлялись вот такие дырочки нужно держать огонь выше среднего
*Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть жидким.
Посмотрите какие блинчики получаются красивые и кружевные. Их можно есть сразу или начинить фруктами, ягодами, мясной начинкой или сыром. Но и просто с медом или вареньем они зайдут на ура!
Желаю вам отличных румяных блинов и хорошего настроения.
А какие традиции вашей школы вы вспоминаете с теплотой?
И какие блины вы считаете лучшими, на молоке, кефире, ряженке, пахте, на кипятке и др.? Я ещё не определилась, у меня много любимых рецептов.
Подписывайтесь на мой канал Сытый папа, здесь интересно и очень вкусно😊