Всем привет! Меня зовут Ксюша. Рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
Так получилось, что в этом году начало Масленицы выпадает на 8 Марта. Мне показалось, что будет отличной идеей приготовить что-нибудь, что сочетает в себе два этих праздника: блины и торт. Поэтому будем готовить блинный тортик.👏🥞
Для этого нам понадобятся:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 гр. (100 гр. для теста и 100 гр. для крема) + 2 ст. л. (для глазури)
- Ванильный сахар – 16 гр. (8 гр. для теста и 8 гр. для крема)
- Молоко – 500 мл.
- Мука – 200 гр.
- Какао-порошок – 25 гр. + 2 ч. л. (для глазури)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Творог, маскарпоне или творожный сыр – 400 гр.
- Сметана – 200 гр. (для крема) + 3 ст. л. (для глазури)
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Шоколад – для украшения
1. В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.
2. Добавляем примерно 100 мл молока и перемешиваем.
3. Всыпаем какао-порошок, муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем.
4. Порциями вливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем. В готовое тесто вливаем ложку растительного масла без запаха. Отставляем в сторону.
5. Приступим к приготовлению крема! Для него понадобится творожный сыр без добавок или творог.
У меня осталось 170 гр. сыра маскарпоне, который я покупала для приготовления брауни. К этому сыру я добавила 230 гр. обычного 5% творога.
К творогу с сыром отправляем сметану, сахар и немного молока (чтобы получилась желаемая консистенция крема). Всё хорошенько перемешиваем и измельчаем блендером.
6. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем. И на горячую сковороду выливаем часть теста. Жарим блинчики как обычно.
Из-за большого количества сахара в тесте блины могут приставать к сковороде. Поэтому сковородку лучше взять проверенную, без повреждений и периодически смазывать ее небольшим количеством масла.
Печем блины, пока не кончится тесто. У меня в итоге получилось 16,5 блинчиков. Маленький последний блин съелся просто так, из остальных будем собирать тортик.
7. Кладём на тарелку блин, смазываем кремом, сверху кладем блин – смазываем. Повторяем, пока блинчики не закончатся. Последний блин не смазываем. Остатками крема обмазываем торт по бокам.
Для удобства и красоты тортик можно собрать в разъёмной форме. Так он получится ровнее. Можно также перед сборкой, накрыть сверху блины тарелкой и обрезать края, чтобы блинчики все были одной формы. Я ни то ни другое не делала.
8. Готовим глазурь для верхнего слоя. В глубокую миску кладем 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 2 ст. л. сахара и на водяной бане нагреваем эту смесь до однородности. Выливаем полученную глазурь на торт сверху. И убираем торт на холод.
Я вынесла тортик на балкон при -9 ºС, хватило 1,5 часа, чтобы он застыл и начал держать форму. В холодильнике этот процесс может потребовать больше времени. В идеале дать тортику пропитаться в течение 4–6 часов. Так будет вкуснее.
9. Готовый торт посыпаем тёртым шоколадом (любым). Я выбрала горький.
В разрезе такой тортик выглядит весьма аппетитно:
На вкус блинный торт получился нежным и в меру сладким. Не буду заявлять, что никто не догадается, что он сделан из блинов. Но после того как торт настоится и пропитается, не сразу понятно, из чего сделаны коржи. В общем, получилось вкусно! Вполне празднично, несложно и Масленицу встретить таким тортиком не стыдно.
А вы готовили подобные тортики? Как вам?
Видео с рецептом:
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
Рецепты блинов на моем канале:
#ксюша-печенюша #выпечка и десерты кп