По этому рецепту плов готовлю в постные дни, когда благословляется рыба по православному календарю.
Я уже писала в других рецептах, что я не пользуюсь весами, продукты отмеряю на глаз или ложками, стаканами, жменьками, кусочками. Прошу не удивляться моим причудам и не закидывать меня тапками. Для этого рецепта на одну порцию нам будут нужны такие продукты:
- крабовые палочки 4 штуки;
- рис 1 жменька с горочкой;
- морковь и лук, количество зависит на сколько человек готовите, на двоих хватит и маленьких. Я готовлю на 5 человек, беру лук и морковь среднего размера.;
- масло для жарки;
- соль, приправы.
Крабовые палочки, у меня обычно замороженные, залить холодной водой для оттайки. Воду надо будет поменять пару раз через каждые 5-10 минут.
Промыть рис в нескольких водах, до прозрачной воды. Замочить его в холодной воде и отставить в сторону. Почистить лук. Морковь помыть и почистить, натереть на терке, я морковь всегда тру только на терке для корейской моркови, мне нравится морковь брусочком и в супах и во вторых блюдах, исключение морковный салат. Нарезать лук.
Разогреть сковороду, налить небольшое количество масла. Какую посуду лучше использовать и сколько лить масла, я писала в рецепте "Плов.". Обжариваем лук до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
Добавляем морковь и периодически помешивая обжариваем до золотистого цвета.
К этому времени у нас уже должны оттаять крабовые палочки. Пока жарятся лук и морковь, очищаем палочки от пленки, нарезаем их на 4 части, добавляем к луку и моркови и обжариваем вместе.
Сильно зажаривать крабовые палочки не нужно, так как они уже готовы к употреблению, а лишняя термическая обработка лишает любой продукт, каких бы то не было, полезных свойств. Достаточно прогреть их, так-как они еще будут вариться с рисом. Уменьшаем нагрев, в целях техники безопасности, будем добавлять холодную воду, это нужно, чтобы не обвариться. Сливаем воду с риса, высыпаем его на равномерно распределенные по дну сковороды крабовые палочки и распределяем его так же равномерно. Заливаем холодной водой и увеличиваем нагрев, когда закипит нужно посолить и добавить приправы, сколько наливать воды и какие приправы я использую для плова я писала все в том же рецепте "Плов.". Уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и ждем, когда выпарится вся жидкость.
Часто открывать крышку не нужно. Первый раз я заглядываю, когда с поверхности уйдет вода. Плов при варке не перемешивают. Поэтому я лопаткой собираю рис к центру. Так же лопаткой проверяю много ли осталось влаги. В центре, там где основной нагрев, вода испаряется в первую очередь, поэтому лучше варить на большой конфорке, но на маленьком нагреве, чтобы равномерно распределить теплоотдачу.
Как только испарится вся влага, выключаем нагрев и даем постоять минут 10, плов должен дойти. В качестве салата я иногда подаю квашеную капусту.