Наткнувшись однажды на рецепт приготовления фокаччи (традиционная итальянская плоская и хрустящая лепёшка) и приготовив её я влюбился в неё сразу.
Теперь это любимый хлеб в нашей семье!
Классическое тесто при приготовлении фокаччи содержит 5 основных ингредиентов – пшеничная мука, вода, оливковое масло, дрожжи и соль.
Нет ограничений и по форме лепёшки – она может быть и квадратной, и круглой, и прямоугольной и даже в виде широких полос.
Тоже самое относится и к начинкам для фокаччи – можно просто перед выпечкой посыпать её солью или итальянскими (прованскими) травами, или выпекать с маслинами, с картофелем и розмарином, с сырной прослойкой, а хотите приготовьте сладкую фокаччу – посыпьте сахаром, добавьте курагу или изюм и полейте мёдом – вкуснотище))
Заинтересовались? Тогда предлагаю вместе со мной приготовить хрустящую фокаччу с маслинами
Ингредиенты:
мука пшеничная – 500 гр.
вода тёплая – 300 мл.
дрожжи сухие – 2 ч. л. (без горки)
оливковое масло – 2 ст. л.
сахар-песок – 2 ч. л. (без горки)
соль – 2 ч. л. (без горки)
прованские травы – по вкусу и по желанию
маслины без косточек – 1 банка – вы можете использовать любую другую начинку
Наши действия:
👨🍳 Готовим тесто. В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем к ним сахар для их активации и оставляем на 10-15 минут.
После этого к дрожжам добавляем просеянную муку, соль, вливаем оливковое масло и замешиваем дрожжевое тесто.
👨🍳 Миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте для брожения примерно на 1,5 часа (может понадобиться и меньше времени – зависит от дрожжей и окружающей температуры).
👨🍳 Маслины откидываем на сито для удаления лишней жидкости и нарезаем на кружочки.
👨🍳 По истечении времени брожения теста аккуратно вымешиваем его, чтобы лишний воздух скопившийся внутри вышел.
👨🍳 Противень застилаем пекарской бумагой или пергаментов, слегка смазываем его оливковым маслом и равномерно распределяем тесто, придавая любую форму (у меня прямоугольник), накрываем чистым полотенцем и снова даём тесту подняться.
👨🍳 Как только тесто поднялось, пальцами делаем в нем небольшие углубления, распределяем по всей поверхности нарезанные маслины, посыпаем прованскими травами. Я добавил ещё сыр, натёртый на мелкой тёрке.
👨🍳 Выпекаем фокаччу в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 - 15 минут или до появления золотистого цвета корочки.
Готовую фокаччу вынимаем и даём слегка остыть – но я вас уверяю, что, отломив горячий кусочек свежеиспечённой лепёшки и попробовав его, вы испытаете огромное удовольствие))
Приятного аппетита!
Заходите на мой канал «Сундучок Шефа» , подписывайтесь, читайте и сохраняйте рецепты, ставьте 👍 и готовьте вместе со мной!