Несмотря на то, что пряный аромат бульона для фо неизменно вызывает у меня аппетит, глобально мы с вьетнамской кухней за девять лет так и не подружились. Причина банальна: большинство вкусовых сочетаний мне не близки. Взять вот мясное волокно Chà bông (или ruốc), популярное, помимо прочего, в... сладких десертах.
Да-да-да, именно мясное волокно вы видите на вершине бисквитного торта. А если вам кажется, что там еще консервированные персики или какие-то ягоды, то вот контрольный в голову - это соленые желтки))
Когда я впервые осознала это, к слову, было уже поздно - даже кофе успела запить. Следующие пол часа прошли в тщетных попытках выполоскать рот до такой степени, что вкус этот стерся из памяти. Оказалось - невозможно. Вот тебе и разведали новую кофейню с десертами)
Словом, сочетать несочетаемое, вот уж где вьетнамцы преуспели.
Это пушистая и волокнистая субстанция, которая, чаще всего, используется в качестве начинки, присыпки или закуски. Вкус солоновато-сладкий и, я бы сказала, на любителя. Тем не менее, сушеное мясо популярно во всем Вьетнаме, да и не только: Китай, Малайзия, Индонезия тоже активно используют свои аналоги ча бонг.
Если вы пробовали знаменитый вьетнамский сендвич banh mi, то с высокой долей вероятности, ели и сha bong
Ча бонг (руук) вполне можно приготовить дома (хотя вьетнамские хозяйки, скорее, предпочтут прихватить упаковку в магазине). Для этого вам понадобиться мясо (говядина, свинина, курица или даже рыба), соевый или рыбный соус, соль, перец, сахар и много терпения)) Чтобы приготовить один килограмм волокна придется купить около 5 килограм мяса. Одно из достоинств закуски - долгое хранение (лично для меня на этом плюсы и заканчиваются, но это дело вкуса).
Ниже я прикрепила видео, где вьетнамочка демонстрирует, как приготовить "куриную нить". На самом деле, это вовсе не трудно, просто процесс тушения, подсушивания в духовке и дальнейшее разделение мяса на отдельные волокна занимает немало времени.
Пробовали cha bong? И, если нет, то перефразирую - попробовали бы?