В коментариях не редко получаю этот вопрос.
Пишу эту статью для того что бы отсылать людей к ней, а не пояснять каждому.
Мой ответ: "Должна быть!".
А вот сколько, это уже второй вопрос...
Температура на верхнем термометре в каждом конкретном случае будет различной. Даже если речь идёт о конкретном винокуре, конкретном аппарате, в конкретном доме.
Что уже говорить если речь о другом месте, другом аппарате и другом доме...
Так отчего зависит этот параметр?
Есть прямые факторы:
- Атмосферное давление
- Погрешность термометра
- Состав паров
Косвенные:
- Альтитуда местности и погода сильно влияют на атмосферное давление в данном месте в данное время. Что в свою очередь влияет на температуру в данной точке самогонного аппарата.
- Увы, термометры не грешат точностью. Не факт что термометр не "врёт". А если термометров несколько...и вы каждый раз используете разный...
- В зависимости от состава паров температура на верхнем термометре показывает различные значения. Собственно именно для этого он там и установлен. Что бы анализировать изменения этого состава.
Подытожив скажу следующее:
На самом деле не важно что именно показывает термометр (точнее какую цифру мы на нём видим). В зависимости от вышеозвученых факторов температура может отличаться от "ожидаемой".
Это не важно. Важно что бы она была стабильной во время перегона.
По мере отбора голов температура будет расти, и по завершению их отбора стабилизируется.
Это "полка" на "графике температур".
Её начало и есть момент завершения отбора голов. Т.е говоря простым языком в отбор идёт товарный спирт.
Из-за влияния перечисленых факторов эта цифра может не совпадать с Т-кипения спирта из табличных значений. Но нам нужна не сама цифра а режим.
Полагаю что ответил на этот вопрос.
Если есть что дополнить или желаете поправить меня - добро пожаловать в коментарии!
Удачных вам перегонов камрады!
Прочтите так же статью в которой отражен очень важный нюанс о котором мало кто знает:
👉Почти все самогонщики неправильно собирают свои аппараты.