Найти тему

Винегрет

Оглавление

Винегрет – это одно из самых любимых русских блюд наших хозяек. Салат этот постный, что особенно ценно. Готовили его особенно часто в пору Великого поста, а также на Рождество. Ну, и мы с вами будем вспоминать былые рецепты, заранее продумывать меню на грядущий пост…

Для салата нам понадобятся:

- свекла – 1шт

- морковь – 1шт

- картофель – 1-2шт

- квашенная капуста – 100гр

- лук репчатый – 1гол

- горошек консервированный – 1банка

Из приправ понадобятся:

- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1-2 стебля

- соль по вкусу

- растительное масло для заправки

ингредиенты
ингредиенты

Подготовка:

1. Свеклу, морковь, картофель моем в прохладной воде. Отвариваем до готовности. Картофель и морковь отварятся быстро, в течение 15 минут с момента закипания. Свеклу придется поварить дольше. Готовность ее проверяем вилкой.

2. Отваренные овощи остужаем и чистим от кожуры.

3. Овощи нарезаем кубиками (не мелкими), перекладываем в глубокую миску.

картофель измельчаем
картофель измельчаем

немного моркови
немного моркови

4. Подготавливаем репчатый лук. Чтобы он не хрустел на зубах и для того, чтобы смягчить его «свойства» (т.к. мои домашние не едят лук в чистом виде), приходится усовершенствовать свои кулинарные способности, и я поделюсь ими с вами.

Способ 1 элементарный: измельчаем репчатый лук на кубики, кладем его в мисочку и заливаем кипятком минуты на 3. После воду слить, затем промыть холодной водой и использовать лук по назначению, при этом лук станет более мягким, уйдет лишняя горечь.

Способ 2 самый популярный: измельчаем репчатый лук, кладем его в мисочку с подсоленной холодной водой, через 10 минут промываем.

подготавливаем репчатый лук
подготавливаем репчатый лук

Способ 3 нужно немного заморочиться: в результате чего получится маринованный лучок, подходящий для любых салатов:

- измельчаем репчатый лук,

- кладем его в мисочку и заливаем кипятком на 30 сек,

- затем сливаем кипяток и заливаем холодной кипяченой водой,

- добавляем щепотку соли, 1ч.л. сахара, уксус 1ст.л.

- все тщательно перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 30-40 минут,

- после откидываем лук на сито. Готово.

5. Репчатый лук (по желанию зеленый лук 1-2 перышка) добавляем к овощам.

6. Квашенную капусту промываем в прохладной воде, отжимаем руками, измельчаем ножом, отправляем к овощам.

7. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и добавляем его в миску к овощам.

разноцветный микс
разноцветный микс

8. Подсаливаем ингредиенты, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем салат перед самой подачей на стол!!!

перемешиваем+сразу кушаем
перемешиваем+сразу кушаем

Винегрет готов, приятного аппетита)

порция постного винегрета готова)
порция постного винегрета готова)

Полезные лайфхаки:

* Для винегрета лучше использовать овощи, запеченные в фольге.

* Пропорции овощей в винегрете примерно одинаковые, но моркови можно добавить немного меньше остальных.

* Чтобы свекла не закрасила все овощи в салате, предварительно порезанную на кубики смажьте ее растительным маслом в отдельной миске, перемешайте.

* Квашенную капусту можно заменить соленым огурцом

* Классический соус для винегрета: 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, черный молотый перец.

Знали ли вы… классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо и немного сельди (в этом случае квашеная капуста не используется, а количество картофеля и лука увеличивается).

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются