Винегрет – это одно из самых любимых русских блюд наших хозяек. Салат этот постный, что особенно ценно. Готовили его особенно часто в пору Великого поста, а также на Рождество. Ну, и мы с вами будем вспоминать былые рецепты, заранее продумывать меню на грядущий пост…
Для салата нам понадобятся:
- свекла – 1шт
- морковь – 1шт
- картофель – 1-2шт
- квашенная капуста – 100гр
- лук репчатый – 1гол
- горошек консервированный – 1банка
Из приправ понадобятся:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1-2 стебля
- соль по вкусу
- растительное масло для заправки
Подготовка:
1. Свеклу, морковь, картофель моем в прохладной воде. Отвариваем до готовности. Картофель и морковь отварятся быстро, в течение 15 минут с момента закипания. Свеклу придется поварить дольше. Готовность ее проверяем вилкой.
2. Отваренные овощи остужаем и чистим от кожуры.
3. Овощи нарезаем кубиками (не мелкими), перекладываем в глубокую миску.
4. Подготавливаем репчатый лук. Чтобы он не хрустел на зубах и для того, чтобы смягчить его «свойства» (т.к. мои домашние не едят лук в чистом виде), приходится усовершенствовать свои кулинарные способности, и я поделюсь ими с вами.
Способ 1 элементарный: измельчаем репчатый лук на кубики, кладем его в мисочку и заливаем кипятком минуты на 3. После воду слить, затем промыть холодной водой и использовать лук по назначению, при этом лук станет более мягким, уйдет лишняя горечь.
Способ 2 самый популярный: измельчаем репчатый лук, кладем его в мисочку с подсоленной холодной водой, через 10 минут промываем.
Способ 3 нужно немного заморочиться: в результате чего получится маринованный лучок, подходящий для любых салатов:
- измельчаем репчатый лук,
- кладем его в мисочку и заливаем кипятком на 30 сек,
- затем сливаем кипяток и заливаем холодной кипяченой водой,
- добавляем щепотку соли, 1ч.л. сахара, уксус 1ст.л.
- все тщательно перемешиваем и оставляем лук мариноваться на 30-40 минут,
- после откидываем лук на сито. Готово.
5. Репчатый лук (по желанию зеленый лук 1-2 перышка) добавляем к овощам.
6. Квашенную капусту промываем в прохладной воде, отжимаем руками, измельчаем ножом, отправляем к овощам.
7. Консервированный горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и добавляем его в миску к овощам.
8. Подсаливаем ингредиенты, заправляем салат растительным маслом и перемешиваем салат перед самой подачей на стол!!!
Винегрет готов, приятного аппетита)
Полезные лайфхаки:
* Для винегрета лучше использовать овощи, запеченные в фольге.
* Пропорции овощей в винегрете примерно одинаковые, но моркови можно добавить немного меньше остальных.
* Чтобы свекла не закрасила все овощи в салате, предварительно порезанную на кубики смажьте ее растительным маслом в отдельной миске, перемешайте.
* Квашенную капусту можно заменить соленым огурцом
* Классический соус для винегрета: 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. винного уксуса, соль, черный молотый перец.
Знали ли вы… классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо и немного сельди (в этом случае квашеная капуста не используется, а количество картофеля и лука увеличивается).