С языка свободной Франции Le Cordon Bleu переводится как «голубая лента». По своей сути он представляет собой шницель и имеет несколько вариантов возникновения своего романтического названия.
Знаменитый шницель мог стать победителем одного из многочисленных конкурсов кулинаров во Франции, в знак победы на котором «Кордон блю», возможно, когда-то обвязывали синей ленточкой.
Об этом существует легенда - сам король Людовик XV так был восхищен мастерством придворной кухарки мадам Дю-Барри, что наградил её орденом Синей ленты. Вот с тех самых пор всех отличившихся поваров и приготовленные ими блюда в качестве доброй шуточной похвалы отмечают наградой в виде этой самой ленты.
Однако, несмотря на французские сказания, блюдо относят к швейцарской кухне. Готовят знаменитый шницель (котлета) в классическом рецепте из телятины. Однако можно сделать из свинины, ну и, конечно же, из куриных грудок. Этот рецепт мы и раскроем, потому как вкусно и изысканно также, но готовится быстрее, да и обойдется дешевле.
Ингредиенты на одну порцию:
- филе курицы – 1 шт. (половина от целой грудки);
- ветчина – 30 г (пара ломтиков);
- сыр твердый или полутвердый – около 50 г;
- приправа – карри или смесь перцев;
- куриное или перепелиное яйцо, 1 или 2 шт. соответственно;
- мука пшеничная 1 сорт – 30-40 г (2 столовые ложки);
- панировка – 50 г (3 столовые ложки);
- чеснок – 1 головка;
- соль;
- горчица готовая – на любителя. Можно использовать магазинную или приготовить свою, скорректировав вкус так, как любят ваши домочадцы.
Порядок приготовления
- Грудку слегка отбить.
- Из куриной грудки острым ножом изготовить «кармашек», разрезая его продольно, не полностью.
- Натереть подготовленное филе снаружи и изнутри карри или смесью перцев или всем вместе (на свой вкус), посолить.
- Нарезать ветчину тонкими ломтиками, сыр натереть и смешать с мелко нарезанным чесноком. Завернуть смесь в ветчину и аккуратно поместить внутрь «кармашка».
- Сначала обваливаем готовое филе в муке, потом в предварительно взбитом вместе с горчицей яйце и в конце в панировке. Лайфхак: чтобы не применять шпажки или зубочистки для фиксации, можно положить подготовленный шницель на 10 минут в морозилку.
- Подготовленное филе выкладываем в форму. Выпекать шницель будем в духовке, на нижней полке, 10 минут при температуре 220-230 градусов, после переворачиваем и помещаем в центр духовки, понизив температуру до 190-200 градусов и запекаем ещё 20 минут. Всё! Можно вынимать!
Гарниры для подачи блюда
В классическом варианте кордон блю следует подавать с гарниром из свежих или приготовленных овощей, но можно использовать рис или другие круппы, в общем, всё, что вам захочется.
Важный момент
Этот шницель обязательно надо подавать горячим, потому что сыр, находящийся внутри, когда остывает, превращается в застывшую массу, и весь шарм кордон блю будет утерян. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤